Was ist Kombucha?

Kombucha schon seit über 2000 Jahren bekannt

Sie lesen richtig - der Kombucha Teepilz ist keine Entwicklung der Neuzeit sondern hat schon einige Jährchen auf dem Buckel. Die ersten Spuren dieser einzigartigen Pilzkultur gab es - wie soll es auch anders sein - im alten China. Die in etwa zu dieser Zeit herrschende Han-Dynastie soll sich den Kombuchapilz als Heilmittel zu Nutze gemacht haben.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kombuchapilzen, Kefirpilzen, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Einsteiger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Immer wieder muss man feststellen, dass die heutzutage als neue Erfindung angepriesenen Produkte, welcher Art auch immer eigentlich keine Neuheiten sind. Besser gesagt handelt es sich in den meisten Fällen um "Retroprodukte" nur mit einem kleinen Unterschied, denn das ursprüngliche Produkt ist nicht aus den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts sondern mehrere tausend Jahre alt. Aber warum nicht? Wenn die alten Chinesen schon wussten was gut ist, sollten wir doch so clever sein und von dem jahrtausendealten Wissen profitieren.

Ein gewöhnungsbedürftiger Anblick

Wenn man ihn sich so ansieht kann fast nicht glauben, was für eine riesen Kraft in ihm steckt.

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Dabei ist es egal ob man ihn Kombucha, Kombuchapilz, Kombucha Teepilz oder Tibi nennt. Er ist und bleibt ein Wunderwerk der Natur auch wenn er so unscheinbar ist und man vielleicht einen Hauch Ästhetik beim seinem Anblick vermisst. Einige Kombucha-Freunde vergleichen ihn gern mit einem kleinen Pfannkuchen, auf die Idee ihn zu essen bin ich allerdings noch nicht gekommen. Es gibt nämlich genügend Rezepte und Anleitungen die verraten, wie man das Beste aus der kleinen Scheibe rausholt. Aber betrachten wir den Teepilz doch mal genauer, was sehen wir?

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Der Kombucha kann verschiedene Formen annehmen. Die Form ist in erster Linie davon abhängig, in Welchem Gärgefäß  Sie den Kombuchatee ansetzen. An der Oberfläche des Ansatzes bildet sich nämlich im Laufe der Zeit ein anfangs sehr dünne Schicht. Diese Schicht ist ein ganz junger Kombucha und wenn Sie ihm Zeit geben, dann wird er wachsen. Das Wachstum findet an der Oberseite des Teepilzes statt. Wenn Sie ganz geduldig sind kann innerhalb von wenigen Wochen ein Kombucha entstehen, der mehrere Zentimeter dick ist. Nehmen wir die entstandenen Masse nun aus dem Gefäß, stellen wir fest, dass der Kombucha über eine relativ feste, gallertartige Konsistenz verfügt. Damit Ihnen der Teepilz nicht aus der Hand flutscht ist schon ein bisschen Fingerspitzengefühl erforderlich. Aber keine Angst mit jedem Ansatz werden Sie besser und bald gehört die "Verpflanzung" dieser Kultur zur täglichen Übung.

Die Farbe der Scheibe rangiert zwischen beige, gelblich, rosa und hellgrau. An dieser Stelle muss man dazu sagen, dass es egal ist welche dieser Farben er annimmt. Außer bei einer weißlich, dunkelgrünen pelzigen Schicht müssen die Alarmglocken läuten, dann ist etwas schief gelaufen und die Kultur hat begonnen zu schimmeln. Wer allerdings stets auf Hygiene bedacht ist, wird diesen Anblick nie erleben. Das nur als kleiner Exkurs. Was die normale Farbgebung des Teepilzes angeht, so ist diese stark von dem verwendeten Tee abhängig. Sofern Sie bei schwarzen und grünen Tee bleiben erhalten Sie einen beigen, gelblichen oder hellgrauen Kombucha.

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Bei einer Mischung aus schwarzem Tee und Früchtetee nimmt der Teepilz die natürliche Farbe des Früchtetees an und wird meistens rosa. Aber aus was besteht diese Schicht nun? Die unzähligen Stoffwechselprozesse des Teepilzes lassen aus dem gezuckertem Tee eine neue Scheibe wachsen die aus Zellulose besteht und natürlich Millionen von wertvollen Bakterien- und Hefestämmen beherbergt.

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Einzigartige - Kombucha ist nicht gleich Kombucha

Wenn Sie in den Regalen der Supermärkte das Wort "Kombucha" oder "Kombuchatee" lesen, dann sollten Sie einmal genauer hinschauen. Handelsüblicher Kombucha ist mit dem selbst gemachten nämlich nicht zu vergleichen. Zwar wird auch dieser mit Hilfe einer Kombucha-Kultur hergestellt, allerdings im Nachgang zusätzlich pasteurisiert. Mit anderen Worten, das fertige Kombucha-Getränk wird erhitzt. Durch diesen Prozess wird sämtliches Leben im Getränk abgetötet und somit der Fermentationsprozess gestoppt. Gerade die Mikroorganismen, die das Getränk für so viele Kombucha-Freunde so wertvoll macht werden zerstört.

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Ein weiteres Kriterium ist an dieser Stelle auch der unverhältnismäßig hohe Preis von pasteurisierten Kombucha, der in Massen hergestellt wird. Teilweise kostet der Liter bis zu 5 Euro. Wenn Sie allerdings das Kombucha-Getränk von kleinen Manufakturen beziehen die nur wenige Hundert Liter im Monat verarbeiten, müssen Sie schon wesentlich mehr auf den Tisch legen. Aber dann erhalten Sie in der Regel auch ein Getränk, das so beschaffen ist, wie Sie es auch zu Hause selbst mit Hilfe unserer Anleitung bzw. unseren Rezepten machen würden. Quasi ein Getränk für das noch Handarbeit nötig ist. Solche Angebote sind ideal für Kombucha-Freunde die frischen, guten Kombucha genießen möchten, jedoch nicht die Zeit für die Herstellung übrig haben. So gibt es den echten Kombucha mit seiner individuellen Wirkung fast ausschließlich in speziellen Geschäften/ Onlineshops oder bei Ihnen zu Hause mit Hilfe unseres geprüften Teepilzes.

Eine einmalige Anschaffung

Wenn Sie Kombucha Tee mit Hilfe des Teepilzes selber machen benötigen Sie natürlich regelmäßig Trinkwasser, Tee, Zucker und natürlich Ihren Kombuchapilz. Der gravierende Unterschied zwischen den Zutaten ist, dass sich Wasser, Tee und Zucker verbrauchen. Der Teepilz hingegen arbeitet fleißig weiter. Wenn Sie sich einmal unseren Qualitäts-Kombucha angeschafft haben wird er Sie Ihr Leben lang begleiten. Grundvoraussetzung ist natürlich, dass Sie streng nach der Anleitung bzw. den Rezepten vorgehen. Aber im Grunde genommen kann dann nichts mehr schief gehen und das Beste ist, dass Sie immer mehr Kombucha Tee herstellen können, weil der Teepilz sich stetig vermehrt. Rein rechnerisch kostet Sie ein Liter Kombucha auf diese Weise wenige Cent. Das sind wieder einige riesige Vorteile den dieser wunderbare Teepilz mit den legendären Japankristallen und der berühmten Kefirknollen gemein hat.

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Tee und Zucker - die natürlichen Geschmacksveredler für Ihren Kombucha

Kombucha schmeckt grundsätzlich nach Cidre, Federweißer oder frischen Apfelwein, allerdings haben Sie, genau wie bei der Herstellung von Wasserkefir mit Hilfe der Japankristalle auch bei der Produktion von Kombucha Tee Einfluss auf dessen Geschmack und Wirkung. An dieser Stelle bestimmen Sie nämlich was in Ihr Glas kommt. Sie haben die Wahl und entscheiden auf welcher Grundlage Ihr persönliches Gärgetränk hergestellt wird und wie sich dementsprechend Aroma und Geschmack entwickeln. Diese Tatsache ist wieder einmal ein klares Argument dafür selbst Getränke herzustellen. Wir haben es am eigenen Leibe mit vielen Teesorten ausprobiert und das aus einem einfachen Grund. Nur wenn wir selbst von einem Produkt überzeugt sind bieten wir es auch der restlichen Kombucha-Fangemeinde an und Sie können uns gern glauben - bei der großen Auswahl an Tee ist unter Garantie für jeden etwas dabei. Stöbern Sie gern in unserem Teesortiment.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen hochwertigen Teesorten mit denen Sie den leckeren Kombucha selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Die passenden hochwertigen Teesorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Kombucha-Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Teesorten.

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Bei allen Teesorten gilt es grundsätzlich eines zu beachten. Für die Kombucha-Herstellung können Sie sowohl schwarzen als auch grünen Tee pur benutzen. Bei den anderen Teesorten raten wir Ihnen gemäß Anleitung mindestens einen Anteil von ca. 30% schwarzen Tee beizumischen. Der Teepilz liebt nämlich schwarzen Tee. Beim stöbern in unserem Teesortiment wird Ihnen schnell auffallen, dass wir jede Teesorte gekennzeichnet haben, ob diese für die Kombucha-Herstellung grundsätzlich geeignet ist oder nicht. Mit diesem einzigartigen Service möchte wir sie dabei unterstützen die richtige Wahl zu treffen. Bei Fragen stehen wir Ihnen selbstverständlich gern zur Verfügung.

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Neben Ihrem individuellen Lieblingstee benötigt der Teepilz auch. Nun haben wir die Wahl zwischen weißen, braunen, Rohrohr- und Vollrohrzucker. Natürlich gibt es auch noch viele andere Sorten. Allerdings möchten wir uns in diesem Artikel auf diese vier wesentlichen beschränken. Zucker ist neben dem stickstoffhaltigen Tee die wichtigste Komponente für unseren Kombucha Pilz. Welchen Zucker Sie am besten für die Herstellung nehmen können Sie in dem von uns eigens für dieses Thema erstellten Artikel lesen. Wichtig an dieser Stelle ist für uns nur zu erwähnen, dass der Zucker im Rahmen des Fermentationsprozesses zu einem sehr großen Teil durch den Teepilz umgewandelt wird. Einige jetzt treue Kombucha-Kunden, die Ihren Tee- und Zuckerbedarf ausschließlich über uns decken, hatten zu Beginn starke Bedenken insbesondere im Hinblick auf Zucker. Aber an dieser Stelle kann ich Sie wirklich beruhigen. Wie immer haben Sie es selbst in der Hand. Sie bestimmen wie viel Zucker in das Gärgefäß gelangt und wann Sie den Fermentationsprozess beenden.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Zuckersorten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können
Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.

Highsociety & Kombucha

Immer mehr Menschen entdecken Kombucha für sich. Man sagt sogar, dass Topmodels und Musikstars sich zum Genuss dieser Köstlichkeit bekennen. Ob sich eine Claudia Schiffer oder eine Naomi Campbell allerdings selbst mit der Herstellung mit Hilfe eines Kombucha Teepilzes beschäftigt sei mal dahin gestellt. Aber die Aufgabe kann der Butler wahrscheinlich auch noch übernehmen und immerhin kann er sich dann ein paar Fläschchen für den Eigenbedarf abzwacken.

Kombucha braucht Luft

Der Kombucha ist halt auch nur eine Kultur mit individuellen Bedürfnissen. So oft wir in unseren Artikeln auf die Gemeinsamkeiten zwischen dem Teepilz, den Japankristallen und den Kefirpilzen aufmerksam machen, so dürfen wir Sie an dieser Stelle auf einen gravierenden Unterschied hinweisen. Denn während Japankristalle, Kefirpilze sowie Ginger Root Plant die Fermentation ohne Sauerstoff vollziehen, also anaerob, benötigt der Teepilz dringend Sauerstoff für den Gärungsprozess. Diese Gärung wird als aerobe Fermentation beschrieben. Aerobie ist ein altgriechischer Begriff und bedeutet Luft. Aus diesem Grund soll das Gärgefäß nach unserer Herstell-Anleitung auch nicht luftdicht verschlossen werden sondern lediglich mit etwas Küchenrolle oder einem Baumwolltuch vor Insekten und Staub geschützt werden.

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Sie sind Neuling in der Kombucha-Herstellung?

Es gibt eine ganz einfache Variante ein wertvolles Gärprodukt zu sich zu nehmen. Es ist günstig, lässt sich mit ein paar wenigen Handgriffen herstellen, benötigt nicht viel Platz und jeder kann es lernen. Die Rede ist von der Kombucha Tee Herstellung. Alles was Sie benötigen ist ein Kombucha Teepilz mit entsprechender Ansatzflüssigkeit, normales Leitungswasser, Zucker, Tee, ein Gärgefäß, ein Kunststoffsieb, einen Kunststofflöffel, ein Baumwolltuch oder etwas Küchenrolle und schon kann es losgehen.

Ideal für Neuanfänger: Sie sind Kombucha, Kefir-Neuling oder Kefirpilz-Anfänger oder wollen einfach und bequem mit der Herstellung von Kefir-Getränken beginnen - Kefir-Anfänger - Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Kefirpilz, Milchkefir, Wasserkefir und Kombuchaprodukten sowie Anfänger und Komplettsets, mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

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Einfach bestellen, auspacken, loslegen und genießen. Ideal für jeden selbst aber auch als Geschenk für Freunde. Wir erleben es oft, dass Kunden die Kulturen für Ihre Freunde oder auch Eltern und Großeltern bestellen. Vielen älteren Leuten kann man damit eine sehr große Freude bereiten, denn oftmals kennt die ein oder andere Großmutter oder der Großvater die kleinen Kefirknollen und verbindet damit schöne Erinnerungen.

 

Gärprodukte - schon immer beliebt

Seit sehr langer Zeit nehmen wir Menschen Gärprodukte zu uns. Und die Rede ist jetzt nicht nur von Milchkefir aus der Kefirknolle, Wasserkefir aus Japankristallen und Kombucha Tee aus dem Kombucha Teepilz. Nein, an dieser Stelle geht es vielmehr um ganz normale alltägliche Lebensmittel wie Brot, Käse, Sauerkraut, Bier und vieles mehr. Diese Lebensmittel werden unter anderem mit Hilfe von Mikroorganismen hergestellt. Voraussetzung ist natürlich, dass sie nach der althergebrachten Art hergestellt werden, d.h. die winzigen Mikroorganismen auch ausreichend Zeit haben Ihre Arbeit zu verrichten. Bei der traditionellen Herstellung von Sauerkraut gibt man den Milchsäurebakterien, die zum Beispiel auch beim Kefirpilz arbeiten, bis zu 6 Wochen Zeit. Danach ist das Sauerkraut fertig und kann verzehrt werden. Bei der industriellen Herstellung haben die kleinen Helfer hingegen lediglich bis zu 3 Wochen Zeit und werden durch die Erhitzung auf ca. 80°C blanchiert. Mit anderen Worten, sie werden abgetötet um den Gärprozess zu stoppen. Aber es sind ja genau diese Organismen die leben sollen. Denn genau ihnen wird nachgesagt unsere Verdauung zu unterstützen und das macht die Nahrung dadurch so wertvoll. Diese Vorgehensweise können wir auch auf viele andere Lebensmittel übertragen und das immer mit dem gleichen Ergebnis. Im Rahmen der industriellen Massenfertigung gibt man den Mikroorganismen nicht genügend Zeit und dann werden sie nach halbverrichteter Arbeit auch noch beseitigt. Aber das muss nicht so sein. Nein, Sie sollen jetzt nicht Sauerkraut, Käse usw. selbst herstellen. Das wäre alles viel zu aufwendig und die ganz zu schweigen von den Utensilien, die  Sie dafür haben müssten.

So unterschiedlich diese verschiedenen Kulturen auch sein mögen, haben sie dennoch eine faszinierende Gemeinsamkeit. Alle bestehen aus einer Symbiose von äußerst nützlichen Mikroorganismen. Dank dieser hilfsbereiten Kleinstlebewesen entsteht aus Wasser, Tee und Zucker ein köstliches prickelndes Getränk. In diesem Zusammenhang nennen wir den Kombucha auch gern Nahrungsveredler. Am besten kann man diesen Gärungsprozess mit der Herstellung von Sekt vergleichen. Dort arbeiten auch Mikroorganismen daran aus einfachem Traubensaft ein prickelndes und sehr beliebtes Getränk herzustellen. Apropos prickeln, auch Kombucha prickelt auf eine einzigartige Weise. Woran das liegt? Gehen wir doch nun einmal ins Detail.

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Am Gärungs- bzw. Fermentationsprozess sind unter anderem Milchsäurebakterien und Hefekulturen beteiligt. Diese verschiedenen Mikroorganismen haben es im Laufe der Zeit gelernt auf beispielhafte Weise von einander zu profitieren und dadurch in einer Symbiose zusammen zu leben. Auf der einen Seite benötigen Bakterien verschiedenste Vitamine um vital und leistungsfähig zu bleiben und genau an dieser Stelle kommen die Hefen ins Spiel. Die am Gärungsprozess beteiligten Hefen stellen nämlich exakt diese überlebenswichtigen Substanzen her. Darüber hinaus sind die Hefen auch für das prickeln verantwortlich. Sie produzieren nämlich neben einer geringen Menge Alkohol (bis zu 3%) auch Kohlensäure. Im Gegenzug revanchieren sich die Bakterien mit der Herstellung von organischen Säuren und natürlichen Probiotika.

Und schon sind alle Beteiligten zufrieden. Aber am meisten profitieren natürlich wir Menschen die das leckere Produkt des Teepilzes genießen dürfen. 

Und was ist eigentlich drin im Kombucha?

Die symbiotische Zusammensetzung des Kombuchas variiert. Man sagt, dass die folgenden Substanzen/ Inhaltsstoffe in der Kultur bzw. dem fertigen Kombucha-Getränk enthalten sein können:

Bakterien und Hefekulturen

  • Saccharomyces apiculatus

  • Saccharomyces ludwigii

  • Acetobacter xylinum

  • Saccharomyces cerevisiae

  • Acetobacter xylinoides

  • Gluconoacetobacter

  • Gluconobacter oxydans

Vitamine

  • viele B Vitamine (B1, B2, B3, B6 usw.)

  • Vitamin C, D und K

  • und viele mehr

Mineralstoffe

  • Magnesium

  • Eisen

  • Kalzium

  • Mangan

  • Kalium

  • Kobalt

  • Zink

  • ... und viele mehr

Organische Säuren

  • rechtsdrehende (L+) Milchsäure

  • Oxalsäure

  • Weinsäure

  • Essigsäure

  • Glucuronsäure

  • Folsäure

  • Apfelsäure

  • Zitronensäure

  • Gluconsäure

und Alkohol

Für das Prickeln ist natürlich die entstehende Kohlensäure verantwortlich.

Die Menge und Zusammensetzung der Inhaltsstoffe ist von verschiedenen Faktoren wie Gärdauer, Gärtemperatur, verwendeten Tee, Wasserqualität, Zuckersorte usw. abhängig. Aus diesem Grund kann die Zusammensetzung und die Menge der jeweiligen Substanzen von Kombucha-Ansatz zu Kombucha-Ansatz variieren.

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Lesen Sie hier, warum Kombucha gut für sie sein kann

Bemerkung

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