Pu Erh Tee und Kombucha

Unter allen Teesorten ist der Pu Erh Tee wirklich eine besondere Rarität. Eine wesentliche Besonderheit ist, dass er, je länger man ihn lagert, immer besser im Geschmack wird und entsprechend auch immer wertvoller. Grundvoraussetzung dafür ist natürlich, dass es sich um eine hervorragende Qualität handelt und die Lagerung auch fachgerecht vorgenommen wird.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Wenn man das so liest muss man doch gleich an Wein denken. Bei dem köstlichen Traubensaft verhält es sich ja genauso - mit der Zeit kommen bestimmte Geschmacksstoffe und Aromen erst richtig zu Geltung bzw. entwickeln sich erst unter anderem mit Hilfe von Mikroorganismen. Der Namensgeber für diesen ausgezeichneten Tee ist eine Stadt in China, denn von dort stammen auch die Pflanzen aus denen der Tee hergestellt wird. Die Rede ist von Pu`er einem Ort in der chinesischen Provinz Yunnan. Dort wurde diese Teesorte vor knapp 2.000 Jahren entdeckt. Ähnlich wie auch die berühmten Sorten Grün-, Schwarz-, Oolong-, Weißer- und Gelber Tee stammt Pu Erh Tee von einer Teepflanze ab. Allerdings nicht genau von der Camellia sinensis sondern von einer Unterart dieser dem Qingmao Teebaum. Es gibt 2 glaubhafte Überlieferungen darüber, wie der Tee entdeckt wurde. Eine besagt, dass Bauern gezielt versucht haben den Tee länger haltbar zu machen. Eine andere dass er zufällig auf einem langen Transportweg entdeckt wurde. Aufgrund seiner Verfärbung dachte man der Tee sei verdorben und habe an Geschmack und Aroma verloren. Als der Tee jedoch probiert wurde, ist man damals eines Besseren belehrt worden. Sowohl geschmacklich als auch aromatisch war der Tee noch intensiver als alles was bis dahin bekannt war.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Verbreitung des Pu Erh Tee

Pu Erh Tee wird traditionell in der Provinz Yunnan angebaut, von dort stammen die großen Teepflanzen namens Qingmao.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Im Gegensatz zu den kleinen Teebüschen aus denen Grün- und Schwarztee gewonnen wird, erreichen diese Teebäume eine Höhe von bis zu 30 Metern.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Aber sie werden nicht nur sehr groß sondern auch ziemlich alt. Einer der ältesten dieser Bäume soll über 3.000 Jahre alt sein. In der Regel werden sie allerdings "nur" 800 Jahre.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

Ernte und Verarbeitung

Das spezielle Reifungsverfahren macht diesen Tee einzigartig. Denn nur dadurch kann der unvergleichlich intensive erdige Geschmack in Verbindung mit der dunklen roten Tasse auf natürlichem Wege entstehen. Zu früheren Zeiten gab es eine Art den köstlichen Tee herzustellen.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Jetzt verschiedene Teesorten bestellen und den leckeren Tee selber probieren

Die Teeblätter wurden von den außergewöhnlich großen Bäumen (im Vergleich zu der Camellia sinensis) in mühevoller Handarbeit geerntet. Anschließend wurde das Blattgut gedämpft und dadurch unter anderem für den folgenden Produktionsschritt vorbereitet. Jetzt wurden die Blätter in Form gepresst. Dabei hat man sich drei verschiedener Formen bedient. Entweder wurde der Tee zu Fladen mit einem Durchmesser von ca. 15 cm, Ziegeln oder Kugeln gepresst. Ab diesem Zeitpunkt haben "kleine Helfer" die Arbeit übernommen. Die Rede ist von winzigen Bakterien und Hefen, die in den folgenden 5 Jahren an der Veredelung der einzigartigen Blätter mitgewirkt haben.

Die kleinen Mikroorganismen haben Namen wie Penicillium Chrysogenum, Rhizopus Chinensis oder auch Aspergillus Clavatus. Doch fünf Jahre ist eine lange Zeitspanne, insbesondere heutzutage wo alles schnell gehen muss. Das dachten sich auch schon einige schlaue Menschen Anfang der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts und haben an einer neue Methode der Veredelung gearbeitet. Und siehe da, mit Hilfe einer Starterkultur, die eben genau die kleinen genannten Helfer enthält kann der komplette Reifungsprozess auch in wenigen Monaten dargestellt werden. Natürlich gibt es sehr viele Anhänger die auf die altherkömmliche Art vertrauen. Dadurch werden heute beide Methoden angewandt.

 

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Hier edle Teesorten bestellen

Geschmack und Aussehen

Diese ganz besondere Teesorte wird auch als roter oder dunkler Tee bezeichnet. Er hebt sich nicht nur augenscheinlich sondern auch geschmacklich von seinen "Verwandten" ab. Einige beschreiben den Genuss eines sehr guten, lange gereiften Qualitäts-Pu-Erh als ultimative Geschmackserfahrung. Es ist schon eine außergewöhnliche Teesorte. Aber wie bereits erwähnt muss neben langer und vor allem richtiger Lagerung auch die Teequalität stimmen. Das vorausgesetzt, steht dem vollendeten Genuss nichts mehr im Wege. Guten Pu Erh Tee kann man mehrmals aufgießen. In der Regel spricht man von 4 Mal, es gibt aber auch besonders ergiebige Sorten die bis zu 15 Mal aufgegossen werden können. Pu Erh verfügt über eine sehr intensive, etwas erdige pikant würzig bis holzige Note.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Während man zu früheren Zeiten Pu Erh ausschließlich in gepresster Form bekam ist heute auch lose erhältlich. Gepresst gibt es diesen Tee in Form von Fladen, Ziegeln oder auch Kugeln. Für die verschiedenen Formen hat man sich aufgrund von Vorteilen in der Lagerung entschieden. Wenn Sie sich für gepressten Tee entschieden haben und nun endlich mit der Teezubereitung beginnen wollen dann lösen Sie das benötigte Blattgut vorsichtig heraus. Idealerweise brechen die Blätter dabei nicht. Zu viel gebrochenes Blatt kann dazu führen dass im Tee eine etwas bittere Note dominiert. Für einen Liter Tee benötigen Sie etwa 10g bis 15g Teeblätter. Um den perfekten Teegenuss zu garantieren sollten Sie bei diesem Tee eine Teekanne aus Ton verwenden. Um diese vorzuwärmen empfiehlt es sich diese mit heißem Wasser auszuschwenken. Nun gibt es verschiedene Weisen den Tee zu zubereiten.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Sie übergießen ihre Teeblätter mit kochendem bzw. 95°C heißem Wasser und schütten diesen Aufguss nach 10 Sekunden weg. Einige Teeliebhaber spülen das Blattgut auf diese Art. So vorbereitet kann erneut mit kochendem Wasser aufgegossen werden. Die Ziehzeit beträgt nun 5 bis 15 Sekunden. Je nach Geschmack können Sie für Ihren persönlichen Teegenuss natürlich eine eigene Ziehzeit bestimmen. Im Laufe der Zeit bekommen Sie ein Gefühl dafür.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können
Jetzt verschiedene Teesorten bestellen.

Inhaltsstoffe

Es gibt unzählige Mythen über die Wirkung dieses außergewöhnlichen Tees. Die Chinesen sagen, dass der Tee die Energie im Körper freien fließen lassen könne und er gilt als gesünder als Schwarztee. Darüber hinaus wird immer wieder behauptet, dass er im Rahmen seiner gesundheitsfördernden Wirkung den Blutdruck regulieren und das Herzkreislaufsystem stabilisieren könne. Unbestritten ist jedoch, dass Pu Erh auch Koffein aber wesentlich mehr Theobromin. Theobromin wirkt ähnlich anregend wie Koffein ist jedoch weitaus sanfter und langanhaltender. Die Konzentration dieser Wirkstoffe nimmt naturgemäß mit jedem Aufguss ab.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Zubereitung

Für einen Liter nehmen Sie bitte 13g Teeblätter und brühen diese mit weichem Wasser bei 95°C auf. Anschließend 5 bis 15 Sekunden ziehen lassen genießen.

Dieser Pu Erh Tee kann bis zu 4 Mal aufgebrüht werden. Der Geschmack ist dann natürlich abhängig von Brühtemperatur und Ziehzeit.

Erster Aufguss - empfohlene Ziehzeit ca.: 5 bis 15 Sekunden

Zweiter Aufguss - empfohlenen Ziehzeit ca.: 10 Sekunden

Dritter Aufguss - empfohlene Ziehzeit ca.: 10 Sekunden

Vierter Aufguss - empfohlene Ziehzeit ca.: 10 Sekunden

Beachten Sie, dass Pu Erh Tee Koffein enthält.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Wie verträgt sich Pu Erh Tee mit Kombucha?

Ihr Kombucha Teepilz wird es Ihnen danken. Für die Herstellung von Kombucha ist dieser Pu Erh eine gute Wahl. Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Pu Erh Tee enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt. Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Lapacho Tees und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt. Die genaue Anleitung zur Herstellung des Kombuchas erhalten Sie hier. Bestellen Sie gleich Ihren Lieblingstee hier beim Kombucha-Experten - Wahlweise gleich das Vorratspaket, damit Sie immer frischen und leckeren Kombucha herstellen können. Beachten Sie bitte, dass für die Kombucha-Herstellung immer ein Teil Schwarztee im Aufguss enthalten sein muss. Wir empfehlen eine Anteil von 30%. Die Inhaltsstoffe haben eine  positive Wirkung auf den Fermentationsprozess.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Beachten Sie bitte, dass für die Kombucha-Herstellung immer ein Teil Schwarztee im Aufguss enthalten sein muss. Wir empfehlen eine Anteil von 30%. Die Inhaltsstoffe haben eine  positive Wirkung auf den Fermentationsprozess.

Pu Erh Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Jetzt den Kombucha Teepilz für dieses Rezept bequem hier bestellen.

Auf unseren informativen Seiten über die Teesorten werden wir Ihnen weiterhin zu zahlreichen Teesorten unsere Zubereitungsempfehlung sowie die Wirkung der Tees auf die Kombucha Kultur erörtern. Klicken Sie einfach hier und erfahren mehr über die verschiedenen Teesorten, deren Zubereitung und natürlich die Eignung für Ihren Kombucha.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

Jetzt Kombucha bestellen - Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Den Kombucha Teepilz für dieses Rezept können Sie bequem hier bestellen.

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

               ÖKOPORTAL - Das Webverzeichnis der Ökobranche