Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Feigen herstellen - ein Erfahrungsbericht
Wasserkefir ist wirklich eine tolle Alternative zu sämtlichen, im Einzelhandel verfügbaren Getränken. Warum Sie selbst gemachten Wasserkefir trinken sollten erfahren Sie in unserem Artikel: Warum sollte ich Wasserkefir trinken?
In diesem Artikel geht es um die Auswahl der zu Ihnen passenden Trockenfrüchte. Wenn wir schreiben, dass Kefir lecker ist, dann ist das eine ziemliche subjektive Aussage.
Es kommt natürlich auf Ihren individuellen Geschmack an. Genau an dieser Stelle kommen die vielen verschiedenen Trockenfrüchte zum Tragen. Sie ganz allein können bestimmen, wie Ihr selber hergestelltes Wasserkefir-Getränk schmecken soll und das ist das einzigartige.
Wenn Sie bereits erste Erfahrungen mit diesem exotischen Getränk gemacht haben und bisher nicht überzeugt waren - dann lag es vielleicht an der verwendeten Trockenfrucht.
Die Standardrezepte gehen von Feigen, Rosinen, Aprikosen usw. aus. Mit diesen Früchten sind auch sehr viele Wasserkefir-Fans äußerst zufrieden. Aber haben Sie mal daran gedacht etwas ganz neues zu probieren? Der Trend zu verschiedenen Geschmacksrichtungen - oder wie es die Werbeindustrie propagiert "Flavour" - ist nicht mehr zu übersehen.
Allerdings handelt es sich bei diesen verschiedenen Geschmacksrichtung überwiegend um künstliche Aroma-Stoffe. Die zahlreichen Wasserkefir-Freunde, die ich im Laufe der Jahrzehnte kennenlernen durfte, halten ausnahmslos nichts von künstlichen Zusatzstoffen. Das Gute ist: sie sind auch nicht nötig um ein köstliches Geschmackserlebnis zu erreichen. Egal welche Geschmacksrichtung Sie bevorzugen, mit der richtigen Trockenfrucht werden Sie faszinierende neue Geschmackserlebnisse erzielen.
Unter der Rubrik "Wissenswertes über Trockenfrüchte" haben wir Ihnen eine Auswahl an Trockenfrüchten zusammengestellt, mit denen Wasserkefir angesetzt werden kann. Ist Ihr Favorit noch nicht dabei – haben Sie weitere spannende Trockenfrüchte probiert? Dann freuen wir uns über Ihre Nachricht, vielleicht sogar mit Ihrem ganz persönlichen Erfahrungsbericht.
In diesem Artikel geht es speziell um Feigen. Wenn Sie also den Geschmack von Feigen lieben, sollten Sie den Wasserkefir-Ansatz mit dieser exotischen Frucht probieren.
Wenn Sie die Herstellanleitung für Wasserkefir bereits gelesen haben kommen Ihnen die folgenden Zeilen sicher bekannt vor. Bevor Sie mit der Herstellung starten können sollten Sie sich natürlich erst einmal sämtliche Utensilien parat legen. Für einen Liter fertiges Wasserkefir-Getränk sind es die folgenden:
- ein geeignetes Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik – praktische und von uns qualifizierte Gläser für Ihren Wasserkefir-Ansatz finden Sie hier
- einen Löffel aus Kunststoff
- ein Sieb aus Kunststoff
- einen Trichter aus Kunststoff
- eine Flasche aus Kunststoff, Glas oder Keramik
Darüber hinaus:
- einen Liter Wasser
- mindestens 30g original Wasserkefir-Kulturen (ca. 2-3 Esslöffel)
- 80g Zucker - geeignete und durch uns qualifizierte Zuckerarten finden Sie hier
- 30g getrocknete Feigen - geeignete und durch uns qualifizierte Feigen finden Sie hier
- 2 Scheiben unbehandelte Zitrone
Haben Sie alles bereit gelegt? Dann kann es auch schon losgehen.
Gärgefäß, Löffel, Sieb, Trichter und Flasche gründlich mit Spülmittel abwaschen und anschließend unter klarem Wasser abspülen. An dieser Stelle ist besonders wichtig, dass keine Spülmittelreste an den Utensilien haften bleiben. Wenn Sie eine Spülmaschine verwenden müssen auch die Reste vom Klarspüler noch einmal mit klarem Wasser entfernt werden. Die Wasserkefir-Kultur mag solche Reste von Spülmittel nämlich überhaupt nicht und antwortet im Zweifel damit, dass sie kein leckeresGetränk für Sie produziert.
Alles sauber? Dann können Sie mit den nächsten Schritten weitermachen.
Zuerst muss Ihr Gärgefäß mit Wasser gefüllt werden.
In diesem Zusammenhang wurde ich schon häufig gefragt, wie wichtig die Wasserqualität ist. Die Antwort ist: Überlebenswichtig. Ja - Sie haben Richtig gelesen. Die Wasserkefir-Herstellung steht und fällt mit der Wasserqualität. Sie können die besten Kulturen mit dem besten Zucker und den hervorragendsten Trockenfrüchten erfolglos ansetzen wenn das Wasser nicht mitspielt. Es lohnt sich also mit verschiedenen Wasserquellen zu experimentieren, wenn sich kein Erfolg einstellt.
Nachdem Sie das Wasser in Ihr Gärgefäß gefüllt haben, fügen Sie den Zucker hinzu. Beim Zucker haben Sie die Wahl aus verschiedenen Sorten. In unserem Artikel "Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer" erklären wir Ihnen genau die Vorzüge der einzelnen Sorten.
Es ist richtig schön anzusehen, wenn die kleinen Kristalle im Sonnenlicht in das Wasser fallen.
Jetzt rühren Sie, damit sich die Zuckerkristalle auflösen.
Das kann einen kleinen Moment dauert. Tipp: Nehmen Sie lauwarmes Wasser - so löst sich der Zucker schneller als in kaltem Wasser.
Sobald sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben, ergänzen Sie IhrenWasserkefir-Ansatz mit unseren "kleinen Arbeitern" - den Wasserkefir-Kristallen. Die Kristalle fühlen sich in der Zuckerlösung sofort wohl, schließlich ist der Zucker ihre Nahrungsgrundlage.
Es ist auch immer wieder schön anzusehen wie die Wasserkefir-Kristalle langsam von der Oberfläche der Zuckerlösung auf den Grund des Glases sinken.
Jetzt kommen Ihre Lieblings-Trockenfrüchte zum Einsatz – in diesem Erfahrungsbericht sind es die Feigen.
Die hochqualitativen Feigen, die für diesen Wasserkefir-Ansatz verwendet werden, sind für die Herstellung von Wasserkefir bestens geeignet und wurden von uns für Sie qualifiziert und getestet . Sie können die Feigen bei uns im Onlineshop bequem zu den besten Konditionen beziehen – ein Plus an Sicherheit für Sie.
Wichtig: Wie Sie bereits gelesen haben, mögen die Wasserkefir-Kristalle keine Reste von Spülmittel. Was sie aber noch viel weniger mögen sind behandelte/ geschwefelte Trockenfrüchte.
Die Trockenfrüchte - in unserem Fall getrocknete Feigen - dürfen weder geschwefelt noch sonstige künstliche Zusätze enthalten. Also achten Sie bitte in Ihrem eigenen Interesse immer darauf unbehandelte und ungeschwefelte Trockenfrüchte ohne Zusätze zu verwenden.
Die Wasserkefir-Kristalle – übrigens auch Japanalgen oder japanische Meeresalgen genannt - benötigen die getrockneten Feigen als Stickstoffquelle. Mit anderen Worten: die Trockenfrüchte sind neben dem Zucker die Nahrungsgrundlage für Ihren Wasserkefir.
Sobald auch die Feigen ihr Bad im Wasserkefir genommen haben fehlen nur noch die Zitronenscheiben.
Auch an dieser Stelle ist es wichtig, unbehandelte Zitronen zu nutzen. Bevor Sie die Zitronen verwenden, sollten Sie diese mit lauwarmem Wasser abwaschen und dann in Scheiben schneiden. Sie können die Scheiben auch noch einmal halbieren oder vierteln, je nachdem was Ihnen besser gefällt.
Die Aufgabe der Zitronenscheiben ist folgende: Der Wasserkefir-Ansatz mit den Japankristallen soll auf diese Art angesäuert werden, sodass sich unerwünschte Bakterien nicht darin ansiedeln können. Darüber hinaus ist der Geschmack der Zitronen nicht zu vernachlässigen. Er wird sich im fertigen Getränk durch die leicht säuerliche Note positiv auf das Aroma auswirken.
Jetzt haben Sie sämtliche Zutaten im Glas und nur der Deckel muss noch darauf. Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:
- Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.
- Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.
- Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.
Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.
Hintergrund:
Bei der Fermentation durch die Japankristalle handelt es sich um eine anaerobe Gärung. Anaerobie kommt aus dem altgriechischen und heißt so viel wie "nicht" oder "ohne" Luft. Das heißt, dass der Kefir für seinen Stoffwechsel keinen Sauerstoff benötigt. Noch wichtiger zu wissen: Der Stoffwechsel kann sogar durch Sauerstoff vermindert oder gar völlig gehemmt werden. Im Schlimmsten Fall kann die Kultur dadurch absterben.
Nach wenigen Stunden bilden sich kleine Bläschen.
Das ist ein gutes Zeichen. Je nachdem wie wohl sich die Kristalle bei Ihnen fühlen beginnt die Blasenbildung etwas früher oder später. Es ist wirklich toll anzusehen, wie sich die Bläschen auch rund um die Feigen bilden.
Langsam können Sie auch erkennen, wie sich die ausgetrockneten Feigen mit dem Wasser vollsaugen und langsam wieder ihre ursprüngliche Größe erreichen. Darüber hinaus werden Sie beobachten, wie sich der Ansatz langsam etwas dunkler färbt.
Die Inhaltsstoffe der Feige lösen sich und setzen sich am Boden Ihres Gefäßes ab. Die Früchte tanzen während der Gärung durch die aufsteigende Kohlensäure im Glas auf und ab. Einen Tag später ist der gesamte Ansatz gelblich trüb gefärbt - ein hervorragendes Zeichen.
Das Grundrezept gibt eine Gärdauer von 1 bis 2 Tagen vor, aber Sie allein bestimmen wie lange der Ansatz gären soll.
Fakt ist: je länger der Fermentationsprozess andauert, desto weniger Zucker ist im fertigen Getränk enthalten. Es schmeckt also natürlich von Tag zu Tag weniger süß - dafür saurer. Genau das ist der einzigartige Vorteil bei der Herstellung Ihrer eigenen Gärgetränke. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann lassen Sie den Ansatz 1 bis 2 Tage stehen und probieren. Ist er nach Ihrem persönlichen Geschmack zu süß, dann lassen Sie den Ansatz einen weiteren Tag stehen und probieren erneut.
Je nachdem in welcher Jahreszeit wir uns gerade befinden kann sich die Gärdauer natürlich auch verändern. Wenn Ihr Ansatz im Sommer, also in der Regel bei höheren Temperaturen, vielleicht nach 2 Tage genau Ihren Geschmack angenommen hat, wird es im Winter aufgrund der niedrigeren Temperaturen vielleicht 3 Tage dauern.
Die Japankristalle sind ein Naturprodukt und reagieren auf Licht, Temperatur, Bewegung etc. Es sind lebende Mikroorganismen, vergessen Sie diese Umstand bitte nicht. Aber genau das macht dieses Getränk so einzigartig und vollkommen.
Wenn Sie entschieden haben, dass Ihr Getränk „fertig“ ist, dann können Sie es abfüllen. Wenn Sie es sofort trinken möchten bietet sich ein Dekanter an.
Je nachdem wie erfolgreich die Fermentation war, enthält Ihr Getränk mehr oder weniger Kohlensäure. Daher bietet es sich auch an den Wasserkefir in Glasflaschen abzufüllen und nachgären zu lassen. Sie werden sich wundern wie viel Kohlensäure auf diese Art noch entstehen kann.
Zum Abfüllen nehmen Sie Ihren Kunststofftrichter und Ihr Kunststoffsieb.
Zuvor können Sie die mit Kefir vollgesogenen Feigen aus Ihrem Ansatz entnehmen und dabei die Flüssigkeit herauspressen.
Das gleiche gilt natürlich auch für die Zitronen. Nun gießen Sie den Ansatz durch Sieb und Trichter in Ihr gewünschtes Gefäß.
Wenn Sie Flaschen nutzen, sollten Sie diese nicht randvoll befüllen. Wenn Sie darauf aus sind, viel Kohlensäure nachbilden zu lassen, müssen Sie sonst ggf. sehr lange warten bis Sie die Flasche öffnen können - ohne dass sie überschäumt.
Jetzt können Sie Ihr frisches Wasserkefir-Getränk sofort genießen.
Wenn Sie Flaschen befüllt haben, können diese auch mehrere Tage oder Wochen an einem kühlen Platz aufbewahrt werden. Im Normalfall wird sich noch mehr Kohlensäure bilden. Das Geschmackserlebnis ist dann noch prickelnder als es ohnehin schon ist. An heißen Sommertagen mit Eiswürfeln verfeinert ist Wasserkefir eine herrliches Erfrischungsgetränk.
Ein Getränk ganz nach Ihren persönlichen Vorstellungen. Schauen Sie doch auch einmal in unserer Rezeptecke vorbei und holen sich weitere leckere Ideen für Ihr Wasserkefir-Geschmackserlebnis.
Wenn Sie mit verschiedenen Trockenfrüchten experimentieren, können Sie Ihre Kultur teilen und eine Portion im Kühlschrank aufbewahren. Somit haben Sie immer etwas in Reserve falls bei einem Experiment mal was nicht so läuft wie gedacht.
Wir hoffen sehr, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat. Wir beschäftigen uns mit viel Leidenschaft und Hingabe mit dem Thema Gärgetränke. Neben dem Wasserkefir haben wir über die Jahre auch viel Erfahrung mit Milchkefir (auch genannt: Milchpilz, Kefirpilz, Kefirknolle) und Kombucha (auch genannt: Teepilz, Tibi, Kombuchapilz) gesammelt. Wir möchten unser Wissen mit Ihnen teilen, also seinen Sie herzlich eingeladen auf unserer Seite zu stöbern.
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Vielen Dank,
Ihr Gesundheitsgeber-Team
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✔ Bisphenol-A-freie Verpackung
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Bemerkung:
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