Informationen über Melasse
Melasse
Eigentlich nur ein Neben- bzw. Abfallprodukt und doch so wertvoll. Hinter diesem Nebenprodukt verbirgt sich nämlich eine Vitamin- und Mineralstoffreiche Masse die vielseitig verwendet werden kann und zudem noch köstlich nach Lakritz schmeckt. Schon seit dem man sich mit der Herstellung von Melasse beschäftigt war sie allseits, sogar als Heilmitter beliebt. Man sagt ihm eine positive Wirkung auf die Gesundheit des Menschen zu. Der Begriff Melasse stammt von dem lateinischen Wort "mel" ab, was für Honig steht. Melasse wird im Hinblick auf seine Geschichte auch gern mit dem französischen mélasse, dem spanischen melaza und dem englischen molasses in Verbindung gebracht.
Verbreitung
Melasse kann aus verschiedenen Rohstoffen hergestellt werden. Am besten eignen sich Zuckerrohr und Zuckerrüben, aber auch aus Zuckerhirse kann Zucker bzw. Melasse produziert werden. Dieses süße kristalline Pulver wird weltweit in über 100 Ländern angebaut. Zu 70% wird Zucker aus Zuckerrohr gewonnen. Den Rest erledigt u. a. die Zuckerrübe.
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Geschmack und Aussehen
Melasse ist eine dunkle, zähflüssige Masse die geschmacklich sehr stark an Lakritz erinnert. Die Anwendungsmöglichkeiten von Melasse sind unzählig. Man kann sie als leckeren Brotaufstrich nutzen oder aufgelöst in Wasser mit einem Schuss Zitrone ein Erfrischungsgetränk damit herstellen. Darüber hinaus kann man sein Müsli damit etwas mehr Süße verleihen aber auch Milchprodukte wie Pudding, Joghurt, Quark oder Milchkefir (Hergestellt mit der Kefirknolle bzw. dem Kefirpilz) aromatisch aufwerten. Einen ganz besonderen Stellenwert hat Melasse bei der Herstellung von Ginger Root Beer, das mit Hilfe der Ginger Root Plant Kultur hergestellt wird.
Außerdem ist Melasse sehr wichtig für die industrielle Herstellung von Lebensmitteln und Medikamenten. So stellt Melasse einen wichtigen Fermentationsrohstoff für die Nahrungsmittelindustrie dar. Alkoholische Getränke wie Rum, Wodka und Whiskey werden auf der Basis dieser zähflüssigen Masse hergestellt. Darüber hinaus nutzt die pharmazeutische Industrie Melasse als Grundlage für die Zucht von wirkungsvollen Mikroorganismen. Und zu guter Letzt wird ein Großteil der erzeugten Melasse als Futtermittel in der Landwirtschaft verarbeitet.
Inhaltsstoffe und Wirkung
Im Prinzip ist Melasse das wertvolle Produkt bei der Zuckerherstellung. Man sagt ihr seit jeher eine positive Wirkung auf den menschlichen Organismus zu. Melasse kann unter anderem Kalium, Magnesium, Calcium, Eisen, Kupfer, Phosphor, Chrom, viele B-Vitamine und essentielle Aminosäuren enthalten. Gebäcke aus Hefe- oder Rührteig sollen mit Melasse deutlich länger haltbar sein.
Ernte und Verarbeitung von Zuckerrohr
Aufgrund der Tatsache, dass 70% des weltweit produzierten Zuckers aus Zuckerrohr hergestellt wird beschreiben wir in diesem Artikel die Herstellung von Zucker auf der Basis von Zuckerrohr (Saccharum officinarum).
Anbau des Zuckerrohrs
Um den Acker zu bestellen werden Zuckerrohr-Stecklinge per Hand oder mit Hilfe von Landmaschinen in den Boden gepflanzt. Knapp 14 Tage später treiben die Stecklinge aus. Wann geerntet werden kann ist abhängig von der Sorte. Einige können bereits nach einem dreiviertel Jahr geerntet werden, andere benötigen ziemlich genau 12 Monate. Es gibt aber auch Sorten die man bis zu 2 Jahre wachsen lässt bevor die Ernte beginnen kann. Nachdem das Zuckerrohr dicht über dem Boden abgeschnitten treiben die "Stümpfe" nach kurzer Zeit wieder aus, d.h. es muss nicht erneut angepflanzt werden. Dieses Prozedere kann in den darauf folgenden 7 Jahren wiederholt werden. Nach dieser Zeit sind dem Boden sämtliche Nährstoffe entzogen worden und eine andere Pflanze oder Dünger muss auf das Feld gebracht werden.
Reinigung und Extraktion
Mit Lastkraftwagen oder Lastenvieh wird das Zuckerrohr zur Fabrik gebracht. In dieser wird der Rohstoff mit Hilfe von Walzen gequetscht und gepresst. Auf diese Weise entsteht eine Masse die auf Förderbändern in sogenannte Boiler verbracht wird. Die noch mit Erdrückständen und anderen organischen Material verunreinigte Masse wird nun mittels gelöschten Kalk - eine natürliche Substanz gereinigt. Am Ende des Prozesses wurden Nichtzuckerstoffe und klarer Zuckersaft voneinander getrennt.
Verdampfungs- und Kristallisationsprozess
Nach mehrmaligen eindicken des Saftes mit Hilfe von verdampfen bleibt eine klare Flüssigkeit die einen sehr hohen Zuckeranteil hat. Diese Zuckerlösung wird nun erneut erhitzt, sodass noch mehr Wasser verdampft. Dieses Prozedere wird so lange wiederholt bis perfekte Bedingung für die Kristallisation herrschen. Jetzt kommt die Masse in eine Zentrifuge und wird so lange "geschleudert" bis weißer Kristallzucker entstanden ist.
Melasse
Die zähflüssige Masse die beim letzten Schleudervorgang entsteht nennt man Melasse. Obwohl die Technik heutzutage Wunder vollbringt, kann der 50%ige Restzuckergehalt der Melasse durch Kristallisation nicht weiter verringert werden. Nun werden Zucker und Melasse für die Weiterverarbeitung vorbereitet, d.h. abgefüllt und auf dem heimischen Markt verkauft oder für Transport nach beispielsweise Europa auf Schiffe verladen.
Einfluss und Wirkung von Melasse auf Ginger Root Beer
Um das Ginger Root Beer herstellen zu können ist eine wesentliche Zutat Melasse. Ob es pur oder in Form von Vollrohr- bzw. Rohrohrzucker beigemischt wird spielt im Prinzip keine Rolle und ist ausschließlich Geschmackssache. Sowohl Zucker bzw. Melasse als auch die verwendeten Trockenfrüchte haben einen enormen Einfluss auf die geschmackliche Ausprägung und Wirkung des Gärgetränkes. Generell liefern Trockenfrüchte und Melasse einen Teil der Nahrungsgrundlage für die Pilzkulturen. Die Melasse dient neben den Trockenfrüchten in diesem Zusammenhang als Stickstoff- und Mineralstoffquelle und sorgen somit für ein ideales Wachstum der Kulturen. Darüber hinaus entsteht ein köstliches Aroma von dem viele Ginger Root Beer-Fans schwärmen. Wichtig ist, dass Trockenfrüchte und Melasse ungeschwefelt bzw. frei von diversen chemischen Konservierungsstoffen sind. Diese Zusätze würden der Kultur schaden.
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Bemerkung
Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tips und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.
Lesen Sie hier weiter, warum Sie Ginger Root Beer trinken sollten.