Kokosnussmilch und Kefir?

Eine exotische Alternative für Ihren Kefirpilz - Kokosnussmilch

Kokosnussmilch und Kefir? Welche Milch ist die optimale für Ihren Kefir? Mit welcher Milch wachsen die Kefirpilze am besten? Welche Alternativen zu herkömmlicher Milch gibt es für die Herstellung von Milchkefir? Ist laktosefreie Milch, Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch, Kokosnussmilch, Mandelmilch oder Makadamiamilch besser geeinet um den Kefirpilz herzustellen?

Wie wird vegane Kokosnussmilch hergestellt?

Als Hauptzutat wird natürlich das Fruchtfleisch der Kokosnuss benötigt. Zuerst wird das Fruchtfleisch aus der holzigen Schale entfernt. Diese Masse wird nun mit Wasser vermischt und püriert bzw. geschrotet. Nun wird die wässrige Lösung mehrfach gesiebt und gefiltert bzw. durch ein entsprechendes Tuch gepresst. Am Ende haben wir eine trübe Flüssigkeit die bereits an fettige Milch erinnert. Der Fettgehalt ist natürlich von der verwendeten Wassermenge abhängig. Der verbleibende Brei enthält noch viele Inhaltsstoffe. Aus diesem Grund wird dieser erneut mit kochendem Wasser vermischt und durch ein Tuch gepresst. Dadurch erhält man eine etwas dünnere/ wässrigere Kokosnussmilch. Der Brei wird aber keinesfalls weg geschmissen sondern dient als Futtermittel. Um das Getränk geschmacklich abzurunden würzt man die neu entstandene Flüssigkeit mit Meersalz. Je nach Hersteller werden unter anderem noch Reismilch, Tricalciumphosphat, Stabilisatoren, Aromen und Vitamine hinzugefügt. Abgepackter Kokosnussdrink ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Um diese Haltbarkeit zu erreichen wird das Getränk ultrahocherhitzt.

Dieser vegane Kokosnuss-Drink schmeckt und riecht super lecker nach Kokosnuss. Es schmeckt wesentlich besser als man vielleicht glauben mag. Für alle die sich von tierischer Milch abwenden wollen, sei es aufgrund einer Milchunverträglichkeit und um das Wohl der Tiere zu schützen, ist Kokosnussmilch auf jeden Fall eine sehr gute Alternative.

Vegane Kokosnussmilch und der Kefirpilz

Nach dieser kleinen Einführung in das Thema Kokosnussmilch möchten wir nun endlich wissen ob es möglich ist. Kann man Milchkefir wirklich mit veganer Kokosnussmilch und Kefirknollen bzw. Kefirpilzen herstellen? Im folgenden beschreiben wir unsere Vorgehensweise bei der Herstellung von Kokosnussmilch-Kefir.

Die Zutaten sowie Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Kefir. Sie müssen lediglich Kuhmilch bzw. tierische Milch durch vegane Kokosnussmilch ersetzen. Der Übersichtlichkeit zu liebe, hier noch einmal alles was Sie benötigen sowie die Kurzversion wie Sie vorgehen müssen:

Kokosnussmilch und Kefir? Welche Milch ist die optimale für Ihren Kefir? Mit welcher Milch wachsen die Kefirpilze am besten? Welche Alternativen zu herkömmlicher Milch gibt es für die Herstellung von Milchkefir? Ist laktosefreie Milch, Sojamilch, Hafermilch, Reismilch, Dinkelmilch, Kokosnussmilch, Mandelmilch oder Makadamiamilch besser geeinet um den Kefirpilz herzustellen?

Was brauche ich um 500ml Kokosnussmilch-Milchkefir selber herzustellen? Die kurz & knappe Variante.

  • Mindestens 8g original Gesundheitsgeber Kefirknollen (Kefirpilz)

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  • 500ml veganes Kokosnuss-Getränk bzw. Kokosnussmilch
    - lesen Sie dazu auch unseren Beitrag über die richtige Milch für Ihren Kefir - einfach hier klicken

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  • Ein Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik

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  • Einen Gummiring

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  • Etwas Frischhaltefolie

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  • Ein Sieb aus Kunststoff

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  • Einen Löffel aus Kunststoff

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  • Einen Trichter aus Kunststoff

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  • Ein Glas oder eine Flasche

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Die einfache Milchkefir-Herstellung Schritt für Schritt - kurz & knapp erklärt.

1. Geben Sie die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.

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2. Füllen Sie 1⁄2 Liter veganen Kokosnussdrink (Zimmertemperatur) hinzu.

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3. Verschließen Sie das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.

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4. Lagern Sie das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.

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5. Nach 24 bis 48 Stunden können Sie die Knollen von dem fertigen Milchkefir-Getränk trennen. Dazu gießen Sie den Inhalt Ihres Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.

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6. Jetzt reinigen Sie die Kefir-Knollen, indem Sie diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspülen.

7. Nun säubern Sie Ihr Gärgefäß mit heißem Wasser.

8. Genießen Sie Ihr Kefir-Getränk.

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Zuerst ist es natürlich etwas irritierend gewesen die Kefirknollen statt mit Tiermilch nun mit Pflanzenmilch anzusetzen. Aber aufgrund der vielen Nachfragen unserer Kunden waren wir nun auch sehr gespannt darauf wie die Kefirpilze wohl auf die neue Nahrung reagieren würden und vor allem wie es schmeckt. Zuerst haben wir wie gewohnt die Kefirknolle (auch Milchkefirpilz genannt) in unser Gärgefäß gegeben. Anschließend haben wir bewusst an der Kuhmilch vorbeigegriffen und die vegane Kokosnussmilch aus dem Kühlschrank geholt. Kurze Zeit später durften die kleinen Kefirpilze ihr Bad in der pflanzlichen Milch genießen.

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Jetzt nur noch Deckel drauf und fertig Optisch hat sich in den ersten Stunden noch nicht so viel getan. Im Gegensatz zu manch anderer Pflanzenmilch hat sich keine "Molke" oder besser gesagt fast kein Wasser von den festeren Bestandteilen getrennt. Allerdings etwas mehr als bei dem Reismilch-Ansatz. Der Geruch war nicht säuerlich, der angenehme Kokosduft hat den Ansatz dominiert. Optisch hat sich in den ersten Stunden noch nicht so viel getan. Dann allerdings hat sich die "Molke" im Fall der Pflanzenmilch wohl eher das Wasser etwas von den festeren Bestandteilen des Getränkes gelöst. Der Geruch war schon etwas säuerlich, aber nicht sehr intensiv.

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Eigentlich noch ein sehr angenehmer Duft. Augenscheinlich ist dieser Ansatz von dem mit normaler Milch, laktosefreier Milch oder Sojamilch deutlich zu unterscheiden. Nach 2 Tagen Fermentation haben wir die Kefirknollen von der Kokosmilch getrennt. Dazu haben wir wie gewohnt Sieb und Trichter benutzt. Das fertige Getränk in unserem Glas sah flüssig aus aber dennoch fester als der Kefir aus Hafer-, Reis- und Dinkelmilch. Der intensive Kokosnussgeruch mit einer säuerlichen Note war sehr angenehm. Nun war die spannende Frage: "schmeckt er auch?" Nach dem ersten Schluck stand fest, dieser Kefir hat noch relativ viel Kokosgeschmack und ein säuerliches Aroma.

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Dass es sich bei dem Kefir um ein auf Kokosnussmilch basierendes Getränk handelt konnte man eindeutig raus schmecken. Es ist wie immer Geschmackssache, wer ein leicht säuerliches Getränk mit einer angenehmen Kokosnussnote mag ist mit dem Kokosnussmilch-Kefir gut beraten. Im Vergleich zu den anderen Getreidemilchsorten haben uns auch andere Kefir-Freunde bestätigt, dass sich Kokosnussmilch geschmacklich noch am meisten lohnt.

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Bei den ersten Ansätzen kann das neu entstandenen Getränk noch etwas saurer schmecken. Die Kefirknollen müssen sich natürlich erst einmal an die neue Flüssigkeit gewöhnen und etwas akklimatisieren. Nach dieser Eingewöhnungszeit wird das neue "Kefir-Getränk" zunehmend milder. Aber wie Sie wissen können Sie großen Einfluss auf den Geschmack Ihres Getränkes nehmen. Entscheidend ist unter anderem die Raumtemperatur bzw. die Temperatur bei der das Gärgefäß gelagert wird. Wie die Knollen auf unterschiedliche Temperaturen reagieren erfahren Sie hier:

Sie finden hier eine riesig große Auswahl an verschiedenen Kefir, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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