Ausführliche Erfahrungsberichte und Rezepte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten

An dieser Stelle wollen wir Ihnen unsere Erfahrungen in der Herstellung von Wasserkefir mit unseren leckeren Trockenfrüchten vermitteln. Wir testen alle von uns angebotenen Trockenfrüchte ausgiebig und intensiv auf Ihre Eignung zur Herstellung von Wasserkefir. So können wir Ihnen garantieren, dass die über uns bezogenen Früchte das tun was sie sollen - köstlichen Wasserkefir produzieren. Ein Plus an Sicherheit für Sie - ein kostenfreier Service von uns. Suchen Sie sich einfach den Erfahrungsbericht heraus, der Sie interessiert und "brauen" Sie ihn vielleicht sogar nach. Wir wünschen Ihne viel Spaß dabei.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können
Vergessen Sie bitte nicht in unseren leckeren und qualifizierten Trockenfrüchten zu stöbern - So macht Ihr Wasserkefir erst richtig Spaß...
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Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Zuckersorten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können
Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.

 

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Feigen herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezeptvorschlag.

Bereits vor 12.000 Jahren begann die Feige ihren Siegeszug und führt ihn bis heute fort. Sie ist der Klassiker im Wasserkefir.
Feigen sind reich an vielen Vitaminen und Mineralstoffen. In früheren Zeiten wurde die Feige auch als Heilmittel angepriesen.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Feigen herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten  samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Feigen weiterlesen

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Fruchtigen Wasserkefir mit getrockneten Weinbeeren einfach selber herstellen - ein Erfahrungsbericht zur Herstellung des leckeren Kefir Getränkes.

Die Weinbeere - auch bekannt als Rosine - ist wohl die berühmteste Frucht der Erde. Schon die alten Ägypter vor mehreren tausend Jahren hatten die Weinrebe kultiviert um aus den Trauben bzw. Beeren Wein herzustellen. Dabei kann man mit dieser wohlschmeckenden und vitaminreichen Frucht weitaus mehr anfangen. Zum Beispiel köstlichen Wasserkefir herstellen...

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Weinbeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Weinbeeren weiterlesen

 

Wasserkefir mit getrockneten Pflaumen einfach und bequem herstellen - ein Erfahrungsberich mit Rezeptidee.

Was die Römer schon vor über 2.000 Jahren wussten hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. Seit jeher erfreut sich die Kulturpflaume (Prunus domestica) nebst ihrer vielen Unterarten sowohl als leckere Zutat als auch altes Hausmittel großer Beliebtheit. Deshalb haben wir die Pflaume in unseren Wasserkefir getan und Ihre Wirkung in diesem Erfahrungsbericht zur Herstellung von Wasserkefir für Sie festgehalten.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Pflaumen herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Pflaumen weiterlesen

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Erfrischenden Wasserkefir mit getrockneten Erdbeeren herstellen - ein fruchtiger Erfahrungsbericht über die Rezeptidee des Kefir Getränkes.

Was die Römer schon vor über 2.000 Jahren wussten hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. Seit jeher erfreut sich die Kulturpflaume (Prunus domestica) nebst ihrer vielen Unterarten sowohl als leckere Zutat als auch altes Hausmittel großer Beliebtheit. Deshalb haben wir die Pflaume in unseren Wasserkefir getan und Ihre Wirkung in diesem Erfahrungsbericht zur Herstellung von Wasserkefir für Sie festgehalten.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Erdbeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Erdbeeren weiterlesen

 

Wohlschmeckenden Wasserkefir mit getrockneten Blaubeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht aus eigener Herstellung.

Diese leckere Frucht verfügt über viele Vitamine, insbesondere Vitamin A, B1, B2, B6, B9, C und E. Die Blaubeeren sind nicht nur süß und saftig, darüber hinaus zeichnen sie sich durch einen hohen Gehalt an Phosphor und Natrium aus. Kalzium, Zink, Eisen und Kalium sind ebenfalls in dieser Frucht enthalten und stellen eine wichtige Ergänzung für unsere Ernährung dar. Eine richtige Gesund-Frucht also - perfekt in Ihrer Wirkung um ein Rezept mit Wasserkefir zu bereichern.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Blaubeeren herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Blaubeeren weiterlesen
 

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Vitalisierenden Wasserkefir mit getrockneter Ananas bequem und einfach selber machen - ein Erfahrungsbericht.

Fruchtig-frische Ananas und herrlich prickelnder Wasserkefir - ein perfektes Duo um Ihren Gaumen zu verwöhnen. Einfach herzustellen - lecker im Geschmack. Probieren sie es doch einmal aus.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Ananas herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Ananas weiterlesen

 

Fruchtigen Wasserkefir mit getrockneter Physalis selber ansetzen - ein Erfahrungsbericht über die Wirkung und die einfache Herstellung des Kefir Getränkes.

Aromatische Physalis und prickelnder Wasserkefir - zusammen eine Mischung, die Sie nicht vergessen werden. Entdecken Sie die unvergleichlichen Geschmacksexplosionen selber - in unserem Erfahrungsbericht zur Herstellung des köstlichen Getränkes samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk .

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Physalis herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Physalis weiterlesen

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Fruchtigen Wasserkefir mit getrockneter Goji-Beere herstellen - eine fruchtige und exotische Kefir-Erfahrung - perfekt als Kefir-Rezept geeignet.

Prickelnde Goji-Beeren und brizzelnder Wasserkefir - zusammen eine Mischung, die Sie erleben sollten. Entdecken Sie die unvergleichlichen Geschmacksexplosionen - in unserem Erfahrungsbericht samt Rezeptvorschlag zur Herstellung des köstlichen Kefir-Getränkes.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Goji-Beere herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Goji-Beeren weiterlesen

 

Wasserkefir mit getrockneter Sauerkirsche einfach selber ansetzen und herstellen - eine tolle Kefir-Erfahrung - sehr gut als Kefir-Rezept geeignet.

Fruchtige Sauerkirschen und frischer Wasserkefir - zusammen eine Mischung, die Sie erleben müssen. Entdecken Sie die einzigartigen Aromen - in unserem Erfahrungsbericht samt Rezeptvorschlag zur Herstellung des köstlichen Kefir-Getränkes.

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Sauerkirsche herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Erfahrungsbericht über den Wasserkefir-Ansatz mit Sauerkirschen weiterlesen

 

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Ein tolles Rezept: Die Kefirknolle mit getrockneter Aprikose. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere Wasserkefir-Rezept selber herstellen können.

Die Japankristalle im Zusammenspiel mit fruchtiger Aprikose - ein einfaches Rezept - unendlich lecker... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Aprikose herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Aprikose herstellen - den Erfahrungsbericht lesen

 

Ein fruchtiges Rezept: Die Wasserkefirkristalle mit getrockneter Banane angesetzt. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere Japankristall-Rezept selber herstellen können.

Die Japanalgen im Zusammenspiel mit frisch-fruchtiger Banane - ein einfaches Rezept - unendlich lecker... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Banane herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Banane herstellen - den Erfahrungsbericht lesen

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Kennen Sie eigentlich schon unsere Maulbeeren? In jedem Fall sollten Sie unser Rezept mit Wasserkefirkristalle und getrockneten Maulbeeren probieren. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere Japankristall-Rezept selber ansetzen können.

Die Wasserkefir-Kristalle im Zusammenspiel mit exotischen Maulbeeren - ein einfaches Rezept - ungewöhnlich und spannend... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Maulbeere herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Maulbeere herstellen - den Erfahrungsbericht lesen

 

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Die passenden Zuckersorten für die einfache und erfolgreiche Herstellung der leckeren Getränke finden Sie natürlich auch in gewohnter Qualität bei uns. Klicken Sie auf das Bild oder folgen Sie uns hier zu den verschiedenen Zuckersorten.

 

Es ist wieder Apfelzeit! Genau deshalb haben wir für Sie unser Rezept mit Wasserkefirkristallen und getrockneten Äpfeln kreiert. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere und erfrischende Japankristall-Rezept selber herstellen und wie die Wirkung auf den Wasserkefir-Ansatz ist.

Prickelnde Wasserkefir-Kristalle im Zusammenspiel mit getrockneten Äpfeln - ein einfaches Rezept für den Kefir-Ansatz mit Pfiff... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrocknetem Apfel herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrocknetem Apfel herstellen - den Erfahrungsbericht lesen

 

Haben Sie jemals getrocknete Datteln probiert? Nein? Genau deshalb haben wir für Sie unser Rezept mit Wasserkefirkristallen und getrockneten Datteln erstellt. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere und fruchtige Kefir-Rezept selber herstellen und wie die Wirkung der Datteln auf den Wasserkefir-Ansatz ist.

Fleißige Wasserkefir-Kulturen im Einklang mit getrockneten Datteln - ein einfaches Rezept für den Kefir-Ansatz mit dem besonderen Geschmack... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Datteln herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Dattel herstellen - ein Erfahrungsbericht

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Kennen Sie schon den Geschmack von fruchtigen Cranberries und Wasserkefir? Nein? Genau deshalb haben wir für Sie unser Rezept mit Wasserkefirkristallen und getrockneten Cranberries kreiert. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere und fruchtige Kefir-Rezept selber herstellen und wie die Wirkung der Cranberries auf den Wasserkefir-Ansatz ist.

Hervorragende Wasserkefir-Kulturen im Einsatz mit getrockneten Cranberries - ein einfaches Rezept für den Kefir-Ansatz mit dem besonderen Geschmack... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneter Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht

 

Exotische Sultaninen und prickelnder Wasserkefir? Sie haben so etwas noch nie probiert?Aus diesem Grund haben wir für Sie unser Rezept mit Wasserkefirkristallen und getrockneten Sultaninen gezaubert. Lesen Sie in unserem Erfahrungsbericht wie einfach Sie das leckere und fruchtige Kefir-Rezept selber herstellen und wie die Wirkung der Sultaninen auf den Wasserkefir-Ansatz ist.

Einzigartige Wasserkefir-Kristalle im Einsatz mit getrockneten Sultaninen - ein herrliches Rezept für den Kefir-Ansatz mit dem besonderen Geschmack... Lesen Sie hier mehr

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Sultaninen herstellen - ein Erfahrungsbericht. Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir mit unseren geprüften Trockenfrüchten samt Rezept für dieses köstliche Kefir Getränk

Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Sultaninen herstellen - ein Erfahrungsbericht
 

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Viele leckere Trockenfrüchte in exotischen Geschmacksrichtungen finden Sie hier bei uns. Lesen Sie auch unbedingt unsere Erfahrungsberichte zu den jeweiligen Früchten, in denen wir Ihnen die Wirkung und einfache Herstellung des Kefir-Getränkes ausführlich erklären. Verpassen Sie dieses Geschmackserlebnis auf keinen Fall.

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Ausführliche Erfahrungsberichte über die Herstellung von Wasserkefir ohne Zucker

An dieser Stelle wollen wir Ihnen unsere Erfahrungen in der Herstellung von Wasserkefir ohne die Verwendung von Zucker vermitteln. 

Was passiert eigentlich mit dem Zucker?

An dieser Stelle möchten wir noch einmal darauf hinweisen, dass der Zucker durch den Gärungs- bzw. Fermentationsprozess von den jeweiligen Kulturen umgesetzt/ verarbeitet wird. Das heißt, die Kulturen verstoffwechseln einen Teil des Zuckers und produzieren daraus unter anderem wertvolle Milchsäuren, Essigsäuren, Hefen, Enzyme, Vitamine und vieles mehr. Je länger die Kulturen "arbeiten" dürfen, desto geringer ist der Restgehalt an Zucker. Wie viel (Rest-) Zucker nun nach zum Beispiel 2 Tagen Gärdauer im fertigen Getränk enthalten ist kann leider nicht genau gesagt werden. Dafür gibt es einen einfachen Grund: Die Fermentation ist von sehr vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Unter anderem kommt es darauf an wie gut sich Ihre Kultur bei Ihnen eingelebt hat. Darüber hinaus spielen Wasserqualität, Gärdauer, Gärtemperatur, verwendete Trockenfrüchte, verwendete Zuckersorte, verwendete Zitronen, Sonneneinstrahlung und vieles mehr eine wichtige Rolle.

Es erreichen uns jedoch immer wieder Anfragen, ob es möglich ist Wasserkefir ohne die Zugabe von Zucker zu produzieren oder ob es sinnvolle und vor allem erfolgreiche Alternativen zum Zucker für die Herstellung von Wasserkefir gibt?

Zu den zahlreichen Fragen unserer Kefirgemeinde möchten wir natürlich gern Stellung beziehen.

Aus diesem Grund haben wir nach Alternativen für Zucker gesucht. Aber kann man Zucker überhaupt ersetzen und wenn ja, funktionieren Japankristalle, Ginger Root Plant und Wasserkefir dann auch noch?

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Haben die Zuckeralternativen Einfluss auf die Wirkung und den Geschmack der Kultur? Diesen und viele weitere Fragen möchten wir in diesem Artikel beantworten.

Zuerst haben wir Ihnen die Zuckeralternativen hier in diesem Artikel erläutert, haben über Herkunft, Eigenschaften usw. berichtet.

In diesem Beitrag haben wir die Kulturen jetzt selbstverständlich mit den jeweiligen Alternativen getestet. Sie dürfen sich auf sehr lehrreiche und außergewöhnlich spannende Artikel freuen.

Agavendicksaft als Alternative zu Zucker für die Herstellung von Wasserkefir?

Agavendicksaft als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Einigen ist die Agave vom weltberühmten Agaven Brand Tequila ein Begriff, anderen ist sie lediglich als dekorative Zimmerpflanze bekannt. Dabei kann diese Pflanze noch viel mehr und das wussten schon die Azteken vor einem halben Jahrtausend.

Wasserkefir mit Agavendicksaft herstellen - Lesen Sie hier weiter

Wasserkefir mit Kokosblütenzucker und ohne Zucker herstellen?

Kokosblütenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt Sie nicht aus romantischen Südseefilmen. Sie säumt oft Kilometer lange menschenleere weiße Sandstrände und spendet dort ihren Schatten...

Wasserkefir mit Kokosblütenzucker herstellen - hier geht es zu dem Beitrag

Köstlicher Ahornsirup als Zuckerersatz für die Wasserkefir-Herstellung?

Ahornsirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Ahornsirup ist aus Nordamerikanischen Küchen wohl kaum noch weg zu denken. Ob zum süßen von Pancakes, Waffeln oder Eiscreme, er macht leckeres noch leckerer. Aus diesem Grund hat vor einiger Zeit auch sein Siegeszug in Europa begonnen. Aber was ist Ahornsirup, welche Inhaltsstoffe hat er, wie wird er hergestellt und: Kann man ihn für die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer verwenden?

Lesen Sie hier weiter, wie sie Wasserkefir mit Ahornsirup herstellen

Blütenhonig als echte Alternative zu Zucker in der Wasserkefirproduktion?

Blütenhonig als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt ihn nicht den leckeren Blütenhonig. Dabei schmeckt er nicht nur köstlich sondern er hat es richtig in sich. Auch wenn wir durch ihn keine Unsterblichkeit - wie die Götter in der griechischen Mythologie - erlangen hat er uns schon oft geholfen. So hat er sich im Laufe der Zeit einen guten Ruf aufgebaut wenn es darum geht Entzündungen und Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Oft sieht die Welt nach einer Tasse Tee oder Milch mit etwas Honig doch schon ganz anders aus. Aber woher kommt Blütenhonig eigentlich, wie wird er hergestellt und verarbeitet, wie schmeckt er und und und. Aber am wichtigsten für unsere Kefir-Freunde: Kann man mit Blütenhonig Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Kefir, Teepilz & Co.

Kann man Wasserkefir mit Blütenhonig herstellen? Lesen Sie hier die Antwort...

Köstlichen Reissirup als Ersatz für Zucker verwenden und so Wasserkefir herstellen

Reissirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Es ist eines der ältesten Süßungsmittel der Welt und gewinnt immer mehr an Beliebtheit. Während es aus asiatischen Küchen kaum wegzudenken ist, hat sich Reissirup erst in den letzten Jahren in Europa verbreitet. Der ausschlaggebende Grund dafür ist vielleicht darin zu sehen, dass die Zahl der Menschen mit einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit immer mehr zunimmt und Reissirup in diesem Zusammenhang eine hervorragende Alternative bei Fructoseintoleranz ist. Wenn Sie wissen möchten wie Reissirup hergestellt wird, woher er kommt und wie er schmeckt, sollten Sie diesen Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Reissirup Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Reissirup, Kefir, Kombucha & Co.

Wasserkefir mit Reissirup herstellen - Ist das möglich? Erfahren Sie hier mehr darüber...

Ist Erythrit geeignet für die Wasserkefir-Herstellung?

Erythrit als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Auf der Suche nach etwas Süßem, das nicht dick macht kommt man schnell auf Erythrit. Einigen von Ihnen dürfte diese Substanz auch als Erylite, Sukrin, Neue Süsse, Sucolin, Xucker Light, sweetERY11 oder dem englischen Begriff Erythritol bekannt sein. Aber egal wie wir es nennen, es handelt sich dabei um eine süß schmeckende Verbindung die chemisch betrachtet zu den Zuckeralkoholen gehört. Wenn Sie wissen möchten wie Erythrit hergestellt wird, woher es kommt und wie es schmeckt sollte Sie die Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Erythrit Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Erythrit, Kefir, Kombucha & Co.

Kann man Wasserkefir mit Erythrit herstellen - Lesen Sie hier unsere Erfahrungen dazu

Kann man mit Xylit / Birkenzucker Wasserkefir herstellen?

Xylit / Birkenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Genau wie Erythrit gehört Xylit zu den Zuckeralkoholen. Xylit wird auch Xylitol bzw. Pentanpentol genannt. Einige von Ihnen haben von dieser Zuckeralternative sicherlich schon einmal im Zusammenhang mit Karies gehört. Xylit sagt man nämlich aufgrund vieler Studien nach einen positiven Einfluss auf die Zahngesundheit im Hinblick auf Karies zu haben. Aber was ist Xylit eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierten Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Xylit erfolgreich Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Xylit, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Ist das möglich? Wasserkefir mit Xylit / Birkenzucker herstellen? Hier gibt es die Antwort darauf...

Stevia anstatt Zucker für die Wasserkefir-Herstellung?

Stevia als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Die Welt ist seit langer Zeit auf der Suche nach etwas Süßem ohne "Nebenwirkungen". Schließlich verzehren wir Deutschen schon ungefähr 40 Kilogramm Zucker jedes Jahr und damit doppelt so viel wie uns eigentlich gut tun würde. Diese knapp 40 Kilo sind jedoch noch ein maßvoller Genuss wenn wir uns Vergleichswerte aus Kuba anschauen. Dort sind es nämlich je Kubaner locker 70 Kilogramm im Jahr. Aber was ist Stevia eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Stevia erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Stevia, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Wasserkefir mit Stevia herstellen - unser Erfahrungsbericht gibt die Antwort...

Zuckerrübensirup - ein geeigneter Ersatz für Zucker in der Wasserkefir-Produktion?

Zuckerrübensirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Das (zäh-)flüssige Süße aus der Zuckerrübe ist wohl fast jedem von uns bekannt. Wenn nicht unter diesem Namen dann vielleicht als Rübenkraut, Rübensaft, Rübensirup, Sehm, Zuckerrübenkraut oder Zuckerrübensaft. Aber was ist Zuckerrübensirup eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Zuckerrübensirup erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie weiter und erfahren mehr über Zuckerrübensirup, Kefirknollen, Kefirkristalle, Kombucha Teepilze & Co.

Wasserkefir mit Zuckerrübensirup herstellen - eine echte Alternative zu Zucker? Hier gibt es die Antwort darauf...

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

 

Diese außergewöhnlichen Kulturen mit deren Hilfe Sie Milchkefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen können haben alle eine Gemeinsamkeit: Sie lieben Kohlehydrate in Form von Zucker! Sie lieben ihn nicht nur, er ist für sie überlebensnotwendig.

Milchkefir

Die Kefirknollen bzw. Kefirpilze benötigen den in normaler Kuhmilch enthaltenen Milchzucker und wandeln diesen in wertvolle Vitamine, organische Säuren, Enzyme und viele andere nützliche Vitalstoffe um. In der veganen Variante begnügen sich die Knollen mit den Kohlehydraten der jeweiligen Pflanzenmilch. Auch zu diesem Thema haben wir extra einen Artikel mit der Überschrift: "Welche Milch ist die Richtige für Kefir" für Sie geschrieben.

Wasserkefir

Viele kleine Japankristalle, Trockenfrüchte, Zitronenscheiben und eben auch Zucker "zaubern" aus normalem Leitungswasser innerhalb von 1 bis 3 Tagen den köstlichen Wasserkefir. Lesen Sie mehr dazu in unserem Artikel "Wie stelle ich Wasserkefir her"

Kombuchatee

Eine kleine runde beige Scheibe soll so eine enorme Wirkung haben? Ja, der Kombucha Teepilz verwandelt mit Hilfe von Zucker normalen Tee innerhalb von 5 bis 14 Tagen in ein unvergleichlich schmackhaftes Getränk. Erfahren Sie mehr über die Herstellung von Kombucha in unserem Beitrag "Wie stelle ich Kombucha her"

Ginger Root Plant

Speziell gezüchtete Wasserkefir-Kristalle machen aus Trockenfrüchten, Zitronenscheiben, Melasse, Ingwer und natürlich Zucker in wenigen Tagen das weltberühmte Ginger Root Beer.In unserem Beitrag "Wie stelle ich Ginger Root Beer her" erfahren Sie, wie Sie das leckere Getränk einfach herstellen können.

Wie Sie sehen können ist Zucker in der Welt der Gärgetränke ein zentrales Thema. Regelmäßig treten unsere Kefirfreunde an uns heran und erkundigen sich nach Möglichkeiten Zucker zu ersetzen. Es wird quasi händeringend nach Zuckeralternativen gesucht. In diesem Zusammenhang ist uns aufgefallen, dass häufig mit den 80g bis 100g Zucker je Liter Gärgetränk argumentiert wird. Vielen ist das einfach zu viel Zucker, aber ist das wirklich schlimm?

Hinweis

Was passiert eigentlich mit dem Zucker? - An dieser Stelle möchten wir noch einmal darauf hinweisen, dass der Zucker durch den Gärungs- bzw. Fermentationsprozess von den jeweiligen Kulturen umgesetzt/ verarbeitet wird. Das heißt, die Kulturen verstoffwechseln einen Teil des Zuckers und produzieren daraus unter anderem wertvolle Milchsäuren, Essigsäuren, Hefen, Enzyme, Vitamine und vieles mehr. Je länger die Kulturen "arbeiten" dürfen, desto geringer ist der Restgehalt an Zucker. Wie viel (Rest-) Zucker nun nach zum Beispiel 2 Tagen Gärdauer im fertigen Getränk enthalten ist kann leider nicht genau gesagt werden. Dafür gibt es einen einfachen Grund: Die Fermentation ist von sehr vielen verschiedenen Faktoren abhängig. Unter anderem kommt es darauf an wie gut sich Ihre Kultur bei Ihnen eingelebt hat. Darüber hinaus spielen Wasserqualität, Gärdauer, Gärtemperatur, verwendete Trockenfrüchte, verwendete Zuckersorte, verwendete Zitronen, Sonneneinstrahlung und vieles mehr eine wichtige Rolle.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Zu den zahlreichen Fragen unserer Kefirgemeinde möchten wir natürlich gern Stellung beziehen.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Aus diesem Grund haben wir nach Alternativen für Zucker gesucht. Aber kann man Zucker überhaupt ersetzen und wenn ja, funktionieren Japankristalle, Ginger Root Plant und Kombucha dann auch noch?

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Haben die Zuckeralternativen Einfluss auf die Wirkung und den Geschmack der Kulturen? Diesen und viele weitere Fragen möchten wir in unserem neuen Artikel beantworten.

Welche Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Zuerst werden wir Zuckeralternativen aufzeigen und über Herkunft, Eigenschaften usw. berichten. Anschließend werden die Kulturen selbstverständlich mit den jeweiligen Alternativen getestet. Sie dürfen sich auf sehr lehrreiche und außergewöhnlich spannende Artikel freuen.

 

Die Agave und der aus ihr gewonnene Agavendicksaft

Agavendicksaft als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Einigen ist die Agave vom weltberühmten Agaven Brand Tequila ein Begriff, anderen ist sie lediglich als dekorative Zimmerpflanze bekannt. Dabei kann diese Pflanze noch viel mehr und das wussten schon die Azteken vor einem halben Jahrtausend.

Beitrag über Agavendicksaft als Zuckeralternative  weiterlesen

Von der Kokospalme über die Kokosnuss zum Kokosblütenzucker

Kokosblütenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt Sie nicht aus romantischen Südseefilmen. Sie säumt oft Kilometer lange menschenleere weiße Sandstrände und spendet dort ihren Schatten...

Beitrag über Kokosblütenzucker als Alternative zum Zucker weiterlesen

Köstlicher Ahornsirup gewonnen aus dem Saft des Zucker Ahorn

Ahornsirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Ahornsirup ist aus Nordamerikanischen Küchen wohl kaum noch weg zu denken. Ob zum süßen von Pancakes, Waffeln oder Eiscreme, er macht leckeres noch leckerer. Aus diesem Grund hat vor einiger Zeit auch sein Siegeszug in Europa begonnen. Aber was ist Ahornsirup, welche Inhaltsstoffe hat er, wie wird er hergestellt und: Kann man ihn für die Herstellung von Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer verwenden?

Artikel über Ahornsirup als Zuckeralternative weiterlesen

Blütenhonig

Blütenhonig als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Wer kennt ihn nicht den leckeren Blütenhonig. Dabei schmeckt er nicht nur köstlich sondern er hat es richtig in sich. Auch wenn wir durch ihn keine Unsterblichkeit - wie die Götter in der griechischen Mythologie - erlangen hat er uns schon oft geholfen. So hat er sich im Laufe der Zeit einen guten Ruf aufgebaut wenn es darum geht Entzündungen und Magen-Darm-Beschwerden zu lindern. Oft sieht die Welt nach einer Tasse Tee oder Milch mit etwas Honig doch schon ganz anders aus. Aber woher kommt Blütenhonig eigentlich, wie wird er hergestellt und verarbeitet, wie schmeckt er und und und. Aber am wichtigsten für unsere Kefir-Freunde: Kann man mit Blütenhonig Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Kefir, Teepilz & Co.

Artikel über Blütenhonig als Zuckeralternative weiterlesen

Köstlicher Reissirup gewonnen aus Reiskörnern

Reissirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Es ist eines der ältesten Süßungsmittel der Welt und gewinnt immer mehr an Beliebtheit. Während es aus asiatischen Küchen kaum wegzudenken ist, hat sich Reissirup erst in den letzten Jahren in Europa verbreitet. Der ausschlaggebende Grund dafür ist vielleicht darin zu sehen, dass die Zahl der Menschen mit einer Allergie oder Lebensmittelunverträglichkeit immer mehr zunimmt und Reissirup in diesem Zusammenhang eine hervorragende Alternative bei Fructoseintoleranz ist. Wenn Sie wissen möchten wie Reissirup hergestellt wird, woher er kommt und wie er schmeckt, sollten Sie diesen Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Reissirup Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Reissirup, Kefir, Kombucha & Co.

Lesen Sie hier weiter zum Thema Reissirup und die Herstellung von Kefir, Wasserkefir und Kombucha

Erythrit

Erythrit als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Auf der Suche nach etwas Süßem, das nicht dick macht kommt man schnell auf Erythrit. Einigen von Ihnen dürfte diese Substanz auch als Erylite, Sukrin, Neue Süsse, Sucolin, Xucker Light, sweetERY11 oder dem englischen Begriff Erythritol bekannt sein. Aber egal wie wir es nennen, es handelt sich dabei um eine süß schmeckende Verbindung die chemisch betrachtet zu den Zuckeralkoholen gehört. Wenn Sie wissen möchten wie Erythrit hergestellt wird, woher es kommt und wie es schmeckt sollte Sie die Beitrag lesen. Aber am meisten wird unsere Kefir-Freunde folgendes interessieren: Kann man mit Erythrit Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Erythrit, Kefir, Kombucha & Co.

Beitrag über Erythrit und seine Wirkung auf die Herstellung von Wasserkefir und Kombucha sowie Ginger Root Beer weiterlesen

Xylit / Birkenzucker

Xylit / Birkenzucker als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Genau wie Erythrit gehört Xylit zu den Zuckeralkoholen. Xylit wird auch Xylitol bzw. Pentanpentol genannt. Einige von Ihnen haben von dieser Zuckeralternative sicherlich schon einmal im Zusammenhang mit Karies gehört. Xylit sagt man nämlich aufgrund vieler Studien nach einen positiven Einfluss auf die Zahngesundheit im Hinblick auf Karies zu haben. Aber was ist Xylit eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierten Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Xylit erfolgreich Wasserkefir (Japankristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Xylit, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

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Stevia

Stevia als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Die Welt ist seit langer Zeit auf der Suche nach etwas Süßem ohne "Nebenwirkungen". Schließlich verzehren wir Deutschen schon ungefähr 40 Kilogramm Zucker jedes Jahr und damit doppelt so viel wie uns eigentlich gut tun würde. Diese knapp 40 Kilo sind jedoch noch ein maßvoller Genuss wenn wir uns Vergleichswerte aus Kuba anschauen. Dort sind es nämlich je Kubaner locker 70 Kilogramm im Jahr. Aber was ist Stevia eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Stevia erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie hier weiter und erfahren mehr über Stevia, Kefirknollen, Kombucha Teepilze & Co.

Lesen Sie hier weiter über Stevia und seine Eignung zur Herstellung von Wasserkefir, Kefir und Kombucha

Zuckerrübensirup

Zuckerrübensirup als Alternative? Welche weiteren Alternativen zu Zucker gibt es bei der Herstellung von Kefir, Wasserkefir, Kombucha und Ginger Root Beer?

Das (zäh-)flüssige Süße aus der Zuckerrübe ist wohl fast jedem von uns bekannt. Wenn nicht unter diesem Namen dann vielleicht als Rübenkraut, Rübensaft, Rübensirup, Sehm, Zuckerrübenkraut oder Zuckerrübensaft. Aber was ist Zuckerrübensirup eigentlich, woher kommt es und wie schmeckt es? Und noch viel wichtiger für unsere interessierte Kefir-Freunde: Ist es möglich mit Zuckerrübensirup erfolgreich Wasserkefir (Himalaya-Kristalle), Kombucha (Teepilz) und Ginger Root Beer (Ginger Root Plant) herstellen? Lesen sie weiter und erfahren mehr über Zuckerrübensirup, Kefirknollen, Kefirkristalle, Kombucha Teepilze & Co.

Weiterlesen wie Sie mit Zuckerrübensirup Wasserkefir, Kombucha und Kefir herstellen können

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Wasserkefir mit Stevia herstellen

Das Prinzip ist eigentlich immer das Gleiche: Die Milchkefir-Knollen bzw. Kefirpilze benötigen Kohlehydrate, der Kombuchapilz bzw. Kombucha Teepilz benötigt Kohlehydrate und genau so ist es eben auch bei den Japankristallen und der Ginger Root Plant Kultur. Nur während die Kefirknollen den in der Milch auf natürliche Weise vorkommenden Milchzucker (Laktose) verstoffwechseln muss man bei den anderen Kulturen entscheiden was da noch so rein kommt. Und genau jetzt fragen sich viele Kefir-Genießer: "Nehme ich den normalen raffinierten Haushaltszucker oder greife ich auf die natürlicheren Varianten Rohrohrzucker (Rohrzucker) bzw. Vollrohrzucker (Urzucker) zurück. Aber an dieser Stelle ist - leider oder Gott sei Dank!? - noch nicht Schluss. Aber wie sagt man so schön? "Wer die Wahl hat, hat die Qual" :-) Nun haben wir die zahlreichen Anfragen die uns auf verschiedensten Wegen erreichten zum Anlass genommen uns mit der Materie etwas genauer auseinander zu setzen.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Für die vielen Anregungen möchten wir uns ganz herzlich bedanken und wünschen uns auch in Zukunft viele liebe Anrufe, E-Mails, Postkarten und Briefe (ja, Sie haben richtig gelesen - so etwas passiert tatsächlich) und Nachrichten/ Kommentare über die verschiedenen sozialen Netzwerke.

Sie möchten regelmäßig die neusten Trends, tolle Rezepte und Geheimtipps zum Thema Kefir, Kombucha & Co. erhalten? Dann liken und abonnieren Sie uns ganz einfach!

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Aus dem Fundus der Zuckeralternativen haben wir uns auf Stevia, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Blütenhonig, Reissirup, Erythrit, Xylit und Zuckerrübensirup beschränkt. In diesem Artikel geht es darum den legendären Wasserkefir mit Stevia statt dem üblichen Haushaltszucker herzustellen.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wir möchten herausfinden, ob der Ansatz mit dieser Zuckeralternative funktioniert und wie die Wirkung auf die Japankristalle ist. Kurz gesagt suchen wir die Antwort auf die Frage: Kann man Wasserkefir auch mit Stevia herstellen?

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept


Um das herauszufinden haben wir den Praxistest gemacht. Durch unsere vielen Tests müssen Sie sich in Zukunft nicht mehr nur auf die zahllosen Foren-Einträge diverser Internetseiten verlassen, sondern haben mit Gesundheitsgeber.de eine zuverlässige Quelle für alle Informationen rund um Kefir, Kombucha & Co.

Die Zutaten und Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Wasserkefir. Wir haben nur den eigentlich verwendeten Zucker, wie raffinierten Zucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker durch Stevia ersetzt. Der Übersichtlichkeit zu liebe, haben wir hier noch einmal alles aufgeführt was für das Experiment benötigt wird:

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wenn Sie die Herstellanleitung für Wasserkefir (Japankristalle oder Kefirknolle) bereits gelesen haben kommen Ihnen die folgenden Zeilen sicher bekannt vor. Bevor Sie mit der Herstellung starten können sollten Sie sich natürlich erst einmal sämtliche Utensilien parat legen. Für einen Liter fertiges Wasserkefir-Getränk sind es die folgenden:

  • ein geeignetes Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik – praktische und von uns qualifizierte Gläser für Ihren Wasserkefir-Ansatz finden Sie hier
  • einen Löffel aus Kunststoff
  • ein Sieb aus Kunststoff
  • einen Trichter aus Kunststoff
  • eine Flasche aus Kunststoff, Glas oder Keramik

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Darüber hinaus:

Alles da? - Jetzt können wir mit dem Experiment beginnen!

Zuerst haben wir Gärgefäß, Löffel, Sieb, Trichter und Flasche gründlich mit Spülmittel abgewaschen und anschließend unter klarem Wasser abgespült. An dieser Stelle ist besonders wichtig, dass keine Spülmittelreste an den Utensilien haften bleiben. Utensilien die mit Hilfe der Spülmaschine gereinigt wurden müssen extra mit klarem Wasser gespült werden um die Reste vom Klarspüler zu entfernen. Die Kefirkultur mag solche Reste von Spülmittel nämlich überhaupt nicht und antwortet im Zweifel damit, dass sie kein leckeres Getränk für Sie produziert.

Jetzt ist alles sauber und es kann weitergehen.

In diesem Zusammenhang wurden wir schon häufig gefragt, wie wichtig die Wasserqualität ist. Die Antwort ist: Überlebenswichtig. Ja - Sie haben Richtig gelesen. Die Wasserkefir-Herstellung steht und fällt mit der Wasserqualität. Sie können die besten Kulturen mit dem besten Zucker bzw. Zuckeralternativen und den hervorragendsten Trockenfrüchten erfolglos ansetzen wenn das Wasser nicht mitspielt. Es lohnt sich also mit verschiedenen Wasserquellen zu experimentieren, wenn sich kein Erfolg einstellt. Nachdem wir das Wasser in unser Gefäß gefüllt haben mussten wir plötzlich umdenken.

Nun sollten wir tatsächlich Stevia statt Zucker verwenden. Wenn man es nicht besser wüsste könnte man denken, man gibt gewöhnlichen Staubzucker in den Ansatz.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Stevia sieht nämlich aus wie Staubzucker aus raffiniertem Zucker - nur hat diese Zuckeralternative eine vielfache Süßkraft. Dementsprechend haben wir dem Ansatz aufgrund der wesentlich höheren Süße von Stevia lediglich 16g zugefügt. Sobald die kleinen Zuckerstaubkörner in das kühle Nass fallen, lösen sie sich sehr schnell auf.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sobald etwas Wind geht fliegt einem das Stevia-Pulver um die Ohren. Mit etwas rühren lösen sie sich rasch auf und der gesamte Ansatz hat eine süßlich, jedoch etwas künstlich schmeckende Note. Während sich das Pulver auflöst beginnt das Wasser zu schimmern.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Als wäre man in der Wüste und würde in der Ferne kurz oberhalb des Sandes die aufsteigende Wärme beobachten. Genau wie beim Zucker kann der Auflösungsprozess durch die Verwendung von lauwarmen Wasser beschleunigt werden.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sobald sich das Steviapulver vollständig aufgelöst hat sind die Japankristalle an der Reihe.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Nun ist die Frage: "Wie kommen die Kefirkristalle mit Stevia zurecht?" Schließlich soll dieser den Zucker als Nahrungsgrundlage für die Kefirkultur ersetzen. Sobald der Kefir in das Gefäß fällt kann man schön beobachten wie die kleinen Kristalle langsam auf den Boden des Glases absinken - den von uns geprüften und zertifizierten Wasserkefir können Sie übrigens hier bestellen.

Anschließend kommen natürlich Trockenfrüchte hinzu.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Diese sollen dem Getränk eine persönliche und individuelle Geschmacksnote geben. Was die Wahl der Trockenfrüchte angeht steht man wieder vor einer riesen großen Auswahl.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wissen Sie eigentlich mit welchen leckeren Trockenfrüchten Sie den köstlichen  Wasserkefir herstellen können?

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Hier bei uns im Shop können Sie sich ansehen was so alles möglich ist um Ihren Wasserkefir zu verfeinern.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Wir haben uns an dieser Stelle für die leckeren Goji Beeren entschieden. Aber wie bereits angedeutet ist die Wahl der Trockenfrüchte reine Geschmackssache. Auch da bestimmen Sie was bei Ihnen in die Tüte.... ich meine natürlich in das Glas kommt.

Ganz wichtig ist in diesem Zusammenhang noch einmal zu erwähnen, dass die Wasserkefir-Kristalle keine Reste von Spülmittel vertragen. Was sie aber noch viel weniger mögen sind behandelte/ geschwefelte Trockenfrüchte. Die Trockenfrüchte - in unserem Fall getrocknete Goji-Beeren - dürfen weder geschwefelt noch sonstige  künstliche Zusätze enthalten. Also immer -im eigenen Interesse- darauf achten unbehandelte und ungeschwefelte Trockenfrüchte ohne Zusätze zu verwenden. Nur so können die Japankristalle den benötigten Stickstoff aus den Gojibeeren auch uneingeschränkt nutzen.

Nachdem Stevia, Himalayaalgen und Trockenfrüchte im Ansatz sind fehlt eigentlich nur noch eines: die Zitronenscheiben. Diese dürfen wie alle Zutaten bisher nicht behandelt sein. Wir verwenden ausschließlich Bio-Zitronen und waschen diese zusätzlich mit lauwarmen Wasser ab. Anschließend schneiden wir die Frucht in Scheiben. Die Zitronen können natürlich je nach Belieben auch halbiert oder geviertelt werden.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Aber welche Aufgabe haben die Zitronen eigentlich im Ansatz?

Der Wasserkefir-Ansatz mit den Japankristallen soll auf diese Art angesäuert werden, sodass sich unerwünschte Bakterien nicht darin ansiedeln können. Darüber hinaus ist der Geschmack der Zitronen nicht zu vernachlässigen. Er wird sich im fertigen Getränk durch die leicht säuerliche Note positiv auf das Aroma auswirken.

Jetzt haben Sie sämtliche Zutaten im Glas und nur der Deckel muss noch darauf. Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:

  • Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.

Hintergrund:

Bei der Fermentation durch die Japankristalle handelt es sich um eine anaerobe Gärung. Anaerobie kommt aus dem altgriechischen und heißt so viel wie "nicht" oder "ohne" Luft. Das heißt, dass der Kefir für seinen Stoffwechsel keinen Sauerstoff benötigt. Noch wichtiger zu wissen: Der Stoffwechsel kann sogar durch Sauerstoff vermindert oder gar völlig gehemmt werden. Im Schlimmsten Fall kann die Kultur dadurch absterben.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Nach wenigen Stunden haben sich bereits kleine Bläschen gebildet.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Daraus können wir schließen, dass die Kristalle beginnen ihre Arbeit aufzunehmen und sich scheinbar wohl fühlen. Wie auch bei den Ansätzen mit normalem Zucker kann man auch hier beobachten, wie sich die kleinen Blasen an die kräftig roten Goji-Beeren haften, mit ihnen aufsteigen und die Früchte wieder auf den Boden des Glases absinken.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Dieses Schauspiel zu beobachten ist immer wieder eine wahre Wonne. Je länger die Goji-Beeren im Ansatz verweilen desto mehr saugen sie sich mit gezuckerten Wasser voll.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Die einst schrumpeligen Beeren nehmen nun an Volumen zu. Ganz nebenbei geben sie dem Ansatz seine köstlich rote-gelbliche Farbe.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Die Gärung läuft auf Hochtouren und nun heißt es abwarten ob das Ergebnis auch zufriedenstellend ist.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Grundsätzlich empfehlen wir eine Gärdauer von 2 Tagen. Allerdings hängt das genauso, wie die Wahl der Trockenfrüchte natürlich von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Sie können so lange mit den verschiedenen Sorten - schauen Sie doch einfach einmal in unser Sortiment - experimentieren bis Sie die Zutaten für Ihren individuellen Lieblings-Kefir herausgefunden haben.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wie wirkt sich eigentlich die Gärdauer auf den Wasserkefir aus?

Je länger der Fermentationsprozess andauert, desto weniger Reste vom Zucker oder in unserem speziellen Beispiel -Stevia- ist im fertigen Getränk enthalten. Das setzt natürlich voraus, dass die Japankristalle Stevia auch verarbeiten können. Es schmeckt also natürlich von Tag zu Tag weniger süß - dafür saurer. Genau das ist der einzigartige Vorteil bei der Herstellung Ihrer eigenen Gärgetränke. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann lassen Sie den Ansatz 1 bis 2 Tage stehen und probieren. Ist er nach Ihrem persönlichen Geschmack zu süß, dann lassen Sie den Ansatz einen weiteren Tag stehen und probieren erneut.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Nun haben wir den mit Stevia angesetzten Wasserkefir 2 Tage gären lassen und sind ganz gespannt auf das Ergebnis. Bis jetzt sprechen alle Anzeichen dafür, dass der Ansatz auch mit dieser einzigartigen Zuckeralternative funktioniert. Zuerst haben wir wieder den Deckel bzw. die Küchenfolie entfernt und konnten feststellen, dass sich recht wenig Schaum gebildet hat. Wie bei einem normalen Ansatz haben wir die Trockenfrüchte nebst Zitronenscheiben aus dem Glas entfernt.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Anschließend füllten wir den Kefir mit Hilfe von Kunststoff-Trichter und Kunststoff-Sieb in unsere Glasflaschen. Dabei ist uns schon aufgefallen, dass sich bei der Gärung sehr viel Kohlensäure entwickelt hat. Schließlich haben wir uns ein Glas eingeschenkt und unseren ersten selbst gemachten Wasserkefir mit Stevia statt Zucker genossen.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Der Geschmack ist ungewohnt. Es prickelt und schmeckt zwar sehr fruchtig, erfrischend und sehr süß.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Die Süße wurde scheinbar nicht oder teilweise abgebaut bzw. verstoffwechselt. Wahrscheinlich wurde die Fermentation durch den Stickstoff und die Süße aus dem Goji-Beeren aufrecht erhalten.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Man erkennt den individuelle Geschmack von Stevia. Wer regelmäßig Stevia zu sich nimmt und den Geschmack gewohnt ist, dem wird es bestimmt nicht auffallen. Im Gegenteil vielleicht ist diese geschmackliche Nuance für Stevia -Genießer genau das Argument den Wasserkefir (Japankristalle) mit dieser Zuckeralternative anzusetzen.

Aber auch alle anderen Kefir-Genießer sind herzlich eingeladen dieses Experiment zu wagen und vielleicht entdecken Sie ja ein Getränk das Sie in Zukunft nicht mehr missen möchten! Nun endlich haben wir die Antwort auf die so oft gestellte Frage:

Ist es eigentlich möglich Wasserkefir mit Stevia herzustellen?

Jein! Bei dem ersten Ansatz entsteht zwar ein kohlensäurehaltiges, fruchtig prickelndes Getränk, allerdings ist dieses noch sehr süß. Bei weiteren Ansätzen hatten wir das Gefühl als hätte sich die Süße überhaupt nicht mehr verringert und es entstand auch keine Kohlensäure mehr. Außerdem haben sich feine Ablagerungen auf den Japankristallen gebildet. Offensichtlich mögen die Kristalle diese Zuckeralternative nur nicht oder nur kurzfristig. Wir werden unsere Kefirpilze auch in Zukunft mit den verschiedenen Zuckersorten bzw. geeigneteren Zuckeralternativen ansetzen. Zumal ein Großteil (natürlich abhängig von Gärtemperatur, Gärdauer etc.) des Zuckers durch die Japankristalle verstoffwechselt bzw. in wertvolle Inhaltsstoffe umgewandelt wird.

Um den Kefir aufzubewahren haben wir ihn natürlich in Glasflaschen abgefüllt. Dabei achten wir stets darauf diese nicht randvoll zu befüllen. Wie erwartet bildet sich sehr viel Kohlensäure. Dadurch fängt das Getränk an wie wild zu schäumen wenn man es nach ein paar Tagen Lagerung öffnet. Also entweder man hat die Flasche vorausschauend nicht bis zum Rand befüllt oder es dauert eine ganze Weile bis sich der Druck durch die Kohlensäure langsam entladen hat.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Im Kühlschrank kann der köstliche selbst gemachte Kefir mehrere Tage aufbewahrt werden. Die Entwicklung von Kohlensäure kann mitunter so stark sein, dass es sinnvoll ist ab und an den Druck von den Flaschen zu lassen, damit diese nicht zerbersten.

Dieses Wasserkefir-Getränk verfeinert mit einer Scheibe Zitrone und frischen Eiswürfeln ist ein herrliches Getränk für heiße Sommertage.

Köstlichen Wasserkefir mit Stevia als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept


Wenn Sie mit verschiedenen Zuckersorten oder Zuckeralternativen sowie unterschiedlichen Trockenfrüchten experimentieren, können Sie Ihre Kultur teilen und eine Portion im Kühlschrank aufbewahren. Somit haben Sie immer etwas in Reserve falls bei einem Experiment mal was nicht so läuft wie gedacht.

Wir hoffen  sehr, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat. Wir beschäftigen uns mit viel Leidenschaft und Hingabe mit dem Thema Gärgetränke. Neben dem Wasserkefir haben wir über die Jahre auch viel Erfahrung mit Milchkefir (auch genannt: Milchpilz, Kefirpilz, Kefirknolle) und Kombucha (auch genannt: Teepilz, Tibi, Kombuchapilz) gesammelt. Wir möchten unser Wissen mit Ihnen teilen, also seinen Sie herzlich eingeladen auf unserer Seite zu stöbern.

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Ihr Gesundheitsgeber-Team

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Wasserkefir mit Zuckerrübensirup herstellen

Das Prinzip ist eigentlich immer das Gleiche: Die Milchkefir-Knollen bzw. Kefirpilze benötigen Kohlehydrate, der Kombuchapilz bzw. Kombucha Teepilz benötigt Kohlehydrate und genau so ist es eben auch bei den Japankristallen und der Ginger Root Plant Kultur. Nur während die Kefirknollen den in der Milch auf natürliche Weise vorkommenden Milchzucker (Laktose) verstoffwechseln muss man bei den anderen Kulturen entscheiden was da noch so rein kommt. Und genau jetzt fragen sich viele Kefir-Genießer: "Nehme ich den normalen raffinierten Haushaltszucker oder greife ich auf die natürlicheren Varianten Rohrohrzucker (Rohrzucker) bzw. Vollrohrzucker (Urzucker) zurück. Aber an dieser Stelle ist - leider oder Gott sei Dank!? - noch nicht Schluss. Aber wie sagt man so schön? "Wer die Wahl hat, hat die Qual" :-) Nun haben wir die zahlreichen Anfragen die uns auf verschiedensten Wegen erreichten zum Anlass genommen uns mit der Materie etwas genauer auseinander zu setzen.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Für die vielen Anregungen möchten wir uns ganz herzlich bedanken und wünschen uns auch in Zukunft viele liebe Anrufe, E-Mails, Postkarten und Briefe (ja, Sie haben richtig gelesen - so etwas passiert tatsächlich) und Nachrichten/ Kommentare über die verschiedenen sozialen Netzwerke.

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Aus dem Fundus der Zuckeralternativen haben wir uns auf Zuckerrübensirup, Blütenhonig, Stevia, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker, Ahornsirup, Reissirup, Erythrit und Xylit beschränkt. In diesem Artikel geht es darum den legendären Wasserkefir mit Zuckerrübensirup statt dem üblichen Haushaltszucker herzustellen.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wir möchten herausfinden, ob der Ansatz mit dieser Zuckeralternative funktioniert und wie die Wirkung auf die Japankristalle ist. Kurz gesagt suchen wir die Antwort auf die Frage: Kann man Wasserkefir auch mit Zuckerrübensirup herstellen?

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept


Um das herauszufinden haben wir den Praxistest gemacht. Durch unsere vielen Tests müssen Sie sich in Zukunft nicht mehr nur auf die zahllosen Foren-Einträge diverser Internetseiten verlassen, sondern haben mit Gesundheitsgeber.de eine zuverlässige Quelle für alle Informationen rund um Kefir, Kombucha & Co.

Die Zutaten und Utensilien entsprechen bis auf eine Ausnahme denen von herkömmlich hergestellten Wasserkefir. Wir haben nur den eigentlich verwendeten Zucker, wie raffinierten Zucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker durch Zuckerrübensirup ersetzt. Der Übersichtlichkeit zu liebe, haben wir hier noch einmal alles aufgeführt was für das Experiment benötigt wird:

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wenn Sie die Herstellanleitung für Wasserkefir (Japankristalle oder Kefirknolle) bereits gelesen haben kommen Ihnen die folgenden Zeilen sicher bekannt vor. Bevor Sie mit der Herstellung starten können sollten Sie sich natürlich erst einmal sämtliche Utensilien parat legen. Für einen Liter fertiges Wasserkefir-Getränk sind es die folgenden:

  • ein geeignetes Gärgefäß aus Kunststoff, Glas oder Keramik – praktische und von uns qualifizierte Gläser für Ihren Wasserkefir-Ansatz finden Sie hier
  • einen Löffel aus Kunststoff
  • ein Sieb aus Kunststoff
  • einen Trichter aus Kunststoff
  • eine Flasche aus Kunststoff, Glas oder Keramik

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Darüber hinaus:

Alles da? - Jetzt können wir mit dem Experiment beginnen!

Zuerst haben wir Gärgefäß, Löffel, Sieb, Trichter und Flasche gründlich mit Spülmittel abgewaschen und anschließend unter klarem Wasser abgespült. An dieser Stelle ist besonders wichtig, dass keine Spülmittelreste an den Utensilien haften bleiben. Utensilien die mit Hilfe der Spülmaschine gereinigt wurden müssen extra mit klarem Wasser gespült werden um die Reste vom Klarspüler zu entfernen. Die Kefirkultur mag solche Reste von Spülmittel nämlich überhaupt nicht und antwortet im Zweifel damit, dass sie kein leckeres Getränk für Sie produziert.

Jetzt ist alles sauber und es kann weitergehen.

In diesem Zusammenhang wurden wir schon häufig gefragt, wie wichtig die Wasserqualität ist. Die Antwort ist: Überlebenswichtig. Ja - Sie haben Richtig gelesen. Die Wasserkefir-Herstellung steht und fällt mit der Wasserqualität. Sie können die besten Kulturen mit dem besten Zucker bzw. Zuckeralternativen und den hervorragendsten Trockenfrüchten erfolglos ansetzen wenn das Wasser nicht mitspielt. Es lohnt sich also mit verschiedenen Wasserquellen zu experimentieren, wenn sich kein Erfolg einstellt. 

Nachdem wir das Wasser in unser Gefäß gefüllt haben mussten wir plötzlich umdenken. Nun sollten wir tatsächlich Zuckerrübensirup statt Zucker verwenden.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Zugegeben er sieht nicht nur ziemlich appetitlich aus, sondern es ist auch noch fruchtig-säuerlich und herrlich süß. Von daher spricht eigentlich erst einmal nichts dagegen. Wenn man den braunen Sirup so begutachtet bekommt man richtig Lust zu naschen, deshalb wird ist er auch ein beliebter Brotaufstrich. So haben wir also unser Wasser mit Zuckerrübensirup gesüßt.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Dieser Sirup verfügt über eine ziemlich dickflüssige Konsistenz. Er hat eine wesentlich höhere Viskosität im Vergleich zu Agavendicksaft und Ahornsirup. Dadurch fließt er sehr zäh und langsam in das Glas. Sobald er im Glas angekommen ist setzt sich die süße Flüssigkeit am Boden ab. Mit etwas rühren löst er sich rasch auf und der gesamte Ansatz hat eine köstlich süß-säuerliche Note.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Genau wie beim Zucker kann der Auflösungsprozess durch die Verwendung von lauwarmen Wasser beschleunigt werden. Sobald sich der Zuckerrübensirup vollständig aufgelöst hat sind die Japankristalle an der Reihe. Nun ist die Frage: "Wie kommen die Kefirkristalle mit Zuckerrübensirup zurecht?" Schließlich soll dieser den Zucker als Nahrungsgrundlage für die Kefirkultur ersetzen.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sobald der Kefir in das Gefäß fällt kann man schön beobachten wie die kleinen Kristalle langsam im "bräunlichen Saft" auf den Boden des Glases absinken - den von uns geprüften und zertifizierten Wasserkefir können Sie übrigens hier bestellen.

Anschließend kommen natürlich Trockenfrüchte hinzu.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Diese sollen dem Getränk eine persönliche und individuelle Geschmacksnote geben. Was die Wahl der Trockenfrüchte angeht steht man wieder vor einer riesen großen Auswahl.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wissen Sie eigentlich mit welchen leckeren Trockenfrüchten Sie den köstlichen  Wasserkefir herstellen können?

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Hier bei uns im Shop können Sie sich ansehen was so alles möglich ist um Ihren Wasserkefir zu verfeinern.

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Wir haben uns an dieser Stelle für die leckeren Goji Beeren entschieden. Aber wie bereits angedeutet ist die Wahl der Trockenfrüchte reine Geschmackssache. Auch da bestimmen Sie was bei Ihnen in die Tüte.... ich meine natürlich in das Glas kommt.

Ganz wichtig ist in diesem Zusammenhang noch einmal zu erwähnen, dass die Wasserkefir-Kristalle keine Reste von Spülmittel vertragen. Was sie aber noch viel weniger mögen sind behandelte/ geschwefelte Trockenfrüchte. Die Trockenfrüchte - in unserem Fall getrocknete Goji-Beeren - dürfen weder geschwefelt noch sonstige  künstliche Zusätze enthalten. Also immer -im eigenen Interesse- darauf achten unbehandelte und ungeschwefelte Trockenfrüchte ohne Zusätze zu verwenden. Nur so können die Japankristalle den benötigten Stickstoff aus den Gojibeeren auch uneingeschränkt nutzen.

Nachdem Zuckerrübensirup, Himalayaalgen und Trockenfrüchte im Ansatz sind fehlt eigentlich nur noch eines: die Zitronenscheiben. Diese dürfen wie alle Zutaten bisher nicht behandelt sein. Wir verwenden ausschließlich Bio-Zitronen und waschen diese zusätzlich mit lauwarmen Wasser ab. Anschließend schneiden wir die Frucht in Scheiben. Die Zitronen können natürlich je nach Belieben auch halbiert oder geviertelt werden.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Aber welche Aufgabe haben die Zitronen eigentlich im Ansatz?

Der Wasserkefir-Ansatz mit den Japankristallen soll auf diese Art angesäuert werden, sodass sich unerwünschte Bakterien nicht darin ansiedeln können. Darüber hinaus ist der Geschmack der Zitronen nicht zu vernachlässigen. Er wird sich im fertigen Getränk durch die leicht säuerliche Note positiv auf das Aroma auswirken.

Jetzt haben Sie sämtliche Zutaten im Glas und nur der Deckel muss noch darauf. Auch an dieser Stelle werden wir häufig gefragt wie die richtige Vorgehensweise dabei ist. Folgendes sollten Sie beachten:

  • Wenn Sie einen Schraubdeckel verwenden: Drehen Sie den Deckel leicht zu - allerdings nur bis zum ersten leichten Widerstand.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie Frischhaltefolie mit einem Gummiring (Verschlussspanner) nutzen - einfach die Folie mit dem Gummiring auf dem Gärgefäß fixieren.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

  • Wenn Sie ein Drahtbügelglas verwenden - Wir werden gelegentlich gefragt wie damit umgegangen werden soll. Es taucht insbesondere regelmäßig die Frage auf, wie denn das Drahtgestell entfernt werden soll. Diese häufigen Anfragen haben wir zum Anlass genommen einen separaten Artikel als Hilfestellung darüber zu schreiben. Wenn Sie sich also in unserem Shop für das hochwertige 1,14L Glas entschieden haben, lesen Sie die darin enthaltenen Hinweise zur Demontage der Drahtkonstruktion. Nach erfolgreicher Demontage haben Sie nun das Gärgefäß und den Deckel nebst Gummidichtung. Die Handhabung ist sehr angenehm - einfach den Deckel auf das Glas legen, sodass die Gummidichtung das Gärgefäß vollkommen abdichtet. Für die Dichtheit sorgt das Eigengewicht des Deckels.

    Köstlichen Wasserkefir mit getrockneten Cranberries herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Bei allen Vorgehensweisen ist wichtig, dass die im Wasserkefir entstehende Kohlensäure die Möglichkeit hat zu entweichen. Gleichzeitig soll verhindert werden, dass Sauerstoff und fremde Bakterien in Ihren Wasserkefir- Ansatz gelangen können.

Hintergrund:

Bei der Fermentation durch die Japankristalle handelt es sich um eine anaerobe Gärung. Anaerobie kommt aus dem altgriechischen und heißt so viel wie "nicht" oder "ohne" Luft. Das heißt, dass der Kefir für seinen Stoffwechsel keinen Sauerstoff benötigt. Noch wichtiger zu wissen: Der Stoffwechsel kann sogar durch Sauerstoff vermindert oder gar völlig gehemmt werden. Im Schlimmsten Fall kann die Kultur dadurch absterben.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Nach wenigen Stunden haben sich bereits kleine Bläschen gebildet.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Daraus können wir schließen, dass die Kristalle beginnen ihre Arbeit aufzunehmen und sich scheinbar wohl fühlen. Wie auch bei den Ansätzen mit normalem Zucker kann man auch hier beobachten, wie sich die kleinen Blasen an die kräftig roten Goji-Beeren haften, mit ihnen aufsteigen und die Früchte wieder auf den Boden des Glases absinken.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Dieses Schauspiel zu beobachten ist immer wieder eine wahre Wonne. Je länger die Goji-Beeren im Ansatz verweilen desto mehr saugen sie sich mit gezuckerten Wasser voll.

Die einst schrumpeligen Beeren nehmen nun an Volumen zu. Ganz nebenbei geben sie dem Ansatz seine köstlich rote-gelbliche Farbe.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Sie finden hier eine große Auswahl an verschiedenen Trockenfrüchten mit denen Sie die leckeren Gärgetränke selbst ganz einfach und unkompliziert zu Hause herstellen können

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Die Gärung läuft auf Hochtouren und nun heißt es abwarten ob das Ergebnis auch zufriedenstellend ist.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Grundsätzlich empfehlen wir eine Gärdauer von 2 Tagen. Allerdings hängt das genauso, wie die Wahl der Trockenfrüchte natürlich von Ihrem persönlichen Geschmack ab. Sie können so lange mit den verschiedenen Sorten - schauen Sie doch einfach einmal in unser Sortiment - experimentieren bis Sie die Zutaten für Ihren individuellen Lieblings-Kefir herausgefunden haben.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wie wirkt sich eigentlich die Gärdauer auf den Wasserkefir aus?

Je länger der Fermentationsprozess andauert, desto weniger Reste vom Zucker oder in unserem speziellen Beispiel - Zuckerrübensirup - ist im fertigen Getränk enthalten. Das setzt natürlich voraus, dass die Japankristalle Stevia auch verarbeiten können. Es schmeckt also natürlich von Tag zu Tag weniger süß - dafür saurer. Genau das ist der einzigartige Vorteil bei der Herstellung Ihrer eigenen Gärgetränke. Wenn Sie sich nicht sicher sind, dann lassen Sie den Ansatz 1 bis 2 Tage stehen und probieren. Ist er nach Ihrem persönlichen Geschmack zu süß, dann lassen Sie den Ansatz einen weiteren Tag stehen und probieren erneut.

Nun haben wir den mit Zuckerrübensirup angesetzten Wasserkefir 2 Tage gären lassen und sind ganz gespannt auf das Ergebnis. Bis jetzt sprechen alle Anzeichen dafür, dass der Ansatz auch mit dieser einzigartigen Zuckeralternative funktioniert. Zuerst haben wir wieder den Deckel bzw. die Küchenfolie entfernt und konnten feststellen, dass sich etwas Schaum gebildet hat.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Das ist allerdings nichts ungewöhnliches sondern auch beim Ansatz mit gewöhnlichen Zucker der Fall.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Als wir uns die Trockenfrüchte im Glas näher angesehen haben ist uns aufgefallen, dass sich nur wenig Rückstände auf den Goji-Beeren befanden. Wesentlich mehr Rückstände haben wir beim Ansatz mit Agavendicksaft beobachten können. Dieses Phänomen lässt sich wahrscheinlich darauf zurückführen, dass sich die Kristalle im Vergleich zum Agavendicksaft und Ahornsirup nicht so stark an den Zuckerrübensirup umgewöhnen müssen. Auf der anderen Seite ist diese Zuckeralternative ja ebenfalls dunkelbraun und trotzdem färbt sich dann der Schaum nicht so stark dunkel.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Wie bei einem normalen Ansatz haben wir die Trockenfrüchte nebst Zitronenscheiben aus dem Glas entfernt.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Anschließend füllten wir den Kefir mit Hilfe von Kunststoff-Trichter und Kunststoff-Sieb in unsere Glasflaschen. Dabei ist uns schon aufgefallen, dass sich bei der Gärung sehr viel Kohlensäure entwickelt hat. Schließlich haben wir uns ein Glas eingeschenkt und unseren ersten selbst gemachten Wasserkefir mit Zuckerrübensirup statt Zucker genossen.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Der Geschmack ist erstklassig. Es prickelt und schmeckt sehr fruchtig erfrischend - was will man mehr? Wir können es nur empfehlen den Ansatz mit dieser Zuckeralternative zu testen. Allerdings müssen wir in diesem Zusammenhang dazu sagen, dass der Geschmack im Wesentlichen von der verwendeten Trockenfrucht dominiert wird. Nun endlich haben wir die Antwort auf die so oft gestellte Frage:

Ist es eigentlich möglich Wasserkefir mit Zuckerrübensirup herzustellen?

Ja, es ist möglich!

Um den Kefir aufzubewahren haben wir ihn natürlich in Glasflaschen abgefüllt. Dabei achten wir stets darauf diese nicht randvoll zu befüllen. Wie erwartet bildet sich sehr viel Kohlensäure. Dadurch fängt das Getränk an wie wild zu schäumen wenn man es nach ein paar Tagen Lagerung öffnet. Also entweder man hat die Flasche vorausschauend nicht bis zum Rand befüllt oder es dauert eine ganze Weile bis sich der Druck durch die Kohlensäure langsam entladen hat.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Im Kühlschrank kann der köstliche selbst gemachte Kefir mehrere Tage aufbewahrt werden. Die Entwicklung von Kohlensäure kann mitunter so stark sein, dass es sinnvoll ist ab und an den Druck von den Flaschen zu lassen, damit diese nicht zerbersten.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Dieses Wasserkefir-Getränk verfeinert mit einer Scheibe Zitrone und frischen Eiswürfeln ist ein herrliches Getränk für heiße Sommertage.

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept

Köstlichen Wasserkefir mit Zuckerrübensirup als Alternative zu Zucker herstellen - ein Erfahrungsbericht und Rezept


Wenn Sie mit verschiedenen Zuckersorten oder Zuckeralternativen sowie unterschiedlichen Trockenfrüchten experimentieren, können Sie Ihre Kultur teilen und eine Portion im Kühlschrank aufbewahren. Somit haben Sie immer etwas in Reserve falls bei einem Experiment mal was nicht so läuft wie gedacht.

Wir hoffen  sehr, dass Ihnen dieser Artikel gefallen hat. Wir beschäftigen uns mit viel Leidenschaft und Hingabe mit dem Thema Gärgetränke. Neben dem Wasserkefir haben wir über die Jahre auch viel Erfahrung mit Milchkefir (auch genannt: Milchpilz, Kefirpilz, Kefirknolle) und Kombucha (auch genannt: Teepilz, Tibi, Kombuchapilz) gesammelt. Wir möchten unser Wissen mit Ihnen teilen, also seinen Sie herzlich eingeladen auf unserer Seite zu stöbern.

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