Gelber Tee und Kombucha

Gelber-Tee - Ein bis heute gehütetes Geheimnis

So wie Grüntee, Schwarztee, Oolongtee, Weißer Tee und Pu Erh Tee gehört natürlich auch der Gelbe Tee mit zu den legendären chinesischen Teesorten. Im Vergleich zu seinen "Geschwistern" ist Gelber Tee sehr selten. Ebenfalls im Hinblick auf Informationen rund um diese Rarität hält man sich sehr zurück.

Verbreitung des Gelben Tee

Diese außergewöhnliche Teesorte wird ausschließlich in China angebaut und hergestellt. Wie so oft mit seltenen Raritäten war Gelber Tee vor langer Zeit lediglich chinesischen Kaisern und dem Hochadel vorbehalten. Aber das kennen wir ja schon von den anderen Teesorten. Gelber Tee wird nicht in Massen hergestellt deshalb ist die Verfügbarkeit der Blätter sehr begrenzt. Dieser Umstand spiegelt sich auch regelmäßig in den Preisen für diesen Tee wider. Trotzdem findet immer mehr ein Umdenken statt. Mehr und mehr Menschen sind bereit für qualitativ hochwertige und in Handarbeit hergestellt Produkte auch mal etwas mehr auszugeben. Aus diesem Grund wächst die Nachfrage nach Gelben Tee auch in Deutschland stetig. Da wundert es nicht, dass man verschiedenste Varianten diese Exoten immer öfter in hiesigen Einkaufsläden antrifft.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

Ernte und Verarbeitung

Dieser nichtfermentierte Tee wird ausschließlich in China angebaut. Über die genauen einzelnen Verarbeitungsschritte machen die Mönchen seit jeher ein gut gehütetes Geheimnis. Einige Detail konnten wir jedoch in Erfahrung bringen. Wie bei den anderen chinesischen Teesorten wird natürlich zuerst das Blattgut gepflückt. Für den Gelben Tee werden ausschließlich die zarten Spitzen, die sogenannten Tips verwendet. Einige wenige Sorten enthalten auch den Stengel. Soweit so gut. Nun werden die Blätter gedämpft und erhitzt. Bis jetzt gleicht die Verarbeitung der des Grüntees. Allerdings wird der Tee nun nicht gleich weiterverarbeitet. Man gönnt den Blättern Ruhe. Eingewickelt in eigens dafür entwickeltes Papier bzw. Stoff lagert man den Tee für einige Zeit ein und lässt die Zeit arbeiten. Wenn man sich die Färbung der Blätter ansieht erkennt man, dass sich etwas getan hat. Während dieser Phase der Ruhe entwickeln diese nämlich die für diese Sorte bezeichnende gelbe Farbe. Im Anschluss an die Ruhephase werden die Teebestandteile entweder einfach oder mehrfach getrocknet. Auch das ist natürlich wieder von der jeweilige Teesorte abhängig. Das Wichtigste am ganzen Prozess ist, dass die Fermentation verhindert wird. Nur so erhält man den außergewöhnlichen Geschmack. Noch tiefergehende Einzelheiten die Produktion betreffend werden wohl noch sehr lange das Geheimnis der legendären Mönchen sein die seit sehr langer Zeit die hohe Kunst der Teeherstellung betreiben.

Hier edle Teesorten bestellen

Geschmack und Aussehen

Es hat wie immer einen Grund, dass auch dieser Tee zu den chinesischen Raritäten gehört. Der individuelle Geschmack in Verbindung mit dem charakteristischen Aussehen machen diesen Tee einfach zu etwas ganz Besonderen. Durch den schonenden Verarbeitungsprozess entwickeln die Blätter eine intensive gelbe Farbe. Diese überträgt sich auch auf das aufgebrühte Teegetränk. Aber nicht nur die angenehme gelbliche Färbung, auch der angenehm leicht süßliche Geschmack verbunden mit einem Hauch von Kastanienaroma lassen Teekennern im Regelfall das Herz aufgehen. Es überrascht nicht, dass die geschmackliche Ausrichtung dieser Teesorte auch unmittelbar mit dem jeweiligen Anbaugebiet zusammenhängt. Auch wenn die Sortenvielfalt sich auf ein paar wenige beschränkt hat diese Teesorte doch sehr bemerkenswerte natürliche Aromen.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Gelber Tee aus manchen Anbaugebieten schmeckt schokoladig - genau das richtige für Schokofanatiker. Aber auch Fans von fruchtigem oder nussigem Aroma kommen voll auf ihre Kosten. Genau wie Grüntee wird Gelber Tee nicht fermentiert. Um die positive Wirkung der Teeblätter nicht zu zerstören darf Gelber Tee unter keinen Umständen mit kochendem Wasser aufgebrüht werden. Die Wassertemperatur sollten zwischen 70°C und 80°C betragen. Je nach Geschmack empfiehlt es sich zwischen 10g und 15g Tee zu verwenden. Was die Ziehzeit angeht sollte diese zwischen 1 und 3 Minuten liegen. Diese Angaben sind wie immer Richtwerte. Ausschlaggender Punkt ist Ihr persönlicher Geschmack. Wenn Sie Wassertemperatur, Teemenge und Ziehzeit betrachten, können Sie ganz einfach so lange experimentieren bis Sie die "Richtige Einstellung" für Ihren individuellen Geschmack gefunden haben.


Jetzt verschiedene Teesorten bestellen.

Inhaltsstoffe

Gelber Tee ist ein reines Naturprodukt genau wie die anderen beschriebenen Teesorten auch. Auch dieser Sorte werden viele verschiedene gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt. Einige besagen, dass der Genuss von Gelben Tee bei Diäten und der Entschlackung helfen könne. Wegen seiner zahlreichen Antioxidantien wird er ebenfalls sehr oft als Mittel zur Bekämpfung von freien Radikalen empfohlen. Diesen wird nachgesagt Stoffwechselschädigenden Substanzen den Gar aus zu machen. Darüber hinaus enthält Gelber Tee wenig Koffein und ist damit eine schonende Alternative zum Genuss von Kaffee.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Jetzt den Kombucha Teepilz für dieses Rezept bequem hier bestellen.

Beliebte Oolong Teesorten in der Übersicht

Klicken Sie bitte auf den jeweiligen Link oder das Bild um den Artikel zu lesen.

Gelber Tee - China Yellow Buds

Gelber Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Bei diesem außergewöhnlichen Gelben Tee handelt es sich um einen Spitzentee -darum gehört er zu den beliebtesten Gelben Tee Sorten -Erfahren Sie hier mehr über die Eignung von gelbem Tee zur Herstellung von Kombucha Tee

Auf unseren informativen Seiten über die Teesorten werden wir Ihnen weiterhin zu zahlreichen Teesorten unsere Zubereitungsempfehlung sowie die Wirkung der Tees auf die Kombucha Kultur erörtern. Klicken Sie einfach hier und erfahren mehr über die verschiedenen Teesorten, deren Zubereitung und natürlich die Eignung für Ihren Kombucha.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

Jetzt Kombucha bestellen - Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Den Kombucha Teepilz für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

               ÖKOPORTAL - Das Webverzeichnis der Ökobranche