Hafermilch und Kefir?
Eine wertvolle Alternative für Ihren Kefirpilz - Hafermilch
Wie wird Hafermilch hergestellt?
Als Hauptzutat wird natürlich Hafer benötigt. Zuerst wird das Haferkorn entspelzt und geschrotet. Durch diesen Prozess erhält man eine Masse die an grobes Mehl erinnert. Diese Masse wird nun mit Wasser vermischt und gekocht. Nun lässt man den wässrigen Brei für einige Stunden ruhen. Während dieser Ruhephase finden in dieser Masse komplizierte Fermentationsprozesse statt. Die im Korn enthaltene Stärke wird durch Enzyme in Polysaccharide umgewandelt. Sobald der Brei abgekühlt und die Fermentation weitestgehend abgeschlossen ist wird die "Milch" vom Brei getrennt. Dazu wird die wässrige Lösung mehrfach gesiebt und gefiltert. Am Ende haben wir eine etwas trübe Flüssigkeit die noch nicht stark an Milch erinnert und festen Brei. Der Brei wird aber keinesfalls weg geschmissen sondern dient als Futtermittel. Durch die Zugabe von Pflanzenöl wie beispielsweise Sonnenblumen- oder Rapsöl erhält die "Milch" ihre weißliche Farbe. Um das Getränk geschmacklich abzurunden würzt man die neu entstandene Flüssigkeit mit Meersalz. Je nach Hersteller werden unter anderem noch Inulin, Tricalciumphosphat, Maltodextrin, Stabilisatoren und Vitamine hinzugefügt. Abgepackter Haferdrink ist ungeöffnet mehrere Monate haltbar. Um diese Haltbarkeit zu erreichen wird das Getränk ultrahocherhitzt.
Der Haferdrink schmeckt angenehm süß mit einem leichten Getreide-/ Haferaroma. Es schmeckt wesentlich besser als man vielleicht glauben mag. Für alle die sich von tierischer Milch abwenden wollen, sei es aufgrund einer Milchunverträglichkeit und um das Wohl der Tiere zu schützen, ist Hafermilch auf jeden Fall eine sehr gute Alternative.
Hafermilch und die Kefirknolle
Nach dieser kleinen Einführung in das Thema Hafermilch möchten wir nun endlich wissen ob es möglich ist. Kann man Milchkefir wirklich mit Hafermilch und Kefirknollen bzw. Kefirpilzen herstellen. Im folgenden beschreiben wir unsere Vorgehensweise bei der Herstellung von Hafermilchkefir.
Die Zutaten sowie Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Kefir. Sie müssen lediglich Kuhmilch bzw. tierische Milch durch Hafermilch ersetzen. Der Übersichtlichkeit zu liebe hier noch einmal alles was Sie benötigen sowie die Kurzversion wie Sie vorgehen müssen:
Was brauche ich um 500ml Hafermilch-Milchkefir selber herzustellen? Die kurz & knappe Variante.
Mindestens 8g original Gesundheitsgeber Kefirknollen (Kefirpilz)
500ml veganes Hafer-Getränk bzw. Hafermilch
- lesen Sie dazu auch unseren Beitrag über die richtige Milch für Ihren Kefir - einfach hier klickenEin Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik
Einen Gummiring
Etwas Frischhaltefolie
Ein Sieb aus Kunststoff
Einen Löffel aus Kunststoff
Einen Trichter aus Kunststoff
Ein Glas oder eine Flasche
Die einfache Milchkefir-Herstellung Schritt für Schritt - kurz & knapp erklärt.
1. Geben Sie die Kefirknollen (nur die Knollen, ohne Kefir-Getränk) in das vorgesehen Gärgefäß.
► Den leckeren Milchkefir können Sie bequem hier bestellen.
2. Füllen Sie 1⁄2 Liter veganen Haferdrink (Zimmertemperatur) hinzu.
3. Verschließen Sie das Gefäß so, dass entstehender Druck durch die Fermentation entweichen kann.
4. Lagern Sie das Gefäß an einem lichtgeschützten Ort bei Zimmertemperatur.
► Den leckeren Milchkefir jetzt hier bestellen.
5. Nach 24 bis 48 Stunden können Sie die Knollen von dem fertigen Milchkefir-Getränk trennen. Dazu gießen Sie den Inhalt Ihres Gärgefäßes durch ein Kunststoff-/ Plastiksieb in eine Flasche aus Glas oder Kunststoff.
► Den leckeren Milchkefir jetzt hier bestellen.
6. Jetzt reinigen Sie die Kefir-Knollen, indem Sie diese mit möglichst lauwarmen Wasser vorsichtig abspülen.
7. Nun säubern Sie Ihr Gärgefäß mit heißem Wasser.
8. Genießen Sie Ihr Kefir-Getränk.
Zuerst ist es natürlich etwas irritierend gewesen die Kefirknollen statt mit Tiermilch nun mit Pflanzenmilch anzusetzen. Aber aufgrund der vielen Nachfragen unserer Kunden waren wir nun auch sehr gespannt darauf wie die Kefirpilze wohl auf die neue Nahrung reagieren würden und vor allem wie es schmeckt. Zuerst haben wir wie gewohnt die Kefirknolle (unter anderem auch tibetanischer Pilz genannt) in unser Gärgefäß gegeben. Anschließend haben wir bewusst an der Kuhmilch vorbeigegriffen und die Getreidemilch aus dem Kühlschrank geholt. Kurze Zeit später durften die kleinen Kefirpilze ihr Bad in der veganen Hafermilch genießen. Jetzt nur noch Deckel drauf und fertig! Optisch hat sich in den ersten Stunden noch nicht so viel getan. Dann allerdings hat sich die "Molke" im Fall der Pflanzenmilch wohl eher das Wasser etwas von den festeren Bestandteilen des Getränkes gelöst. Der Geruch war schon etwas säuerlich, aber nicht sehr intensiv. Eigentlich noch ein sehr angenehmer Duft. Augenscheinlich ist dieser Ansatz von dem mit normaler Milch, laktosefreier Milch oder Sojamilch deutlich zu unterscheiden.
Nach 2 Tagen Fermentation haben wir die Kefirknollen von der Hafermilch getrennt. Dazu haben wir wie gewohnt Sieb und Trichter benutzt. Das fertige Getränk in unserem Glas sah sehr flüssig aus und der Geruch erinnerte an Müsli mit einer säuerlichen Note. Nun war die spannende Frage: "schmeckt er auch?" Nach dem ersten Schluck stand fest, dass es sich um ein sehr flüssiges Getränk mit einem säuerlichen Geschmack handelt. Während es vergleichsweise intensiv nach Hafer riecht ist der Geschmack nur noch latent vorhanden. Es ist wie immer Geschmackssache, wer ein leicht säuerliches Getränk mit Hafernote mag ist mit dem Hafermilch-Kefir gut beraten.
Bei den ersten Ansätzen kann das neu entstandenen Getränk noch etwas saurer schmecken. Die Kefirknollen müssen sich natürlich erst einmal an die neue Flüssigkeit gewöhnen und etwas akklimatisieren. Nach dieser Eingewöhnungszeit wird das neue "Kefir-Getränk" zunehmend milder. Aber wie Sie wissen können Sie großen Einfluss auf den Geschmack Ihres Getränkes nehmen. Entscheidend ist unter anderem die Raumtemperatur bzw. die Temperatur bei der das Gärgefäß gelagert wird. Wie die Knollen auf unterschiedliche Temperaturen reagieren erfahren Sie hier:
► Die Rundum-Sorglos-Kefir-Einsteiger-Pakete hier bestellen.
Bemerkung:
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.