Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer
Für die Herstellung der fruchtig-prickelnden Getränke Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Plant brauchen Sie einen Nährstoff von dem sich die Pilzkultur ernähren kann. Die Rede ist von Zucker, aus dem mit Hilfe der Kulturen wertvolle Vitalstoffe, das Wohlbefinden fördernde Vitamine, Enzyme, Milchsäuren, Essigsäuren und vieles mehr zu produziert werden. Heutzutage ist das Angebot an verschiedenen Zuckersorten bzw. mit Zucker angereicherten Säften so groß, dass man leicht den Überblick verlieren kann. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen im folgenden einen Überblick über Zucker im allgemeinen geben und auf verschiedene Zuckersorten im Besonderen eingehen.
Eine kleine Zuckerkunde
Wie viel Zucker essen die Deutschen?
Zucker begegnet uns im Alltag sehr oft. In der Menschheitsgeschichte wurde noch nie so viel Zucker verzehrt wie es gegenwärtig der Fall ist. Im Durchschnitt nimmt jeder Deutsche pro Jahr ungefähr 36 kg Zucker zu sich. Diese Menge entspricht einem täglichen Konsum von ca. 100g und das ist viel zu viel. Die Weltgesundheitsorganisation rät nicht mehr als 10% des täglichen Bedarfes an Energie durch Zucker aufzunehmen. Bei einem Verbrauch von 2000 Kalorien sollten also maximal 200 Kalorien, d. h. ca. 50 Zucker pro Tag verzehrt werden. Aktuell nehmen wir doppelt so viel zu uns als uns eigentlich gut tut.
Wofür wird Zucker verwendet?
Dieser süße Rohstoff wird zum Großteil von der Nahrungsmittelindustrie zur Herstellung von Süßwaren, Getränken, Speiseeis, Obstkonserven, Marmeladen, Backwaren etc. verwendet. Problematisch ist, dass viele Lebensmittel dieser industriell hergestellten Lebensmittel überhaupt nicht als süß gelten. Ein gutes Beispiel sind gesüßte Limonaden, die vielfach als Fitnessgetränke angepriesen werden, jedoch sehr viel Zucker enthalten und dass in jedem Teelöffel Ketchup etwa 4 g Zucker enthalten sind ist auch nicht jedem bewusst.
Was sind Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker?
Zucker werden in verschiedene Gruppen eingeteilt. Dabei ist entscheidend, aus wie vielen Einzelbausteinen der Zucker zusammengesetzt ist.
Einfachzucker (Monosaccharide)
Einfachzucker bestehen lediglich aus einem Zuckermolekül und kann dadurch bei der Verdauung unmittelbar ohne Zerlegung aufgenommen werden. Sie stellen die Grundbausteine der Zweifach-, Mehrfach- und Vielfachzucker dar. Zu den Monosacchariden gehören:
- Fruktose/ Fructose (Fruchtzucker)
- Glukose/ Glukose (Traubenzucker)
- Galaktose (Schleimzucker)
Zweifachzucker (Disaccharide)
Zweifachzucker bestehen aus zwei miteinander verbundenen Einfachzuckermolekülen. Während des Verdauungsprozesses werden diese beiden Moleküle im Dünndarm aufgespalten und aufgenommen. Zu den Disacchariden gehören:
- Maltose (Malzzucker)
- Malzzucker besteht aus zwei miteinander verbundenen Glukosemolekülen.
- Laktose (Milchzucker)
- Milchzucker setzt sich aus den Molekülen Glukose und Galaktose zusammen. (Milchzuckerunverträglichkeit: Wenn der menschliche Körper nicht oder nicht ausreichend das Enzym Laktase produziert, wird der Milchzucker nicht aufgespalten und es kann zu einer Unverträglichkeit kommen. Die Milchkefirknolle verarbeitet die in der Milch vorhandene Laktose zu einem überwiegenden Teil zu wertvollen Vitalstoffen. Dadurch nimmt der Milchzucker ab und die Unverträglichkeit kann reduziert werden.)
- Saccharose (Rüben- oder Rohrzucker)
- Saccharose wird primär als gewöhnlicher Haushaltszucker bzw. Kristallzucker verwendet. Er besteht aus zwei miteinander verbundenen Molekülen Fruktose und Glukose.
- Isomaltulose
- Isomaltulose besteht aus zwei miteinander verbundenen Fruktose- und Glukosemolekülen. Dieser Zweifachzucker kommt in Honig und Zuckerrohrextrakt vor.
Mehrfachzucker (Oligosaccharide)
Mehrfachzucker sind drei bis neun miteinander verbundene Einfachzuckermoleküle. Diese Zucker kommen in primär in Hülsenfrüchten vor.
Vielfachzucker (Polysaccharide)
Vielfachzucker sind aus mindestens 10 Einfachzuckermolekülen zusammengesetzt. Dabei gilt, je größer die Anzahl der miteinander verbundenen Einzelzucker desto weniger süß schmeckt der Zucker. Unter anderem zählen dazu:
- Stärke: Stärke besteht aus langen Ketten tausender Glukosebausteine welche baumartig verzweigt sind. Diese werden im Verdauungssystem zerlegt und Stück für Stück vom Körper aufgenommen. Dieser Vielfachzucker stammt aus Lebensmitteln wie Reis, Mais, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen sowie Getreide und Getreideprodukten wie Brot, Nudeln usw. Stärke ist der wichtigste Vielfachzucker.
- Dextrine: Dieser Zucker entsteht im Rahmen des Verdauungsprozesses durch die Spaltung von Stärke
- Inulin: Das aus langen Fruktosemoleküle-Ketten bestehende Inulin kommt unter anderem in bestimmten Pflanzen wie Artischocken, Chicorée und Schwarzwurzeln vor.
- Ballaststoffe: Streng genommen gehören Sie aus chemischer Sicht auch zur Gruppe der Vielfachzucker. Meistens handelt es sich bei den Schalen von pflanzlichen Lebensmitteln bzw. deren äußeren Zellwänden um Ballaststoffe. Dieser Zucker wirkt besonders verdauungsfördernd. Die mit der Nahrung in den Verdauungstrakt gelangten Ballaststoffe neutralisieren schädigende Stoffe, wirken regulierend auf Blutzucker- und Blutfettwerte, beschleunigen das Sättigungsgefühl und optimieren die gesamte Flora des Darmes. Deshalb sollten Sie bei Ihrer Ernährung Vollkornprodukte bevorzugen.
Welche Zuckersorten kommen zur Herstellung für mein Gärgetränk in Frage?
Für die Herstellung Ihres Kombucha-, Wasserkefir- oder Ginger Root- Getränkes kommen verschiedene Zuckersorten in Frage.
Bemerkung:
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