Ceylon OP "Nuwara Eliya" - Ein hocharomatischer und milder Tee aus Ceylon
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Tee aus Ceylon dem einst gleichnamigen Inselstaat ist etwas ganz besonderes. Ursprünglich hieß die Insel auf der heute diese Spitzentees angebaut werden Ceylon. Wenn auch die Insel 1972 den Namen Sri Lanka bekam hat sich bei der Bezeichnung des Tees nichts geändert. Das Sri Lanka zu einem der größten Teeanbaugebiete der Welt werden konnte hat sie einem Pilz zu verdanken.
Denn eigentlich wurde die Insel für den Anbau von hochwertigen Kaffee genutzt. Doch als eine unerwünschte Pilzart fast die kompletten Kaffeplantagen vernichtet hat suchte man nach Alternativen. So wurden erstmals gegen Ende des 19. Jahrhunderts gezielt Teepflanzen auf Sri Lanka kultiviert. Diese fühlten sich auf der Insel so wohl, dass das neu gegründete Anbaugebiet schnell zu einem der größten Teeproduzenten der Erde wurde. Aufgrund diverser politischer Entscheidungen gab es im Hinblick auf die Weltmarktstellung Sri Lankas ein ständiges auf und ab. Heute ist die Insel der Drittgrößte Teeproduzent avanciert und bewirtschaftet knapp 200.000 Hektar Land. So erfolgreich konnte der Handel mit Ceylon Tee nur werden, weil die dortigen Bedingungen einfach ideal sind um hochwertigen Tee zu produzieren. Ideales relativ kühles Klima, viel Luftfeuchtigkeit in Verbindung mit außergewöhnlich fruchtbaren Böden sind das Rezept aus denen Spitzentees gemacht werden.
Sri Lanka besteht im Wesentlichen aus den drei großen Anbaugebieten Uva, Dimbulat und Nuware Eliya. Aber es wird nicht nur nach dem jeweiligen Teegärten unterschieden, auch die Höhenlage ist ein wichtiges Unterscheidungskriterium. So erhält Tee der in Höhen von bis zu 650 Meter angebaut wird den Beinamen "Low grown", zwischen 650 und 1300 Meter "Medium grown" und darüber "High grown". Ceylon Tee ist Bestandteil von vielen Teemischungen. Durch seinen mittelkräftigen, leicht malzigen Geschmack und dem frischen teilweise an Zitrusfrüchte erinnernden Geschmack ist er ein Bereicherung in vielen Mischungen.
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Geschmack
Dieser ergiebige Schwarztee aus Ceylon hat einen mittelkräftigen feinherb-malzigen Geschmack und überrascht mit einer ausgewogenen frischen Note.
Zubereitung
Für einen Liter nehmen Sie bitte 12g Teeblätter (ca. 3 bis 6 gehäufte Teelöffel) und brühen diese mit kochendem Wasser auf. Anschließend 2 bis 3 Minuten ziehen lassen und genießen.
Beachten Sie, dass dieser Ceylon Koffein enthält.
Wie verträgt sich Ceylon OP "Nuwara Eliya" mit Kombucha?
Ihr Kombucha Teepilz wird es Ihnen danken. Für die Herstellung von Kombucha ist dieser Ceylon wirklich eine ausgezeichnete Wahl.
Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Schwarztee enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt. Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Ceylon OP "Nuwara Eliya" und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über.
Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt. Die genaue Anleitung zur Herstellung des Kombuchas erhalten Sie hier. Bestellen Sie gleich Ihren Lieblingstee hier beim Kombucha-Experten - Wahlweise gleich das Vorratspaket, damit Sie immer frischen und leckeren Kombucha herstellen können.
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Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.