Informationen über Ingwer

Wissenswertes zum Thema Ingwer

Ingwer ist aus unseren heimischen Küchen wohl kaum mehr weg zu denken. Kein Wunder, denn dieser Powerpflanze werden seit jeher viele Wirkungen nachgesagt die auf die Gesundheit des Menschen positiven Einfluss haben sollen. Nicht umsonst wurde die Wurzel in Asien schon vor tausenden von Jahren als Heilmittel verehrt. Oftmals wird dieses Gewürz unter anderem auch als Imber, Ingwerwurzel, Ingwerwurzelstock oder Ingber bezeichnet. Der offizielle botanische Name lautet allerdings Zingiber offcinale. Aber was steckt eigentlich genau hinter dieser so außergewöhnlichen Pflanze?

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Verbreitung

Während wir uns in deutschen Gefilden die Wirkung der Ingwerwurzel erst seit ein bisschen mehr als 1000 Jahren zu Nutze machen kennen die Chinesen dieses Geschenk der Natur knapp 1500 Jahre länger. Zu jener Zeit war den Asiaten bereits die Wirkung der Wurzel auf die Gesundheit des Menschen bekannt. Bis heute hat sich daran nichts geändert. Aus diesem Grund findet sie immer noch Anwendung im Rahmen der Traditionellen Chinesischen Medizin auch kurz TCM genannt. Ihren Ursprung soll die Ingwer auf den pazifischen Inseln haben. Irgendwann wurde die beliebt Wurzel von China mit Hilfe von arabischen Geschäftsleuten im Mittelmeerraum verbreiten. Schließlich die alten Römer waren es, die uns die Ingwer nach Mitteleuropa gebracht haben. Am wohlsten fühlt sich diese Pflanze  in tropischen und subtropischen Breitengraden wie beispielsweise Indien, China, Japan, Südamerika, Vietnam. Obwohl in Europa nicht unbedingt tropische Temperaturen herrschen wird sie sogar in Frankreich mit Erfolg angebaut. Mittlerweile werden auf der ganzen Welt jedes Jahre hundertausende Tonnen der Ingwerwurzel geerntet. Spitzenreiter sind Nigeria, Indien und China. Allein diese drei Länder exportieren zusammen über eine halbe Million Tonnen Ingwer.

Aussehen und Geschmack

Die Ingwer hat schon eine ziemlich ungewöhnlich Form aber sie hat es einfach in sich. Die Wurzel wächst horizontal in der Erde und verbreitet sich auch auf diese Weise. Diese Wurzel wird auch Rhizom genannt. Aus ihr sprießt ein bis zu 1,50 Meter hoher Stängel mit Blütenstand und Blättern. Die zwischen 10 und 30 cm langen und ca. 3 cm breiten Blätter wachsen aus dem Blütenstand und ähneln äußerlich dem Anblick von Schilf. Die Blüte besteht aus Kelch- und Kronblättern und rötlich gefärbten Kronlappen. Die vielen Fruchtknoten entstehen indem die Fruchtblätter in einander verwachsen. Nun zu der eigentlichen Wurzel. Bei ihr scheiden sich sozusagen die Geister. Sie hat unzählige Anhänger aber mancher kann mit ihr so überhaupt nichts anfangen. Ihr gelbliche Farbe lässt noch nicht vermuten dass sie so aromatisch duftet während sie extrem würzig und äußerst scharf schmeckt. Wie scharf die Wurzel am Ende wirklich ist hängt von verschiedenen Faktoren ab. Darunter zählen natürlich die Erntezeit, die Zubereitungsmethode und Produktionsverfahren. Ingwer gibt es auch in einer milden Variante, aber dazu kommen wir in diesem Artikel noch zu sprechen.

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Inhaltsstoffe und Wirkung

Bevor in China die Chilischote eingeführt wurde waren Pfeffer und Ingwer die einzigen Gewürze um  mit einer scharfen Wirkung. Aber sie ist nicht nur wegen ihrer schärfe sehr beliebt. Ingwerwurzeln verfügen über sehr viel ätherisches Öl sowie Harzsäure, das neutrale Harz Gingeol, Borneol, Chineol. Darüber hinaus steckt in ihr unter anderem eine große Portion Vitamin C, Eisen, Magnesium, Calcium, Kalium, Phosphor und Natrium. Man sagt ihr sogar nach, dass sie gegen Übelkeit und Erbrechen helfen soll. Allerdings heißt es, dass Schwangere mit Übelkeitsbeschwerden auf die Ingwer verzichten sollen, da gewisse Inhaltsstoffe die Wehen einleiten sollen. Wir möchten dass Sie gesund bleiben und von der Wirkung der verschiedenen Lebensmittel profitieren. Im Zweifel bitten wir Sie immer Ihren Arzt oder Heilpraktiker zu Rate zu ziehen.

Übrigens: Ob Sie frische oder getrocknete Ingwer zu sich nehmen soll keinen Einfluss auf die Wirkung haben.

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Ernte und Verarbeitung

Die Wurzel wird auf großen Plantagen in tropischen und subtropischen Gebieten und sogar im europäischen Frankreich angebaut. Es dauert ungefähr 8 - 9 Monate, dann werden die Ingwerwurzel aus dem Boden geholt. Nach dieser Zeit sind sie noch jung und zart und werden überwiegend für die frische Küche verwendet. Wenn der Ingwerwurzelstock erst nach 10 Monaten geerntet wird verarbeitet man sie zum Großteil zu getrockneten Ingwer oder Ingwerpulver. Seit jeher wird die Pflanze  per Handarbeit geerntet. Es gibt jedoch auch Maschinen die spezielle für Ernte von Ingwerwurzel konzipiert wurden und die Ernte erleichtern.

Einfluss/ Wirkung der Ingwerwurzel auf Ginger Root Beer

Grundsätzlich können Gewürze wie die Ingwerwurzel für Menschen die auf eine gesunde Ernährung achten sehr sinnvoll sein. Neben dem Zucker haben auch die verwendeten Trockenfrüchte einen enormen Einfluss auf die geschmackliche Ausprägung der Gärgetränkes. Generell liefern Trockenfrüchte einen Teil der Nahrungsgrundlage für die Pilzkulturen. Ingwerwurzeln dienen in diesem Zusammenhang als Stickstoffquelle und sorgen somit für ein ideales Wachstum der Kulturen. Darüber erst durch die Zugabe der geschnittenen Ingwer diese köstliche Aroma, dass das Ginger Root Beer erst zu dem macht was es ist. Wichtig ist, dass die Ingwer ungeschwefelt bzw. frei von diversen chemischen Konservierungsstoffen sind. Diese Zusätze würden der Kultur schaden.

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Bemerkung
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Lesen Sie hier weiter, warum Sie Ginger Root Beer trinken sollten.

 

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