Wissenswertes zum Thema Weinbeeren

Die Weinbeere - auch bekannt als Rosine - ist wohl die berühmteste Frucht der Erde. Schon die alten Ägypter vor mehreren tausend Jahren hatten die Weinrebe kultiviert um aus den Trauben bzw. Beeren Wein herzustellen. Dabei kann man mit dieser wohlschmeckenden und vitaminreichen Frucht weitaus mehr anfangen.

Wissenswertes rund um die Weinbeeren und ihre Wirkung auf die Herstellung von Kombucha, Kefir und Wasserkefir sowie Ginger Root


Es gibt verschiedene Arten von Weinbeeren. Oft werden Weinbeeren auch mit Rosinen gleichgesetzt. Dabei handelt es sich bei beiden Begriffen um Oberbegriffe für die vielen verschiedenen Weinbeeren, die sich durch ihre Herkunft und Rebsorte unterscheiden. Wenn wir Weinbeeren kaufen handelt es sich in der Regel um:

  • Sultaninen (Sultana)
    Bei den allseits bekannten Sultaninen handelt es sich eigentlich um die Weinbeere Sultana. Sultana aus dem einfachen Grund, weil es sich um die Frucht der Rebsorte Sultana (Thompson Seedless) handelt. Diese zeichnen sich äußerlich durch ihre helle goldgelbe Färbung aus. Darüber hinaus verfügen sie über eine äußerst dünne Schale, schmecken sehr süß und haben keine Kerne.

 

  • Korinthen
    Die Früchte der Rebsorte Korinthiaki werden als Korinthen bezeichnet. Dabei handelt es sich um dunkelbraune bis dunkelblaue Weinbeeren, die sich durch einen kräftigen aromatischen Geschmack auszeichnen. Sie sind klein und haben keine Kerne.

 

Verbreitung

Schon die alten Ägypter vor mehreren tausend Jahren hatten die Weinrebe kultiviert um aus den Trauben bzw. Beeren Wein herzustellen. Seit dieser Zeit hat sie sich fast auf der ganzen Welt verbreitet. So findet man in ziemlich allen gemäßigten sowie subtropischen Klimazonen der Erde üppige Anbaugebiete. Während früher hierzulande fast ausschließlich in Mittel- und Süddeutschland Wein angebaut wurde, breitet sich das Anbaugebiet "dank" der Klimaerwärmung bereits bis in den kühlen Norden hinauf aus. Das größte Anbaugebiet für Weinbeeren liegt in den USA, in Kalifornien. Darüber hinaus wird die Frucht unter anderem in Südafrika, Chile, Griechenland und Australien angebaut.


Aussehen und Geschmack

Im Laufe der Jahrtausende ist die Zahl der bekannten Rebsorten auf über 16.000 angestiegen. Die Unterscheidungsmerkmale sind u. a. die Farbe, die Form und ob sie kernlos sind oder einen Kern enthalten. Farblich variieren die Weinbeeren von hellgrün bis dunkelblau bzw. rot.  Sie haben meist eine kugelige bis ovale Form mit einem Durchmesser von 0,5 cm bis 2 cm. Weinbeeren werden sowohl frisch, getrocknet als auch in Form von Saft, Wein, Sekt oder Champagner genossen.

Weinbeeren überzeugen durch ihren süßen und aromatischen Geschmack. Man kann mit ihnen pikante Gerichte erstellen, so sorgen sie in Verbindung mit Käse für angenehme Kontraste. Darüber hinaus werden getrocknete Weinbeeren gern für Müsli, Studentenfutter, diverse Süß-/ Backwaren, Kompotte und vieles mehr verwendet.

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Inhaltsstoffe

Um 100g getrocknete Weinbeeren zu erzeugen muss ein halbes Kilo frische Trauben eingesetzt werden. Dadurch sind die Inhaltsstoffe der Traube fünffach in der Trockenfrucht konzentriert. Die vitamin- und mineralhaltige Frucht ist besteht zu über 50% aus Zucker und enthält außerdem wertvolle Fette, Eiweiße und organische Säuren.

 

Ernte und Verarbeitung

Weinbeeren werden erst geerntet wenn sie wirklich reif - fast überreif - sind. Im Gegensatz zu anderen Obstsorten reifen Weinbeeren nämlich nicht nach. Das heißt, wenn zu früh geerntet wurde hat sich noch nicht genug Zucker gebildet und die Trauben schmecken eher etwas sauer als süß. Aus diesem Grund lässt man die Sonne den ganzen Sommer ihr Werk tun und erst zwischen Oktober und September wird gewöhnlich mit der Ernte begonnen.

Bei der Ernte gibt es verschiedene Methoden. Auf der einen Seite natürlich die klassische Ernte per Hand oder aber mit Hilfe einer Erntemaschine. Diese Maschine bewirkt durch sanftes rütteln an den Rebstöcken, dass sich die Trauben lösen und anschließend in einen dafür vorgesehenen Behälter fallen.

Die Trocknung kann in zwei verschiedenen Arten erfolgen. Zum einen unter freiem Himmel mit Hilfe der Sonneneinstrahlung. Dabei gilt, dass im Schatten getrocknete Weinbeeren über mehr Aroma verfügen. Aber auch die Trocknung in speziellen Trocknungsanlagen ist gängig. Jetzt werden die sortiert und verpackt. Um das Verkleben der getrockneten Weinbeeren zu verhindern werden sie mit einem leichten Film aus speziellem Speiseöl benetzt. Am Ende beträgt der Wassergehalt der getrockneten Frucht ca. 15% bis 18%.

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Einfluss der Weinbeeren auf Wasserkefir Ginger Root Beer

Neben dem Zucker haben auch die verwendeten Trockenfrüchte einen enormen Einfluss auf die geschmackliche Ausprägung der Gärgetränkes. Generell liefern Trockenfrüchte einen Teil der Nahrungsgrundlage für die Pilzkulturen. Weinbeeren dienen in diesem Zusammenhang als Stickstoffquelle und sorgen somit für ein ideales Wachstum der Kulturen. Darüber hinaus entsteht ein köstliches Aroma von dem viele Kefir-Fans schwärmen. Wichtig ist, dass die Weinbeeren ungeschwefelt bzw. frei von diversen chemischen Konservierungsstoffen sind. Diese Zusätze würden der Kultur schaden. Lesen Sie mehr über den Einfluss und die Wirkung der Feigen auf den Wasserkefir in unserem ausführlichen Artikel Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Weinbeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht

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Bemerkung:

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