Der Richtige Zucker für Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Beer

Für die Herstellung der fruchtig-prickelnden Getränke Kombucha, Wasserkefir und Ginger Root Plant brauchen Sie einen Nährstoff von dem sich die Pilzkultur ernähren kann. Die Rede ist von Zucker, aus dem mit Hilfe der Kulturen wertvolle Vitalstoffe, das Wohlbefinden fördernde Vitamine, Enzyme, Milchsäuren, Essigsäuren und vieles mehr zu produziert werden. Heutzutage ist das Angebot an verschiedenen Zuckersorten bzw. mit Zucker angereicherten Säften so groß, dass man leicht den Überblick verlieren kann. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen im folgenden einen Überblick über Zucker im allgemeinen geben und auf verschiedene Zuckersorten im Besonderen eingehen.

Zucker macht aus Wasser und Tee mit Hilfe von Kombucha und Wasserkefir köstliche Vitaldrinks


Eine kleine Zuckerkunde


Wie viel Zucker essen die Deutschen?

Zucker begegnet uns im Alltag sehr oft. In der Menschheitsgeschichte wurde noch nie so viel Zucker verzehrt wie es gegenwärtig der Fall ist. Im Durchschnitt nimmt jeder Deutsche pro Jahr ungefähr 36 kg Zucker zu sich. Diese Menge entspricht einem täglichen Konsum von ca. 100g und das ist viel zu viel. Die Weltgesundheitsorganisation rät nicht mehr als 10% des täglichen Bedarfes an Energie durch Zucker aufzunehmen. Bei einem Verbrauch von 2000 Kalorien sollten also maximal 200 Kalorien, d. h. ca. 50 Zucker pro Tag verzehrt werden. Aktuell nehmen wir doppelt so viel zu uns als uns eigentlich gut tut.


Wofür wird Zucker verwendet?

Dieser süße Rohstoff wird zum Großteil von der Nahrungsmittelindustrie zur Herstellung von Süßwaren, Getränken, Speiseeis, Obstkonserven, Marmeladen, Backwaren etc. verwendet. Problematisch ist, dass viele Lebensmittel dieser industriell hergestellten Lebensmittel überhaupt nicht als süß gelten. Ein gutes Beispiel sind gesüßte Limonaden, die vielfach als Fitnessgetränke angepriesen werden, jedoch sehr viel Zucker enthalten und dass in jedem Teelöffel Ketchup etwa 4 g Zucker enthalten sind ist auch nicht jedem bewusst.

brauner Zucker, Raffinadezucker, raffinierter Zucker, Rübenzucker, karamellisiert, mit Melasse

Was sind Einfach-, Zweifach- und Mehrfachzucker?

Zucker werden in verschiedene Gruppen eingeteilt. Dabei ist entscheidend, aus wie vielen Einzelbausteinen der Zucker zusammengesetzt ist.

Weißer Zucker, Raffinadezucker, raffinierter Zucker, Würfelzucker


Einfachzucker (Monosaccharide)

Einfachzucker bestehen lediglich aus einem Zuckermolekül und kann dadurch bei der Verdauung unmittelbar ohne Zerlegung aufgenommen werden. Sie stellen die Grundbausteine der Zweifach-, Mehrfach- und Vielfachzucker dar. Zu den Monosacchariden gehören:

  •     Fruktose/ Fructose (Fruchtzucker)
  •     Glukose/ Glukose (Traubenzucker)
  •     Galaktose (Schleimzucker)

Zweifachzucker (Disaccharide)

Zweifachzucker bestehen aus zwei miteinander verbundenen Einfachzuckermolekülen. Während des Verdauungsprozesses werden diese beiden Moleküle im Dünndarm aufgespalten und aufgenommen. Zu den Disacchariden gehören:

  • Maltose (Malzzucker)
  • Malzzucker besteht aus zwei miteinander verbundenen Glukosemolekülen.
  • Laktose (Milchzucker)
  • Milchzucker setzt sich aus den Molekülen Glukose und Galaktose zusammen. (Milchzuckerunverträglichkeit: Wenn der menschliche Körper nicht oder nicht ausreichend das Enzym Laktase produziert, wird der Milchzucker nicht aufgespalten und es kann zu einer Unverträglichkeit kommen. Die Milchkefirknolle verarbeitet die in der Milch vorhandene Laktose zu einem überwiegenden Teil zu wertvollen Vitalstoffen. Dadurch nimmt der Milchzucker ab und die Unverträglichkeit kann reduziert werden.)
  • Saccharose (Rüben- oder Rohrzucker)
  • Saccharose wird primär als gewöhnlicher Haushaltszucker bzw. Kristallzucker verwendet. Er besteht aus zwei miteinander verbundenen Molekülen Fruktose und Glukose.
  • Isomaltulose
  • Isomaltulose besteht aus zwei miteinander verbundenen Fruktose- und Glukosemolekülen. Dieser Zweifachzucker kommt in Honig und Zuckerrohrextrakt vor.

Mehrfachzucker (Oligosaccharide)

Mehrfachzucker sind drei bis neun miteinander verbundene Einfachzuckermoleküle. Diese Zucker kommen in primär in Hülsenfrüchten vor.

Vielfachzucker (Polysaccharide)

Vielfachzucker sind aus mindestens 10 Einfachzuckermolekülen zusammengesetzt. Dabei gilt, je größer die Anzahl der miteinander verbundenen Einzelzucker desto weniger süß schmeckt der Zucker. Unter anderem zählen dazu:
 

  • Stärke: Stärke besteht aus langen Ketten tausender Glukosebausteine welche baumartig verzweigt sind. Diese werden im Verdauungssystem zerlegt und Stück für Stück vom Körper aufgenommen. Dieser Vielfachzucker stammt aus Lebensmitteln wie Reis, Mais, Kartoffeln und verschiedenen Gemüsen sowie Getreide und Getreideprodukten wie Brot, Nudeln usw. Stärke ist der wichtigste Vielfachzucker.
  • Dextrine: Dieser Zucker entsteht im Rahmen des Verdauungsprozesses durch die Spaltung von Stärke
  • Inulin: Das aus langen Fruktosemoleküle-Ketten bestehende Inulin kommt unter anderem in bestimmten Pflanzen wie Artischocken, Chicorée und Schwarzwurzeln vor.
  • Ballaststoffe: Streng genommen gehören Sie aus chemischer Sicht auch zur Gruppe der Vielfachzucker. Meistens handelt es sich bei den Schalen von pflanzlichen Lebensmitteln bzw. deren äußeren Zellwänden um Ballaststoffe. Dieser Zucker wirkt besonders verdauungsfördernd. Die mit der Nahrung in den Verdauungstrakt gelangten Ballaststoffe neutralisieren schädigende Stoffe, wirken regulierend auf Blutzucker- und Blutfettwerte, beschleunigen das Sättigungsgefühl und optimieren die gesamte Flora des Darmes. Deshalb sollten Sie bei Ihrer Ernährung Vollkornprodukte bevorzugen.


Welche Zuckersorten kommen zur Herstellung für mein Gärgetränk in Frage?

Für die Herstellung Ihres Kombucha-, Wasserkefir- oder Ginger Root- Getränkes kommen verschiedene Zuckersorten in Frage.

Lesen Sie hier den kompletten Beitrag über den richtigen Zucker für die Herstellung der köstlichen Getränke Kefir, Kombucha und Wasserkefir sowie Ginger Root Beer...

 

Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Weißer Zucker (Raffinade Zucker)

Weißer Zucker, Raffinadezucker, raffinierter Zucker

Diese Zuckersorte ist bestimmt jedem bekannt. Es handelt sich um den normalen Haushaltszucker bzw. Kristallzucker. Wenn Sie die vorangegangenen Zeilen dieses Artikels gelesen haben wissen Sie bereits, dass es sich bei dieser Sorte um ein Zweifachzucker handelt. Weißer, raffinierter Zucker besteht aus den Einfachzuckern Glukose und Fruktose. Als Rohstoff zur Herstellung des Zuckers bedient sich die Industrie zwei verschiedener Rohstoffe. Zum einen die einheimische Zuckerrübe, aus der durch ein komplexes Verfahren Rübenzucker entsteht. Darüber hinaus wird aus Zuckerrohr der beliebte Rohrzucker gewonnen. Bis der Zucker so schön weiß ist, wie wir ihn im Laden kaufen können sind sehr viele Produktionsschritte nötig. Die aus den Zuckerrüben bzw. Zuckerrohr gewonnene Masse muss mehrere Male aufgelöst, filtriert, auskristallisiert und schließlich zentrifugiert - auch raffiniert genannt - werden. Diese ganzen Prozesse trennen den reinen Zucker von "Verunreinigungen" oder besser Bestandteile, die den Zucker etwas verfärben. Neben dem weiß-leuchtenden raffinierten Zucker entsteht auch Melasse. Melasse besteht zu 60% aus Zucker (Saccharose und Raffinose), Betain, diversen Vitaminen sowie organischen Säuren und Salzen.

Einfluss des weißen Zuckers auf Kombucha

Weißer Zucker ist für die langfristige Herstellung von Kombucha gut geeignet. Dadurch, dass der Zucker sehr "sauber" ist hat er aromatisch keinen Einfluss auf das fertige Getränk. Wenn Sie diese Sorte Zucker nutzen dominiert der für den Ansatz verwendete Tee, mit seinem Aroma und den verschiedenen typischen Nuancen.

Einfluss des weißen Zuckers auf Wasserkefir

Beim Wasserkefir ist es ähnlich wie beim Kombucha. Weißer Zucker ist für die langfristige Herstellung von Wasserkefir gut geeignet. Dadurch, dass der Zucker sehr "sauber" ist hat er aromatisch keinen Einfluss auf das fertige Getränk. An dieser Stelle dominiert dann der von den zugegebenen Trockenfrüchten enthaltene Geschmack. Um trotz Weißen Zucker einen - ähnlich wie bei braunen Zucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker - leicht malzigen Geschmack zu erzeugen können Sie zusätzlich zum raffinierten Zucker flüssige Melasse hinzugeben.

Einfluss des weißen Zuckers auf Ginger Root Beer

Weißer Zucker ist für die langfristige Herstellung von Ginger Root Beer gut geeignet. Um trotz Weißen Zucker einen - ähnlich wie bei braunen Zucker, Rohrohrzucker und Vollrohrzucker - leicht malzigen Geschmack zu erzeugen können Sie zusätzlich zum raffinierten Zucker flüssige Melasse hinzugeben. Alternativ nehmen Sie empfehlen wir braunen Zucker, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker.

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Bemerkung:

Die Ihnen zur Verfügung gestellten Tipps und Informationen wurden mit großer Sorgfalt erstellt und auf ihre Richtigkeit überprüft. Dennoch können wir für fehlerhafte und unvollständige Angaben sowie eventuelle Schäden keine Haftung übernehmen.

Vollrohrzucker

Vollrohrzucker,Urzucker, Rohzucker

Bei dem Vollrohrzucker, der auch als Vollzucker bekannt ist, handelt es sich um einen Haushaltszucker der aus Zuckerrohr hergestellt wird. Während in Mitteleuropa zur Herstellung die Zuckerrübe verwendet wird bedient man sich in den verschiedenen Anbaugebieten wie beispielsweise - Südamerika, USA, Afrika, Australien und Asien - dem Zuckerrohr. Aus chemischer Sicht besteht zwischen Zucker aus Zuckerrüben und Zuckerrohr kein Unterschied. Die Zuckerrohrpflanze hat ihren Ursprung in Ostasien und verbreitete sich aufgrund ähnlicher klimatischer Bedingungen auch in anderen Ländern. Die Pflanze wird 3 bis 7 Meter hoch und entwickelt Stängel mit der Stärke von 4 bis 6 cm. Für die Herstellung des Zuckers wird das Zuckerrohr geerntet, gewaschen und anschließend zerkleinert. Im Anschluss daran pressen walzen den süßen Zuckerrohrsaft aus den Pflanzenteilen. Diese Masse wird erhitzt, verliert Feuchtigkeit und erhält dadurch eine dickflüssige Konsistenz. Aus diesem zähen Brei entstehen dann die bekannten Rohrzuckerkristalle. Dieser naturbelassene und nicht raffinierte Vollrohrzucker enthält noch alle ursprünglichen Bestandteile des Pflanzensaftes und damit auch deren wertvolle Inhaltsstoffe. Der Mineralstoffgehalt beträgt 2 - 5% und somit sind im Vollrohrzucker unter anderem viele Mineralien wie Eisen, Kalzium und Magnesium, Vitamine sowie sekundäre Pflanzenstoffe enthalten. Diese natürlichste Form des Rohrzuckers schmeckt intensiv nach Karamell und wird wegen seinem Aroma auch von Lakritz-Liebhabern geschätzt.

Einfluss des Vollrohrzuckers auf Kombucha

Der naturbelassene Vollrohrzucker mit seinem intensiven Karamell-Geschmack hat natürlich auch Auswirkungen auf den Geschmack des fertigen Kombucha-Getränkes. Das Getränk wird durch einen intensiven malzigen Geschmack geprägt. Dabei geraten die aromatischen Nuancen des von Ihnen verwendeten Tees leicht in den Hintergrund. Diese Zuckersorte beschleunigt das Kombucha-Wachstum und eignet sich hervorragend für den langfristigen Gebrauch.

Tipp: Ein Teil der Vollrohrzuckerbestandteile lösen sich nicht auf. Aus diesem Grund kann es zu Rückständen im Gärgefäß kommen - das ist vielleicht nicht so hübsch, hat jedoch keinen negativen Einfluss. Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

Einfluss des Vollrohrzuckers auf Wasserkefir

Beim Wasserkefir ist es ähnlich wie beim Kombucha. Vollrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Wasserkefir sehr gut geeignet. Durch den Vollrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Vollrohrzucker sehr wohl.

Tipp: Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

Einfluss des Vollrohrzuckers auf Ginger Root Beer

Beim Ginger Root Plant ist es ähnlich wie beim Kombucha und Wasserkefir. Vollrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Ginger Root Beer sehr gut geeignet. Durch den Vollrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Vollrohrzucker sehr wohl.

Tipp: Vollrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

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Bemerkung:

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Brauner Zucker

Brauner Zucker

Bei dem braunen Zucker handelt es sich im Prinzip um "eingefärbten" weißen Zucker (siehe Text oben). Der Raffinierte Zucker wird einfach durch Melasse oder karamellisierten Zucker angereichert und erhält somit seine braune Färbung. Das heißt, die Industrie macht einfach einen Reinigungsschritt der während der Herstellung des weißen Zuckers durchgeführt wird wieder rückgängig.

Einfluss des Braunen Zuckers auf Kombucha

Brauner Zucker ist für die langfristige Herstellung von Kombucha sehr gut geeignet. Sofern der Zucker durch Melasse angereichert wurde erhält man einen Geschmack der leicht an Karamell erinnert.

Einfluss des Braunen Zuckers auf Wasserkefir

Beim Wasserkefir ist es ähnlich wie beim Kombucha. Brauner Zucker ist für die langfristige Herstellung von Wasserkefir sehr gut geeignet. An dieser Stelle ist es ebenfalls relevant, ob der Zucker mit echter Melasse eingefärbt wurde oder nicht. Wenn Ja, dann können Sie auf die Zugabe von flüssiger Melasse verzichten sonst geben Sie bitte etwas hinzu.

Einfluss des Braunen Zuckers auf Ginger Root Beer

Brauner Zucker ist für die langfristige Herstellung von Ginger Root Beer sehr gut geeignet. Sofern der Braune Zucker mit echter Melasse "eingefärbt" wurde können Sie die Zugabe von flüssiger Melasse etwas reduzieren. Wurde er lediglich mit karamellisiertem Zucker "gebräunt" sollten Sie um einen - ähnlich wie bei Rohrohrzucker und Vollrohrzucker - leicht malzigen Geschmack zu erzeugen flüssige Melasse hinzugeben. Alternativ empfehlen wir Weißen Zucker mit echter Melasse, Rohrohrzucker oder Vollrohrzucker.

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Rohrohrzucker

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Die Herstellung des Rohrohrzuckers entspricht im Prinzip der des Vollrohrzuckers. Die Rohrohrzucker-Produktion wird nur um wenige Herstellungsschritte ergänzt durch die ein Teil der Melasse entfernt wird. Durch das Entfernen hat diese Zuckersorte einen im Vergleich zum Vollrohrzucker abgeschwächten karamell- bzw. lakritzartigen Geschmack. Je nach Melasse-Gehalt entstehen Demerara, Muskovado und Syramena.

Einfluss des Rohrohrzuckers auf Kombucha

Rohrohrzucker mit seinem leichten Karamell-Geschmack hat natürlich auch Auswirkungen auf den Geschmack des fertigen Kombucha-Getränkes. Das Getränk wird durch einen leicht malzigen Geschmack geprägt. Dabei geraten die aromatischen Nuancen des von Ihnen verwendeten Tees etwas in den Hintergrund. Diese Zuckersorte beschleunigt das Kombucha-Wachstum und eignet sich hervorragend für den langfristigen Gebrauch.

Tipp: Rohrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

Einfluss des Rohrohrzuckers auf Wasserkefir

Beim Wasserkefir ist es ähnlich wie beim Kombucha. Vollrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Wasserkefir sehr gut geeignet. Durch den Rohrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Rohrohrzucker sehr wohl.

Tipp: Rohrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

Einfluss des Rohrohrzuckers auf Ginger Root Beer

Beim Ginger Root Plant ist es ähnlich wie beim Kombucha und Wasserkefir. Rohrohrzucker ist für die langfristige Herstellung von Ginger Root Beer sehr gut geeignet. Durch den Rohrohrzucker erhält das fertige Getränk einen etwas malzigen Geschmack. Darüber hinaus wird das Wachstum der Kristalle extrem beschleunigt. Die Kultur fühlt sich demzufolge mit Rohrohrzucker sehr wohl.

Tipp: Rohrohrzucker süßt etwas weniger als normaler raffinierter Zucker, deshalb verwenden Sie bitte ca. 10 - 20g mehr Zucker.

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