Häufig gestellte Fragen
An dieser Stelle haben wir für Sie die am häufigsten gestellten Fragen zusammengefasst. Vielleicht findet der ein oder andere ja seine eigene Frage wieder. Viele Kombuchakäufer sind jedenfalls froh über die kleinen Hinweise, die immer abrufbereit auf Gesundheitsgeber.de zur Verfügung stehen.
Welche Zutaten verwenden Sie um das köstliche Kombucha-Getränk herzustellen?
Wie viel Kombucha kann ich mit dem Gesundheitsgeber-Starterset herstellen?
Wie ist der Kombucha-Pilz aus dem Gesundheitsgeber-Starterset verpackt?
Kann der Kombucha beim Transport Schaden nehmen?
Warum schmeckt mein selbst hergestelltes Kombucha-Getränk nicht wie das aus dem Supermarkt?
Wie lange ist das fertige Kombucha-Getränk haltbar?
Woran erkenne ich, dass es meinem Kombucha-Pilz gut geht?
Was mache ich, wenn der Kombucha-Pilz muffig riecht und sich Schimmel gebildet hat?
Was mache ich wenn der Pilz nicht an der Oberfläche schwimmt?
Enthält das fertige Kombucha-Getränk Alkohol?
Sollte man Kombucha während der Schwangerschaft zu sich nehmen?
Wie kann ich Kombucha selbst herstellen?
Mein Pilz wölbst sich nach oben – wie muss ich vorgehen?
Was mache ich mit dem Kombucha-Pilz, wenn ich verreisen möchte?
Sollte ich das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz reinigen?
Welche Zutaten verwenden Sie um das köstliche Kombucha-Getränk herzustellen?
Wir versorgen unsere Kunden ausschließlich mit Produkten, die wir auch selbst zu uns nehmen bzw. benutzen würden. Dazu gehört auch, dass wir darauf achten nur ausgesuchte Produkte zu verwenden.
Wie viel Kombucha kann ich mit dem Gesundheitsgeber-Starterset herstellen?
Wenn Sie gut zu Ihrem Kombucha-Pilz sind kann er Sie ein Leben lang begleiten. Die Menge an Kombucha-Getränk, die Sie herstellen können ist praktisch unbegrenzt. Mit dem Gesundheitsgeber-Starterset (375g Kombucha-Getränk mit Kombucha-Pilz) können Sie mit dem ersten Ansatz bis zu 2,5 Liter Kombucha herstellen. Nach ein bis zwei Wochen Gärzeit haben Sie somit 2,5 Liter fertigen Kombucha. Jetzt können Sie das aromatische Getränk genießen. Einen Teil des Getränkes benötigen Sie für den Neuansatz. Möchten Sie zum Beispiel mit dem nächsten Ansatz 5 Liter herstellen müssen Sie mindestens 500ml (10%) Getränk als Ansatzflüssigkeit aufheben. Mehr zum Thema Herstellung
Wie ist der Kombucha-Pilz aus dem Gesundheitsgeber-Starterset verpackt?
Der frische Pilz nebst Ansatzflüssigkeit wird in einem sicheren lebensmittelechten Kunststoffbeutel versendet. Die Folie gewährleistet, dass Ihr Kombucha unbeschadet bei Ihnen ankommt. Zusätzlich wird das Paket gut ausgepolstert sodass die Sendung gegen Erschütterungen geschützt ohne Beeinträchtigungen bei Ihnen ankommen wird.
Kann der Kombucha beim Transport Schaden nehmen?
Erst am Tag des Versands wird der frische Pilz inklusive Ansatzflüssigkeit verpackt. Die Flüssigkeit bietet sehr guten Schutz während des Transports. Gleichzeitig dient Sie als Starterflüssigkeit. Darüber hinaus wird jedes Paket, welches unser Haus verlässt auf Qualität überprüft. So kann der Kombucha-Pilz den Transport, auch von einigen Tagen, problemlos überstehen. Sobald Sie Ihr Paket erhalten haben öffnen Sie bitte das Glas und decken es mit einem Baumwolltuch o.ä. ab. Sollte wider Erwarten doch einmal etwas nicht in Ordnung sein melden Sie sich bitte!
Warum schmeckt mein selbst hergestelltes Kombucha-Getränk nicht wie das aus dem Supermarkt?
Bei Ihrem selbst hergestellten Kombucha-Getränk handelt es sich um ein Naturprodukt, dessen Geschmack und Konsistenz sich von Zeit zu Zeit verändern. Das hängt von verschiedenen Faktoren wie Raumtemperatur, Gärdauer und Menge des Kombucha-Pilzes ab. Den echten selbst gemachten Kombucha gibt es im Handel nicht zu kaufen. Bei der industriellen Fertigung werden sämtliche hochvitalen Hefepilze und Bakterien zerstört. Dadurch wird die weitere Gärung verhindert. Ohne diesen Vorgang würde das Getränk im Kühlregal weiter gären und sich in Essig umwandeln. Stellen Sie Ihr köstliches und exotisches Getränk also lieber selbst her. Dadurch haben Sie auch direkten Einfluss auf die verwendeten Zutaten.
Wie lange ist das fertige Kombucha-Getränk haltbar?
Nachdem Sie das Getränk abgefüllt haben sollten Sie es grundsätzlich kühl lagern. Das kann zum einen im Kühlschrank geschehen, wer jedoch einen kalten Keller besitzt kann diesen natürlich ebenfalls nutzen. So gelagert ist der köstliche „Saft“ ein bis zwei Monate lang haltbar. Trotz der Kühlung setzt sich der Fermentationsprozess im fertigen Kombucha jedoch weiter. Je länger die Lagerung anhält desto saurer wird das Getränk. Am Besten Sie planen Ihre Kombucha-Herstellung so, dass Sie immer frischen zur Verfügung haben. Im Laufe der Zeit werden Sie ein Gefühl dafür bekommen wie lange Sie ihn stehen lassen können und er Ihnen immer noch schmeckt.
Woran erkenne ich, dass es meinem Kombucha-Pilz gut geht?
Am Anfang ist es für Kombucha-Neulinge natürlich nicht so einfach einzuschätzen ob es dem Pilz gut geht. Man will ja nichts falsch machen. Wenn Sie die nächsten drei Fragen mit „Ja“ beantworten können geht es Ihrem kleinen Freund sicher gut:
· Wächst Ihr Pilz bzw. bildet sich eine neue Pilzhaut/-Membran auf der Teeoberfläche?
· Duftet Ihr Ansatz frisch-säuerlich nach Essig?
· Ist Ihr Pilz frei von grünlichem oder bläulichem Schimmelbefall (pelzartig)?
Konnten Sie alle Fragen mit „Ja“ beantworten? Super, dann ist alles in Ordnung. Wenn nicht, ist etwas im Argen!
Was mache ich, wenn der Kombucha-Pilz muffig riecht und sich Schimmel gebildet hat?
Ihr Pilz ist sehr stark und hat ein ausgeklügeltes Verteidigungssystem gegen fremde Schimmelsporen. Das saure Milieu, welches der Kombucha-Pilz bildet sorgt in der Regel dafür dass andere Sporen keine Chance haben. Schimmelbefall ist also äußerst selten. Wenn sich also wirklich Schimmel (grünlicher oder bläulicher Pelz auf dem Teepilz) gebildet haben sollte machen Sie bitte folgendes: Schütten Sie die Kombucha-Flüssigkeit auf jeden Fall in den Ausguss. Waschen Sie den Pilz gründlich, entfernen Sie die Schimmelsporen und reiben Sie ihn anschließend mit Essig ab. Außerdem sollten Sie das Gärgefäß besonders gründlich auswaschen und mit heißem Wasser ausschwenken. Den neuen Ansatz machen Sie bitte extrem sauer indem Sie je Liter Ansatz 5 Esslöffel Essig hinzugeben. Nun warten Sie ab und beobachten.
Ich halte es trotzdem für sicherer den vom Schimmel befallenen Pilz zu entsorgen und sich einen neuen zu besorgen!!!
Was mache ich wenn der Pilz nicht an der Oberfläche schwimmt?
Alles okay! Ob er an der Oberfläche schwimmt oder sich am Grund des Gärgefäßes aufhält spielt keine Rolle. Beide Verhaltensweisen sind normal. Wenn er am Boden ist wird sich an der Oberfläche ein neuer Pilz bilden zum dem sich der Alte mit der Zeit gesellen wird. Schwimmt er oben wächst der Pilz an der Oberfläche weiter.
Enthält das fertige Kombucha-Getränk Alkohol?
Ja, der fertige Kombucha enthält nach ca. 1 - 2 Wochen etwa 0,5% Alkohol. Der Alkoholgehalt ist von verschiedenen Faktoren wie Raumtemperatur, Gärdauer und Größe des Pilzes abhängig.
Sollte man Kombucha während der Schwangerschaft zu sich nehmen?
Das Getränk kann bis zu 0,5% Alkohol enthalten. Aus diesem Grund ist der Genuss für Schwangere nicht empfehlenswert.
Wie kann ich Kombucha selbst herstellen?
Wenn man ein paar Grundregeln beachtet ist die Herstellung ganz einfach. Sie können das original Gesundheitsgeber-Starterset für Kombucha hier erwerben und befolgen einfach die Anweisungen dieser Herstellungsanleitung. Jetzt steht dem Genuss Ihres selbst produzierten Gesundheitsdrink nichts mehr im Wege – viel Gesundheit!
Mein Pilz wölbst sich nach oben – wie muss ich vorgehen?
Alles ist okay! Wenn sich der Kombucha nach oben wölbt hat das einen einfachen Grund. Der Kombucha arbeitet ordentlich und bei diesem Prozess entsteht Kohlensäure die nach oben kommt. Da der Kombucha-Pilz nun die ganze Teeoberfläche abdeckt kann die Kohlensäure nicht entweichen und Ihr kleiner Freund wölbt sich. Allerdings sollten Sie aufpassen, dass der Pilz nicht den Kontakt zur Flüssigkeit verliert. Dann könnte er austrocknen und absterben. Sie können die Bläschen jetzt aufstechen oder auf eine andere Weise dafür sorgen, dass die Kohlensäure entweichen kann. Denken Sie daran, dass der Kombucha Metall nicht mag.
Was mache ich mit dem Kombucha-Pilz, wenn ich verreisen möchte?
Wenn Sie sich mal eine Weile nicht um Ihren Kombucha kümmern können ist das unproblematisch. Setzen Sie den Kombucha einfach nach dieser Herstellungsanleitung neu an und lagern Sie ihn kühl. Auf diese Art und Weise können Sie Ihren kleinen Freund bis zu 2 Monate und länger allein lassen.
Sollte ich das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz reinigen?
Ein Garant für die erfolgreiche Herstellung des Getränkes ist Sauberkeit und Hygiene. Ich empfehle Ihnen das Gärgefäß und den Kombucha nach jedem Ansatz zu reinigen.
Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf Ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.