Mehr als Drei Viertel des jährlich angebauten und verzehrten Grüntees in Japan ist Sencha Tee.

Sencha Tee und Kombucha. Welcher Tee ist der Richtige zur Herstellung von Kombucha? Diese Frage beantworten wir Ihnen hier - erfahren Sie welche Teesorte sich am besten für Ihren Kombuchapilz (Teepilz, Tibi) eignet, wie einfach die Herstellung ist sowie wie die Wirkung des Tee auf Kombucha ist. Egal ob Schwarzer Tee, Grüner Tee, Mate-Tee, Gelber Tee, Darjeeling, Weißer Tee oder Pu-Erh-Tee - wir liefern Ihnen alle Informationen, die Sie im Umgang der Teesorten und Kombucha brauchen.

Bereits Mitte des 18. Jahrhunderts wurde der Grundstein für diese außergewöhnliche Teesorte gelegt. Seiner Zeit etablierte sich nämlich die sogenannte Rollmethode. Mit Hilfe dieser Methode wurden die Zellwände der Teeblätter aufgebrochen. Dadurch können die wertvollen Inhaltsstoffe des Tees besser in das Teewasser gelangen.

Wo kommt Sencha Tee eigentlich her?

Bei diesem exotischen Grüntee handelt es sich eigentlich um eine japanische Spezialität. Auch der Name "Sencha" heißt übersetzt "Tee aufgießen". Dabei steht "Sen" für "aufgießen" und "Cha" für Tee. Das kommt den Kombucha-Freunden jetzt sicherlich bekannt vor, denn auch im Kombu (-CHA) finden wir das "cha" bzw. den "Tee" wieder. Heutzutage wird dieser Spitzentee aber auch in vielen anderen Teeanbaugebieten produziert. Die größten finden wir unter anderem in Japan, China und Indien.

Wie wird Sencha Tee angebaut, geerntet und verarbeitet?

Sencha Tee darf im Gegensatz zu anderen Teesorten die volle Sonne genießen. Wenn die Pflanzen genügend Sonne, Wasser und Nährstoffe "getankt" haben werden die jungen und mittleren Triebe geerntet. Früher war das reine Handarbeit, heute jedoch bedient man sich überwiegend moderner Erntemaschinen. Bei der Verarbeitung unterscheidet man zwischen der japanischen und chinesischen Methode. Während die zarten Teeblätter bei den Japanern zwischen 10 und 30 Sekunden schonend gedämpft werden, wird das Blattgut bei der chinesischen Methode geröstet. Durch diese Vorgehensweisen wird der Fermentationsvorgang, der in den Teeblättern stattfindet gestoppt und die Blätter behalten ihre kräftige grüne Farbe. Anschließend werden die die Blätter mit Heißluft unter ständigem schütteln getrocknet. Durch die bereits erwähnte Rolltechnik entstehen schließlich die grünen flachen Nadel - unsere köstlicher Sencha Tee.

Welche Inhaltsstoffe hat Sencha Tee?

Sencha Tee ist eine der Grüntee Sorten, der die größte gesundheitliche Wirkung nachgesagt wird. Er hat einen verhältnismäßig hohen Anteil an Bitterstoffen (Catechinen), Aminosäuren, viele Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente.

Wie schmeckt Sencha Tee?

Der Geschmack und die Wirkung von Sencha Tee ist stark von dem jeweiligen Anbaugebiet, den klimatischen Bedingungen und der Bodenqualität abhängig. Natürlich spielt auch die Zubereitung eine wesentlich Rolle. Dadurch rangiert die geschmackliche Ausprägung von mild, grasig-blumig, leicht süßlich, duftig über fein-herb bis deutlich herb. Der Geschmack ist sehr fassettenreich dadurch kann man ständig neue Nuancen entdecken. Dieser Tee schmeckt erfahrungsgemäß sehr gut zu Fisch oder asiatischen Gerichten.

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Zubereitung

Für einen Liter nehmen Sie bitte 12g Teeblätter (3 gehäufte Teelöffel) und brühen diese mit weichem Wasser bei 65° - 80°C auf. Anschließend 1 - 2 Minuten ziehen lassen genießen.

Beachten Sie, dass dieser Sencha Tee Koffein enthält.

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Tipp:

Ist Ihnen der Aufguss zu herb, dann sollten Sie den ersten Aufguss einfach entsorgen. Diesen Grüntee können Sie mehrfach aufgießen. Während des ersten Aufgusses wird der Großteil des im Tee enthaltenen Koffeins gelöst. Die darauf folgenden Aufgüsse sind dann wesentlich milder.

Wie verträgt sich Sencha Tee mit Kombucha?

Ihr Kombucha Teepilz wird es Ihnen danken. Für die Herstellung von Kombucha ist dieser Sencha Tee wirklich eine ausgezeichnete Wahl.

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Auf diese Weise veredeln Sie den Tee und die Wirkung der im Grüntee enthaltenen Inhaltsstoffe wird durch die des Kombucha Teepilzes noch ergänzt.

Die o.g. Ziehzeiten haben bei der Kombucha-Herstellung eine untergeordnete Relevanz. Lassen Sie den Tee ruhig bis zu 20 Minuten ziehen. Auf diese Art und Weise lösen sich fast alle wertvollen Inhaltsstoffe des Sencha Tee und gehen somit auch in Ihr fertiges Kombucha-Getränk über. Denken Sie bitte daran den Tee immer auf Zimmertemperatur abkühlen zu lassen bevor er mit dem Teepilz und er Ansatzflüssigkeit in Berührung kommt. Die genaue Anleitung zur Herstellung des Kombuchas erhalten Sie hier.

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Beachten Sie bitte, dass für die Kombucha-Herstellung immer ein Teil Schwarztee im Aufguss enthalten sein muss. Wir empfehlen eine Anteil von 30%. Die Inhaltsstoffe haben eine  positive Wirkung auf den Fermentationsprozess.

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

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