Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir ohne Zucker

An dieser Stelle wollen wir Ihnen unsere Erfahrungen in der Herstellung von Wasserkefir ohne die Verwendung von Zucker vermitteln. 

Was passiert eigentlich mit dem Zucker?

An dieser Stelle möchten wir noch einmal darauf hinweisen, dass der Zucker durch den Gärungs- bzw. Fermentationsprozess von den jeweiligen Kulturen umgesetzt/ verarbeitet wird. Das heißt, die Kulturen verstoffwechseln einen Teil des Zuckers und produzieren daraus unter anderem wertvolle Milchsäuren, Essigsäuren, Hefen, Enzyme, Vitamine und vieles mehr. Je länger die Kulturen "arbeiten" dürfen, desto geringer ist der Restgehalt an Zucker. Wie viel (Rest-) Zucker nun nach zum Beispiel 2 Tagen Gärdauer im fertigen Getränk enthalten ist kann leider nicht genau gesagt werden. Dafür gibt es einen einfachen Grund: Die Fermentation ist von sehr vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Unter anderem kommt es darauf an wie gut sich Ihre Kultur bei Ihnen eingelebt hat. Darüber hinaus spielen Wasserqualität, Gärdauer, Gärtemperatur, verwendete Trockenfrüchte, verwendete Zuckersorte, verwendete Zitronen, Sonneneinstrahlung und vieles mehr eine wichtige Rolle.

Es erreichen uns jedoch immer wieder Anfragen, ob es möglich ist Wasserkefir ohne die Zugabe von Zucker zu produzieren oder ob es sinnvolle und vor allem erfolgreiche Alternativen zum Zucker für die Herstellung von Wasserkefir gibt?

Zu den zahlreichen Fragen unserer Kefirgemeinde möchten wir natürlich gern Stellung beziehen.

Aus diesem Grund haben wir nach Alternativen für Zucker gesucht. Aber kann man Zucker überhaupt ersetzen und wenn ja, funktionieren Japankristalle, Ginger Root Plant und Wasserkefir dann auch noch?

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Haben die Zuckeralternativen Einfluss auf die Wirkung und den Geschmack der Kultur? Diesen und viele weitere Fragen möchten wir in diesem Artikel beantworten.

Zuerst haben wir Ihnen die Zuckeralternativen hier in diesem Artikel erläutert, haben über Herkunft, Eigenschaften usw. berichtet.

In diesem Beitrag haben wir die Kulturen jetzt selbstverständlich mit den jeweiligen Alternativen getestet. Sie dürfen sich auf sehr lehrreiche und außergewöhnlich spannende Artikel freuen.

Agavendicksaft als Alternative zu Zucker für die Herstellung von Wasserkefir?

Agavendicksaft als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Einigen ist die Agave vom weltberühmten Agaven Brand Tequila ein Begriff, anderen ist sie lediglich als dekorative Zimmerpflanze bekannt. Dabei kann diese Pflanze noch viel mehr und das wussten schon die Azteken vor einem halben Jahrtausend.

Wasserkefir mit Agavendicksaft herstellen - Lesen Sie hier weiter

Wasserkefir mit Kokosblütenzucker und ohne Zucker herstellen?

Kokosblütenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt Sie nicht aus romantischen Südseefilmen. Sie säumt oft Kilometer lange menschenleere weiße Sandstrände und spendet dort ihren Schatten...

Wasserkefir mit Kokosblütenzucker herstellen - hier geht es zu dem Beitrag

Köstlicher Ahornsirup als Zuckerersatz für die Wasserkefir-Herstellung?

Ahornsirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Ahornsirup ist aus Nordamerikanischen Küchen wohl kaum noch weg zu denken. Ob zum süßen von Pancakes, Waffeln oder Eiscreme, er macht leckeres noch leckerer. Aus diesem Grund hat vor einiger Zeit auch sein Siegeszug in Europa begonnen. Aber was ist Ahornsirup, welche Inhaltsstoffe hat er, wie wird er hergestellt und: Kann man ihn für die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer verwenden?

Lesen Sie hier weiter, wie sie Wasserkefir mit Ahornsirup herstellen

Blütenhonig als echte Alternative zu Zucker in der Wasserkefirproduktion?

Blütenhonig als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt ihn nicht den leckeren Blütenhonig. Dabei schmeckt er nicht nur köstlich sondern er hat es richtig in sich. Auch wenn wir durch ihn keine Unsterblichkeit - wie die Götter in der griechischen Mythologie - erlangen hat er uns schon oft geholfen. So hat er sich im Laufe der Zeit einen guten Ruf aufgebaut wenn es darum geht Entzündungen und Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Oft sieht die Welt nach einer Tasse Tee oder Milch mit etwas Honig doch schon ganz anders aus. Aber woher kommt Blütenhonig eigentlich, wie wird er hergestellt und verarbeitet, wie schmeckt er und und und. Aber am wichtigsten für unsere Kefir-Freunde: Kann man mit Blütenhonig Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Kefir, Teepilz & Co.

Kann man Wasserkefir mit Blütenhonig herstellen? Lesen Sie hier die Antwort...

Köstlichen Reissirup als Ersatz für Zucker verwenden und so Wasserkefir herstellen

Reissirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Es ist eines der ältesten Süßungsmittel der Welt und gewinnt immer mehr an Beliebtheit. Während es aus asiatischen Küchen kaum wegzudenken ist, hat sich Reissirup erst in den letzten Jahren in Europa verbreitet. Der ausschlaggebende Grund dafür ist vielleicht darin zu sehen, dass die Zahl der Menschen mit einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit immer mehr zunimmt und Reissirup in diesem Zusammenhang eine hervorragende Alternative bei Fructoseintoleranz ist. Wenn Sie wissen möchten wie Reissirup hergestellt wird, woher er kommt und wie er schmeckt, sollten Sie diesen Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Reissirup Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Reissirup, Kefir, Kombucha & Co.

Wasserkefir mit Reissirup herstellen - Ist das möglich? Erfahren Sie hier mehr darüber...

Ist Erythrit geeignet für die Wasserkefir-Herstellung?

Erythrit als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Auf der Suche nach etwas Süßem, das nicht dick macht kommt man schnell auf Erythrit. Einigen von Ihnen dürfte diese Substanz auch als Erylite, Sukrin, Neue Süsse, Sucolin, Xucker Light, sweetERY11 oder dem englischen Begriff Erythritol bekannt sein. Aber egal wie wir es nennen, es handelt sich dabei um eine süß schmeckende Verbindung die chemisch betrachtet zu den Zuckeralkoholen gehört. Wenn Sie wissen möchten wie Erythrit hergestellt wird, woher es kommt und wie es schmeckt sollte Sie die Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Erythrit Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Erythrit, Kefir, Kombucha & Co.

Kann man Wasserkefir mit Erythrit herstellen - Lesen Sie hier unsere Erfahrungen dazu

Kann man mit Xylit / Birkenzucker Wasserkefir herstellen?

Xylit / Birkenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Genau wie Erythrit gehört Xylit zu den Zuckeralkoholen. Xylit wird auch Xylitol bzw. Pentanpentol genannt. Einige von Ihnen haben von dieser Zuckeralternative sicherlich schon einmal im Zusammenhang mit Karies gehört. Xylit sagt man nämlich aufgrund vieler Studien nach einen positiven Einfluss auf die Zahngesundheit im Hinblick auf Karies zu haben. Aber was ist Xylit eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierten Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Xylit erfolgreich Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Xylit, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Ist das möglich? Wasserkefir mit Xylit / Birkenzucker herstellen? Hier gibt es die Antwort darauf...

Stevia anstatt Zucker für die Wasserkefir-Herstellung?

Stevia als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Die Welt ist seit langer Zeit auf der Suche nach etwas Süßem ohne "Nebenwirkungen". Schließlich verzehren wir Deutschen schon ungefähr 40 Kilogramm Zucker jedes Jahr und damit doppelt so viel wie uns eigentlich gut tun würde. Diese knapp 40 Kilo sind jedoch noch ein maßvoller Genuss wenn wir uns Vergleichswerte aus Kuba anschauen. Dort sind es nämlich je Kubaner locker 70 Kilogramm im Jahr. Aber was ist Stevia eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Stevia erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Stevia, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Wasserkefir mit Stevia herstellen - unser Erfahrungsbericht gibt die Antwort...

Zuckerrübensirup - ein geeigneter Ersatz für Zucker in der Wasserkefir-Produktion?

Zuckerrübensirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Das (zäh-)flüssige Süße aus der Zuckerrübe ist wohl fast jedem von uns bekannt. Wenn nicht unter diesem Namen dann vielleicht als Rübenkraut, Rübensaft, Rübensirup, Sehm, Zuckerrübenkraut oder Zuckerrübensaft. Aber was ist Zuckerrübensirup eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Zuckerrübensirup erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie weiter und erfahren mehr über Zuckerrübensirup, Kefirknollen, Kefirkristalle, Kombucha Teepilze & Co.

Wasserkefir mit Zuckerrübensirup herstellen - eine echte Alternative zu Zucker? Hier gibt es die Antwort darauf...

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

 

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