Lapacho Tee und Kombucha

Lapacho, das ist der umgangssprachliche Ausdruck der Portugiesen für einige in Südamerika vorkommenden Baumarten. Von den einheimischen Indianern wurde dieser Baum auch ehrfürchtig "Baum des Lebens" genannt.

Lapacho Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Verbreitung des Lapacho Tee

Bereits vor vielen Jahrhunderten haben die Inka schon gewusst dass man mit der Rinde des Lapachobaumes ein Extrakt mit einer außergewöhnlichen Wirkung erstellen kann.

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Von Generation zu Generationen wurde das Wissen darüber weitergegeben, sodass Lapacho auch bei den Indianern von Bolivien, Peru und Paraguay heute noch als Genesungs- und Genusstee gilt. Nach Europa fand diese Rarität ihren Weg erst gegen Mitte des 17. Jahrhunderts. Spanier hatten es von Ihren Seereisen mitgebracht.

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Ernte und Verarbeitung

Um den leckeren Lapacho herstellen zu können muss die Rinde des gleichnamigen Baumes geerntet werden.

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Das Tolle daran ist, dass der Baum dafür nicht gefällt werden muss. Es muss lediglich ein Teil der Rinde entfernt werden und davon kann sich der Baum sehr gut erholen. Damit diese Erholungsphase auch gewährleistet werden kann wird lediglich zweimal im Jahr geerntet. Zahlreiche Bäume haben diese Prozedur bereits mehrere Hundert Jahre gut überstanden und werden dies auch noch viele Jahre weiter tun. Sobald die Rinde geerntet wurde kommt sie zum nächsten Verarbeitungsprozess. Nun wird der Rinde mit Hilfe der Sonneneinstrahlung die Feuchtigkeit entzogen. Für diesen Schritt werden mehrere Tage benötigt.

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Im Anschluss wird die getrocknete Lapachorinde zerkleinert und in die gewünschten Portionen abgefüllt/ verpackt und für den Transport vorbereitet.

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Geschmack und Aussehen

Dieser besondere Tee ist bei Teekennern aufgrund seines milden Geschmacks extrem beliebt. Er schmeckt erdig und verfügt zugleich über eine süßliche Vanille Note. Er ist geschmacklich mit dem Rotbuschtee vergleichbar.

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Für die Zubereitung nutzt man 1 - 2 Esslöffel getrockneten Lapacho pro Liter Tee. Je nach Geschmack kann natürlich mehr oder weniger Rinde genommen werden. Dieser Lapachon wird nun für 5 - 10 Minuten gekocht.

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Auf diese Weise lösen sich die wertvollen Inhaltsstoffe und die positive Wirkung kann sich optimal entfalten. Im Anschluss lässt man den Tee für mindesten 15 Minuten ziehen. Am Besten der Tee wird in einem Keramikbehälter aufbewahrt.

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Inhaltsstoffe

Schon bei den alten Inkas war Lapacho für seine positive Wirkung bekannt. Er enthält unter anderem Kalium, Kalcium, Eisen, Phosphor, Zink, Iod, Bor und das Spurenelement Barium. Darüber hinaus verfügt dieser Tee über wenig Gerbstoffe. Außerdem enthält er kein Koffein und ist dadurch auch als Entspannungstee am Abend geeignet.

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Zubereitung

Für einen Liter nehmen Sie bitte 10g Teeblätter (1-2 gehäufte Teelöffel) und kochen diese mit weichem Wasser 8 Minuten auf. Anschließend 15 Minuten ziehen lassen genießen.

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Wie verträgt sich Lapacho Tee mit Kombucha?

Ihr Kombucha Teepilz wird es Ihnen danken. Für die Herstellung von Kombucha ist dieser Lapacho eine gute Wahl. Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Lapacho enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt. Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Lapacho Tees und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über.

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Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt. Die genaue Anleitung zur Herstellung des Kombuchas erhalten Sie hier. Bestellen Sie gleich Ihren Lieblingstee hier beim Kombucha-Experten - Wahlweise gleich das Vorratspaket, damit Sie immer frischen und leckeren Kombucha herstellen können. Beachten Sie bitte, dass für die Kombucha-Herstellung immer ein Teil Schwarztee im Aufguss enthalten sein muss. Wir empfehlen eine Anteil von 30%. Die Inhaltsstoffe haben eine  positive Wirkung auf den Fermentationsprozess.

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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