Woher kommt Wasserkefir?

Auch wenn es auf die Wirkung des Wasserkefirs keinen Einfluss hat, so ist es doch ganz interessant wo denn diese geheimnisvollen Kristalle eigentlich herkommen. Was dieses Thema betrifft ist man sich nicht sicher. Auch wenn bestimmte Namen, wie beispielsweise "Japankristalle" auf Herkunftsländer schließen lassen könnten gibt es dafür keine hinreichenden Belege. Unter anderem werden die Wasserkefirkristalle nämlich auch Kefirkristalle, Japanalgen, Japanische Kristallalgen, Himalaya Kristalle, Tibicos, Wasserkristalle, Wasserkefirpilze und Japanische Algenkristalle genannt.

Wir bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Wasserkefirpilzen, Milchkefir, Kefirpilzen, Wasserkefir, Japanalgen und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Bereits im Jahre 1899 sollen die echten Wasserkefirkristalle entdeckt worden sein und das aus reinem Zufall. Aber so ist es ja sehr oft in der Wissenschaft. Ein Professor vergisst seinen Traubensaft über die Semesterferien in seinem Büro und schwuppdiwupp entsteht innerhalb weniger Wochen köstlicher Wein und das völlig unbeabsichtigt. Das nur zum Thema Zufälle. Unsere Japankristalle sollen im genannten Jahr durch Herrn M. L. Lutz in Mexiko entdeckt worden sein. Dort hat er beobachtet, dass sich kleine Kristalle auf den Opuntia Kakteen gebildet haben. Das zuckerhaltige Tauwasser, das sich täglich frisch gebildet hat war für die dortige Kultur die Nährlösung. [Günter W. Frank] Es ist einfach fantastisch, wie sich solche Dinge in der Natur von alleine regeln. Diese kleine Symbiose ist ein tolles Beispiel. Während sich im genannten Beispiel die Feigenkaktee mit dem zuckerhaltigen Saft um die kleinen Kristalle kümmert machen wir Menschen im Prinzip nichts anderes. Wir stellen eine ebenfalls eine Lösung aus Zucker und Wasser her und bieten den Japankristallen auf diese Weise einen Teil ihrer Nahrungsgrundlage.

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Was uns für uns Japankristalle und Wasserkefir ist nennen die Franzosen "graines vivantes", zu Deutsch: lebendes Krönchen. Ja, auch die Franzosen haben sich schon früh für die Kristalle begeistert. Aber auch der im Norden an Deutschland grenzenden Schweiz sind die Japanischen Kristallalgen sehr wohl bekannt. Dort allerdings eher unter dem Namen "Tibi". Ja, verschiedene Länder haben unterschiedliche Namen aber meinen im Grund dasselbe. Nachdem unsere Nachbarn bereits mit der berühmten Kultur versorgt waren, war es auch nur eine Frage von Wochen bist die Wasserkefir-Kultur auch ihren Weg nach Deutschland gefunden hat. Es ist wiedermal ähnlich wie bei der Kefirknolle, dem Teepilz und dem Ginger Root Beer. Eine kleine aber sehr treue Fangemeinde, die darauf bedacht ist eine lange Tradition fortzuführen kümmert sich nachhaltig um den Fortbestand des Kefirs. Zur Zeit des NS-Regimes verschwanden die Japankristalle bedauerlicherweise von der Bildfläche. Aus welchem Grund das passierte ist bis heute unklar. Eigentlich müsste die Kultur gerade in den Zeiten von knappen Lebensmitteln eine Hochkonjunktur erlebt haben. Schließlich kann man mit Hilfe der Kristalle sehr günstig eine tolles Getränk herstellen. Aber da für die Herstellung auch Zucker erforderlich ist - und auch dieser damals sehr knapp war - ist das vielleicht der Grund dafür.

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Wasserkefir - ein fantastisches Getränk neu entdeckt

In den letzten Jahrzehnten hat der Kefir immer mal wieder seine Höhepunkte gehabt und geriet dann wieder mehr oder weniger in Vergessenheit. In den vergangenen 10 Jahren hält der Trend in Richtung gesunder Ernährung-allerdings stark an. Von diesem Trend scheinen auch die Japankristalle zu profitieren. Aber nicht nur die, auch Kefirknollen/ Kefirpilze, Kombucha Teepilze und Ginger Root Plant Kulturen erfreuen immer größer werdender Beliebtheit.

Der heutige Wasserkefir ist nicht gleich Wasserkefir - Unbegrenzt echten Wasserkefir nur mit den frischen Japankristallen

Bei meinen Einkäufen im Supermarkt entdecke ich regelmäßig "milden Kefir" bzw. "Kefir mild". Damit ist der industriell hergestellter Milchkefir gemeint. Dieser wird statt mit Hilfe der Kefirknolle bzw. dem Kefirpilz mit einer leichter zu verarbeitenden Kultur hergestellt. Natürlich kann man dieses Produkt nicht mit dem echten Kefir vergleichen, denn den können Sie nur selbst herstellen.

Worauf ich hinaus möchte ist, dass es in unserer Einkaufslandschaft keinen fertigen industriell hergestellten Wasserkefir gibt. Es gibt lediglich Kefir-Ferment zu kaufen. Bei diesem Ferment ist allerdings zu beachten, dass sie nur eine begrenzte Menge Kefir herstellen und die Kultur danach abstirbt. Das ist auch gut so, denn auf diese Weise besteht keine Verwechslungsgefahr zwischen "unecht" und "echt". Wer also unbegrenzt echten Wasserkefir trinken möchte braucht nichts weiter als echte Japankristalle, Zucker, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben, eine Anleitung zur Herstellung des Kefir-Getränkes und schon kann es losgehen. Mit dem fertigen Kefir haben Sie dann ein Getränk, das sonst keiner (außer natürlich andere Kefirfreunde) servieren kann. Ein idealer Hingucker - auch wenn Sie Freunde einladen und mal etwas bieten wollen, das sonst keiner macht.

Gärprodukte - schon immer beliebt

Seit sehr langer Zeit nehmen wir Menschen Gärprodukte zu uns. Und die Rede ist jetzt nicht nur von Wasserkefir aus Japankristallen, Milchkefir aus der Kefirknolle und Kombucha Tee aus dem Kombucha Teepilz. Nein, an dieser Stelle geht es vielmehr um ganz normale alltägliche Lebensmittel wie Brot, Käse, Sauerkraut, Bier und vieles mehr. Diese Lebensmittel werden unter anderem mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt. Voraussetzung ist natürlich, dass sie nach der althergebrachten Art hergestellt werden, d.h. die winzigen Mikroorganismen auch ausreichend Zeit haben Ihre Arbeit zu verrichten. Bei der traditionellen Herstellung von Sauerkraut gibt man den Milchsäurebakterien, die zum Beispiel auch beim Kefirpilz arbeiten, bis zu 6 Wochen Zeit. Danach ist das Sauerkraut fertig und kann verzehrt werden. Bei der industriellen Herstellung haben die kleinen Helfer hingegen lediglich bis zu 3 Wochen Zeit und werden durch die Erhitzung auf ca. 80°C blanchiert. Mit anderen Worten, sie werden abgetötet um den Gärprozess zu stoppen. Aber es sind ja genau diese Organismen die leben sollen. Denn genau ihnen wird nachgesagt unsere Verdauung zu unterstützen und das macht die Nahrung dadurch so wertvoll. Diese Vorgehensweise können wir auch auf viele andere Lebensmittel übertragen und das immer mit dem gleichen Ergebnis. Im Rahmen der industriellen Massenfertigung gibt man den Mikroorganismen nicht genügend Zeit und dann werden sie nach halbverrichteter Arbeit auch noch beseitigt. Aber das muss nicht so sein. Nein, Sie sollen jetzt nicht Sauerkraut, Käse usw. selbst herstellen. Das wäre alles viel zu aufwendig und die ganz zu schweigen von den Utensilien, die  Sie dafür haben müssten.

Sie sind Neuling in der Kefir-Herstellung?

Es gibt eine ganz einfache Variante ein wertvolles Gärprodukt zu sich zu nehmen. Es ist günstig, lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen herstellen, benötigt nicht viel Platz und jeder kann es lernen. Die Rede ist von der Wasserkefir Herstellung. Alles was Sie benötigen sind  Japankristalle oder auch Kefirpilze genannt, normales Leitungswasser, Zucker, Trockenfrüchte, 2 Scheiben einer Zitrone, ein Gärgefäß, ein Kunststoffsieb, einen Kunststofflöffel und schon kann es losgehen.

Ideal für Wasserkefir-Neuanfänger: Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kefirpilzen, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Einfach bestellen, auspacken, loslegen und genießen. Ideal für jeden selbst aber auch als Geschenk für Freunde. Wir erleben es oft, dass Kunden die Kulturen für Ihre Freunde oder auch Eltern und Großeltern bestellen. Vielen älteren Leuten kann man damit eine sehr große Freude bereiten, denn oftmals kennt die ein oder andere Großmutter oder der Großvater die kleinen Kristallalgen und verbindet damit schöne Erinnerungen.

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Bemerkung:
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