Mandelmilch und Kefir?
Eine leckere Alternative für Ihren Kefirpilz - Mandelmilch
Wie wird vegane Mandelmilch hergestellt?
Als Hauptzutat werden natürlich Mandeln benötigt. Zuerst werden die Mandeln geschrotet. Durch diesen Prozess erhält man eine Masse die an grobes Mehl erinnert. Diese Masse wird nun mit Wasser vermischt und erhitzt. Nun lässt man den wässrigen Brei für einige Stunden ruhen. Sobald der Brei abgekühlt ist wird die "Milch" vom Brei getrennt. Dazu wird die wässrige Lösung mehrfach gesiebt und gefiltert. Am Ende haben wir eine etwas trübe Flüssigkeit die schon an Milch erinnert und festen Brei. Der Brei wird aber keinesfalls weg geschmissen sondern dient als Futtermittel. Um das Getränk geschmacklich abzurunden würzt man die neu entstandene Flüssigkeit mit Meersalz. Je nach Hersteller werden unter anderem noch Zucker, Tricalciumphosphat, Stabilisatoren, Emulgatoren und Vitamine hinzugefügt. Abgepackter Mandeldrink ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Um diese Haltbarkeit zu erreichen wird das Getränk ultrahocherhitzt.
Dieser vegane Mandel-Drink schmeckt angenehm süß mit einem leckeren Mandelaroma. Es schmeckt wesentlich besser als man vielleicht glauben mag. Für alle die sich von tierischer Milch abwenden wollen, sei es aufgrund einer Milchunverträglichkeit und um das Wohl der Tiere zu schützen, ist Mandelmilch auf jeden Fall eine sehr gute Alternative.
Lesen Sie doch einfach diesen Artikel und entdecken Sie, wie Sie Mandelmilch selber herstellen können.
Vegane Mandelmilch und der Kefirpilz
Nach dieser kleinen Einführung in das Thema Mandelmilch möchten wir nun endlich wissen ob es möglich ist. Kann man Milchkefir wirklich mit veganer Mandelmilch und Kefirknollen bzw. Kefirpilzen herstellen? Im folgenden beschreiben wir unsere Vorgehensweise bei der Herstellung von Mandelmilch-Kefir.
Die Zutaten sowie Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Kefir. Sie müssen lediglich Kuhmilch bzw. tierische Milch durch vegane Mandelmilch ersetzen. Der Übersichtlichkeit zu liebe hier noch einmal alles was Sie benötigen sowie die Kurzversion wie Sie vorgehen müssen:
Was brauche ich um 500ml Mandelmilch-Milchkefir selber herzustellen? Die kurz & knappe Variante.
Mindestens 8g original Gesundheitsgeber Kefirknollen (Kefirpilz)
500ml veganes Mandel-Getränk bzw. Mandelmilch
- lesen Sie dazu auch unseren Beitrag über die richtige Milch für Ihren Kefir - einfach hier klickenEin Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik
Einen Gummiring
Etwas Frischhaltefolie
Ein Sieb aus Kunststoff
Einen Löffel aus Kunststoff
Einen Trichter aus Kunststoff
Ein Glas oder eine Flasche
Die einfache Milchkefir-Herstellung Schritt für Schritt - kurz & knapp erklärt.
1. Geben Sie die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.
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2. Füllen Sie 1⁄2 Liter veganen Mandeldrink (Zimmertemperatur) hinzu.
3. Verschließen Sie das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.
4. Lagern Sie das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.
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5. Nach 24 bis 48 Stunden können Sie die Knollen von dem fertigen Milchkefir-Getränk trennen. Dazu gießen Sie den Inhalt Ihres Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.
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6. Jetzt reinigen Sie die Kefir-Knollen, indem Sie diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspülen.
7. Nun säubern Sie Ihr Gärgefäß mit heißem Wasser.
8. Genießen Sie Ihr Kefir-Getränk.
Zuerst ist es natürlich etwas irritierend gewesen die Kefirknollen statt mit Tiermilch nun mit Pflanzenmilch anzusetzen. Aber aufgrund der vielen Nachfragen unserer Kunden waren wir nun auch sehr gespannt darauf wie die Kefirpilze wohl auf die neue Nahrung reagieren würden und vor allem wie es schmeckt. Zuerst haben wir wie gewohnt die Kefirknolle (auch tibetanischer Pilz genannt) in unser Gärgefäß gegeben. Anschließend haben wir bewusst an der Kuhmilch vorbeigegriffen und die vegane Mandelmilch aus dem Kühlschrank geholt.
Kurze Zeit später durften die kleinen Kefirpilze ihr Bad in der pflanzlichen Milch genießen. Jetzt nur noch Deckel drauf und fertig! Optisch hat sich in den ersten Stunden die "Molke oder besser gesagt das Wasser extrem von den festeren Bestandteilen getrennt. Im Vergleich zu den anderen Getreidemilch-Getränken hat das Mandel-Getränk am stärksten ausgeflockt. Der Geruch war sehr säuerlich. Der eigentlich ganz angenehme Geruch von Mandeln ist im Ansatz in den Hintergrund geraten.
Bereits in den ersten Stunden hat sich die Mandelmilch - im Vergleich zu den restlichen Getreidemilchsorten - am meisten verändert. Die Flüssigkeit hat extrem geflockt.
Die "Molke" oder besser das Wasser hat sich von den festeren Bestandteilen des Getränkes gelöst. Der Ansatz bestand aus transparenten Wasser und ausgeflockten festen Bestandteilen.
Der Geruch war angenehm mit einem leichten Mandelaroma und einer säuerlichen Note. Augenscheinlich ist dieser Ansatz von dem mit normaler Milch, laktosefreier Milch oder Sojamilch deutlich zu unterscheiden. Nach 2 Tagen Fermentation haben wir die Kefirknollen von der Mandelmilch getrennt.
Dazu haben wir wie gewohnt Sieb und Trichter benutzt. Zuvor haben wir den Ansatz kräftig umgerührt um eine homogene Flüssigkeit zu erhalten. Das fertige Getränk in unserem Glas sah sehr flüssig aus und der Geruch erinnerte an Mandeln mit einer säuerlichen Note.
Nun war die spannende Frage: "schmeckt er auch?" Nach dem ersten Schluck stand fest, es ist ein sehr flüssiges Getränk mit einem säuerlichen Geschmack ist. Den leicht nussigen Geschmack der Mandel konnten man noch raus schmecken. Im Hinblick auf Geschmack und Konsistenz ist der Mandelmilch-Kefir dem aus Hafer, Reis und Dinkel ähnlich. Es ist wie immer Geschmackssache, wer ein leicht säuerliches Getränk mit einer ganz dezenten Mandelnote mag ist mit dem Mandelmilch-Kefir gut beraten.
Bei den ersten Ansätzen kann das neu entstandenen Getränk noch etwas saurer schmecken. Die Kefirknollen müssen sich natürlich erst einmal an die neue Flüssigkeit gewöhnen und etwas akklimatisieren. Nach dieser Eingewöhnungszeit wird das neue "Kefir-Getränk" zunehmend milder. Aber wie Sie wissen können Sie großen Einfluss auf den Geschmack Ihres Getränkes nehmen. Entscheidend ist unter anderem die Raumtemperatur bzw. die Temperatur bei der das Gärgefäß gelagert wird. Wie die Knollen auf unterschiedliche Temperaturen reagieren erfahren Sie hier:
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Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.